Рецепт рисовой запеканки как в детском саду. Творожная запеканка как в детском саду

Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество - в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок. Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей. Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.

История блюда

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.
  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку

соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.

  • Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
  • Рисовая запеканка с бананами

    Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.

    Вам понадобятся:

    • рис - 100 г;
    • банан - 2 штуки;
    • сливочное масло - 10 г;
    • молоко - 200 мл;
    • банановые чипсы - 50 г;
    • мускатный орех - щепотка.
    1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
    2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
    3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
    4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
    5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
    6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

    Рецепт с фруктами и творогом

    В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

    Вам понадобятся:

    • рис круглый - 200 г;
    • творог - 200 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • яблоко - 3 средних;
    • изюм - 60 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • сметана - 1 столовая ложка;
    • сахар - 2 столовые ложки.
    1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
    2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
    3. Взбейте 2 яйца и сахар.
    4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
    5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
    6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
    7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
    8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
    9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Рисовая запеканка с вареньем

    Вам понадобятся:

    • рис - 1 стакан;
    • молоко - 200 мл;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • яйцо - 2 штуки;
    • варенье - по вкусу;
    • соль - щепотка.
    1. Рис отварите до готовности.
    2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
    3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
    4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
    5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

    Рецепт в мультиварке с сухофруктами

    Вам понадобятся:

    • рис - 200 г;
    • молоко - 1 стакан;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • сметана - 150 мл;
    • сухофрукты - 100-150 г;
    • сливочное масло - 10 г.
    1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
    2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
    3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
    4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
    5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
    6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
    7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

    Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

    Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

    Накормить малыша творогом - задача не из легких, ведь далеко не все дети любят этот полезный продукт. Но быстро растущему детскому организму необходим кальций для формирования зубов и костей. Творожно-рисовая запеканка как в детском саду поможет решить проблему. Доступность компонентов, простота приготовления, неоспоримая польза и отличный вкус сделали рецепт творожно-рисовой запеканки популярным. Блюдо готовят на завтрак, обед или на десерт, добавляя яблоки, бананы, цукаты, изюм.

    Морковно-рисовая творожная запеканка с добавлением овощей полезна как для малышей, так и для детей постарше.

    Рецепт как в садике

    Используем следующие компоненты:

    1. творог - 400 г (2 пачки);
    2. рис - 100 г (1/2 стакана);
    3. сметана - 100 г (1/2 стакана);
    4. сахарный песок - 50 г (1/4 стакана);
    5. яйца куриные - 3 штуки;
    6. сливочное масло - 10 г;
    7. корица, ванилин - по желанию;
    8. изюм, яблоки, бананы, цукаты - по вкусу.

    Время на подготовку: 25-30 минут.

    Время выпечки: 45-50 минут.

    Общее время: 1-1,5 часа.

    Количество: 1 запеканка.

    Творожно-рисовая запеканка получается пышной и мягкой, как в детском саду, если использовать круглозерный рис и домашние творог и сметану. Запекать можно в духовом шкафу или в мультиварке.

    Блюдо без добавления муки и жиров прекрасно подходит для питания в период диеты или для тех, кто заботится о своем здоровье.

    Как приготовить рисовую запеканку, как в садике:

    Рис при необходимости перебираем, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности в большом количестве жидкости, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

    Откидываем на сито и ждем, пока полностью стечет вода.

    Яйца взбиваем с сахарным песком и ванилином в пышную пену.

    Совет. Рисовая запеканка получится пышная и сладкая, как в садике, если вместо сахарного песка использовать пудру.

    Добавляем сметану и творог и взбиваем при помощи миксера еще раз.

    Совет. Структура блюда будет более равномерной, если творог предварительно протереть сквозь сито.

    Добавляем вареный рис и аккуратно перемешиваем.

    Мелко нарезаем банан, яблоко или другие выбранные фрукты, ягоды. Изюм или сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 3-4 минуты. Добавляем измельченные фрукты к творожно-рисовой массе и еще раз перемешиваем.

    Смазываем емкость для выпечки маслом и выкладываем в нее смесь.

    Совет. Рисовая запеканка получается рассыпчатой и нежной, поэтому лучше использовать разъемную или силиконовую форму.

    Помещаем массу в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Примерное время выпечки 45-50 минут.

    Совет. Максимальная температура для приготовления рисовой запеканки как в детском саду — 200 градусов. Если вы хотите, чтобы масса внутри осталась нежной, то выберите температурный режим 180 градусов.

    Ждем, пока выпечка немного остынет, после чего выкладываем на тарелку.

    Поверхность готового блюда смазываем маслом. При желании порционные кусочки можно полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, сиропом, медом, ягодным соусом.


    Рисовая запеканка, как в садике, готова. Блюдо обычно подают теплым, нарезав на порционные куски.


    Творожная запеканка без муки

    С детства мы знаем, что на завтрак полезно есть кашу или творог. А что делать с остатками вареной крупы?

    Например, с холодной рисовой кашей, оставшейся от завтрака. Из остатков утреннего завтрака можно приготовить удивительно вкусную и нежную рисовую запеканку для детей. Легкое и питательное блюдо разнообразит рацион, станет вкусным и полезным десертом.

    Нам понадобится:

    • рисовая каша - 300 г (1,5 стакана);
    • творог - 250 г (1 пачка);
    • сахар - 100 г (1/2 стакана);
    • яйца куриные - 3 штуки;
    • соль - 2 г (1/2 чайной ложки);
    • манка - 5 г (1 чайная ложка);
    • ванилин, сухофрукты, цукаты, бананы;
    • растительное масло.

    Время подготовки: 30-40 минут.

    Время выпечки: 1 час.

    Общее время: 1,5 часа.

    Количество: 1 запеканка.

    Творожная запеканка без муки является диетическим блюдом, прекрасно подходящим для питания детей, взрослых, а также людей с проблемами в работе ЖКТ. Она дополняет рацион необходимыми, легкоусвояемыми кальцием и минеральными веществами.

    Способ приготовления творожно-рисовой запеканки

    • Творог протираем сквозь сито. Добавляем соль, сахарный песок, яйца и ванилин.
    • Совет. Сделать блюдо диетическим и низкокалорийным поможет творог с низким содержанием жира.
    • Взбиваем смесь при помощи миксера.
    • Совет. Для получения однородной пышной и воздушной массы взбивать необходимо 4-5 минут.
    • Добавляем к творогу рисовую кашу и осторожно перемешиваем.
    • По желанию можно добавить измельченные фрукты, ягоды, цукаты.
    • Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и немного присыпаем манкой.
    • Совет. Манку можно заменить любой мукой. Растительное масло используем рафинированное.
    • Выкладываем массу в форму и выпекаем рисовую запеканку, как в детском саду, до готовности около часа.
    • Слегка остужаем блюдо, достаем из формы, нарезаем и подаем к столу.

    Рецепт запеканки с сухофруктами

    Блюда из творога содержат большое количество кальция, минералов, белка. Творожно-рисовая запеканка, как в детском саду, из перетертых ингредиентов является легким и полезным диетическим блюдом.

    Добавление сухофруктов, орехов, изюма делает выпечку не только полезной, но и вкусной.

    Используемые для запеканки ингредиенты:

    • творог - 400 г (2 упаковки);
    • рис - 100 г (1/2 стакана);
    • сахарный песок - 150 г (2/3 стакана);
    • сливочное масло - 50 г (1/4 пачки);
    • куриные яйца - 2 штуки;
    • сода - 3 г (1 чайная ложка).

    Время подготовки: 20-30 минут.

    Время выпечки: 25-30 минут.

    Общее время: 50-60 минут.

    Количество: 1 запеканка.

    Приготовление запеканки, пошаговый рецепт

    • Крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Сливаем жидкость и остужаем.
    • Смешиваем в глубокой емкости творог и вареный рис.
    • Совет. Для творожно-рисовой запеканки как в детском саду лучше выбирать домашний творог.
    • Добавляем сахарный песок и соду, гашеную уксусом.
    • Совет. На половину чайной ложки соды необходимо 8-10 капель уксуса.
    • Добавляем яйца и тщательно перемешиваем массу.
    • На дно формы равномерно выкладываем масло, нарезанное небольшими, примерно одинаковыми кусочками, и выливаем смесь.
    • Совет. Форму для выпечки лучше выбрать металлическую, так как изначально тесто довольно жидкое. Если форма силиконовая, то при выпечке ее необходимо разместить на поддоне.
    • Разогреваем духовку до 180 градусов.
    • Помещаем форму с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Готовим до появления на запеканке аппетитной румяной корочки, периодически проверяя готовность спичкой или деревянной зубочисткой.
    • Остужаем блюдо, нарезаем на порции и подаем с вареньем, сгущенным молоком, джемом, ягодным соусом, сиропом.

    Сладкая рисовая запеканка как в детском саду в духовке, на молоке, со сливочным маслом и изюмом, отправляет нас прямиком в беззаботное детство. То время, когда основные проблемы были:

    • пенка на молоке,
    • и что делать, если совсем не хочется спать на «сонном часу».

    Завтраки (вкусные и не очень), игры и прогулки на свежем воздухе, а затем полдник, сонный час и снова обед. Молочная рисовая запеканка с изюмом была частым гостем на детсадовском столе. Причина тому — простые и полезные составляющие: рисовая каша, молоко, сливочное масло и сухофрукты. Исключение — это сахар, который сложно внести в список полезных продуктов.


    Сегодня я хочу снова перенести нас в ранний возраст, и рисовая запеканка как в детском саду поможет мне в этом.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана риса;
    • 1 литр молока;
    • 1 стакан сахара;
    • 100-150 г сливочного масла;
    • щепотка ванили;
    • 1/4 ч. л. соды
    • сгущенка или сахарная пудра для подачи.

    Если вы готовите не на всю группу садика, то смело поделите кол-во на 2 раза.

    Рецепт без яиц, подойдет вегетарианцам или в пост.

    Как приготовить рисовую запеканку, как в садике

    Запеканка — это один самых простых рецептов . В отличие от мучных изделий, рис не может «не подняться», не пропечься и так далее. Поэтому приготовить блюдо получится у любого.

    Хочу обратить внимание на то, что рисовая запеканка без яиц. Они здесь совсем лишние, мы ведь готовим крупяной пирог, а не омлет. При этом блюдо получится пышное и не забитое.

    Рис отварить в течение 7 минут. Слить воду.


    Растопить сливочное масло.


    Добавить изюм.


    Смешать молоко с сахаром. Залить крупу. Всыпать соду.


    В круглой форме для выпекания поставить в разогретую духовку до 180 С и запекать до румяной корочки в течение 40 минут.


    Запеканка из рисовой молочной каши: сладкая, нежная и с красивой золотой корочкой. Присыпьте сахарной пудрой или сгущенкой, как в детском саду или как вы больше любите. И подавайте на стол (охлажденной) со стаканом компота или не крепкого чая.


    Как приготовить еще вкуснее:

    • Отдайте предпочтение белому рису, не пропаренному.
    • Часто не мешайте тесто ложкой, чтобы не выделялся крахмал. Хватит 1-2 раза аккуратно перемешать ингредиенты, а далее поставить в духовку.
    • Желающим усовершенствовать рецепт, советую добавить орехи, чернослив, курагу. А вершина наслаждения — это заменить молоко на кокосовое! Получится райский тропический десерт с кокосовым вкусом. Но это уже совсем другая история…
    • Для разнообразия: из специй подойдет кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, курркума (даст красивый желтый цвет), цедра лимона или апельсина.

    Приятного аппетита!

    Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.

    Ваши малыши съедят все до последней крошки.

    Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять:

    • 1000 мл молока;
    • 200 г рисовой крупы;
    • 200 г кристаллического сахара;
    • 50 г сливочного масла в кашу и еще немного, чтобы смазать форму для запекания;
    • 2 куриные яйца;
    • 30 г панировочных сухарей.

    Рецепт пошагово:

    1. Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить к ней половину рецептурного количества сахара и отправить на огонь. После закипания проварить кашу 15-20 минут. Чтобы запеканка получилась необходимой консистенции крупу обязательно нужно промывать не менее семи раз до прозрачной воды или взять фасованный пропаренный рис из пакетов.
    2. Сняв с огня рисовую молочную кашу, положить в нее сливочное масло, перемешать до его растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
    3. Желтки отделить от белков и растереть с оставшимся сахаром, затем смешать их с рисом. Белки взбить миксером в устойчивую пену, которую аккуратно ложкой вмешать к остальным ингредиентам.
    4. Форму для запеканки смазать мягким сливочным маслом, обсыпать сухарями, переложить в нее рисовую массу и готовить в пределах получаса при 180 градусах в духовке.

    С фаршем

    Рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится из следующего продуктового набора:

    • 220 г круглого риса;
    • 350 г мясного фарша;
    • 80 г репчатого лука;
    • 90 г моркови;
    • 1 куриное яйцо;
    • 20 г сметаны (майонеза);
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 30 мл питьевой воды;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Промытый рис поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Тем временем заняться мясной составляющей.
    2. Фарш сначала слегка обжарить на растительном масле, затем добавить к нему нашинкованный кубиками и натертую на терке морковь. Огонь уменьшить и готовить до мягкости и карамельного цвета овощей.
    3. В смазанную форму выложить половину риса ровным слоен не толще 2 см, на него – обжаренный фарш с овощами и следующим слоем – оставшаяся половина риса.
    4. Сырое куриное яйцо слегка взбить со сметаной и водой. Полученной смесью равномерно сверху полить запеканку в форме. Это поможет скрепить ее и не развалиться в последующем. Готовить 10-15 минут при 180 градусах.

    Творожно-рисовая запеканка


    Творожно — рисовая запеканка не только вкусная, но и полезная.

    Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся:

    • 350 г отварного риса или рисовой каши;
    • 250 г творога;
    • 100 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 3 г соли;
    • 3 г ванилина;
    • растительное масло и манная крупа для подготовки формы.

    Последовательность запекания:

    1. Перетертый через сито творог соединить с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Взбить эти ингредиенты при помощи миксера три-пять минут. Затем старательно перемешать с рисовой кашей.
    2. Форму смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в нее подготовленную творожно-рисовую массу. Запекать приблизительно 60 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.

    В мультиварке

    Для блюда рисовая запеканка в мультиварке надлежит подготовить следующие продукты:

    • 300 г отварного риса;
    • 180 г сметаны;
    • 100 г яблока;
    • 2 яйца;
    • 90 г сахара;
    • 50 г изюма;
    • 15 г сливочного масла;
    • 5 г корицы в порошке.

    Готовим следующим образом:

    1. Слегка взбить венчиком сметану, яйца и 2/3 количества сахара. Выложить в эту массу отварной рис и промытый изюм, перемешать.
    2. У яблока удалить сердцевину, нарезать его соломкой и смешать с оставшимся сахаром и корицей.
    3. В смазанную электрокастрюлю поместить половину рисовой смеси. На нее ровным слоем распределить яблочную соломку, сверху – оставшуюся рисовую массу, поверх которой разложить небольшие кусочки сливочного масла.
    4. Готовить запеканку, используя опцию «Выпечка» в течение 50 минут. После завершения приготовления, дать блюду немного остыть в мультиварке, а затем перевернуть на решетку пароварки и остудить перед подачей.

    Запеканка из рисовой каши


    Осталась молочная каша? Не беда! Всегда можно приготовить из нее вкусную запеканку.

    Чтобы сделать запеканку из рисовой молочной каши, необходимы:

    • 400 мл молока;
    • 100 г рисовой крупы;
    • 120 г сахара;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 желтка куриных яиц;
    • 2-3 г ванилина;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом варим молочную рисовую кашу. В кастрюле подходящих размеров вскипятить молоко, всыпать в него промытую крупу, положить масло. Варить до готовности риса.
    2. Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью. Полученную смесь соединить с рисовой кашей, после чего должна получиться масса по консистенции близкая к крему.
    3. Переложить в подготовленную форму, которая должна провести 40 минут в духовке при 170 градусах

    Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.

    Вариант для самых маленьких

    Рисовая запеканка как в детском саду для самых маленьких готовится из:

    • 180 г риса;
    • 500 мл молока;
    • 200 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 100 г изюма;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 г ванилина.

    Очередность действий:

    1. Промытый рис сначала проварить в воде 10 минут после ее закипания. Затем воду слить, а рис залить подогретым до кипения молоком и варить до полной готовности.
    2. Яйца разделить на белки и желтки. Первые взбить в пышную крепкую пену, а желтки растереть венчиком с ванилью и сахаром до полного растворения всех крупинок.
    3. Отваренный рис смешать с мягким маслом и желтками. После этого с предельной аккуратностью ввести белковую пену, чтобы масса не опала.
    4. Переложить подготовленный рис в форму (можно отдельные порционные формочки) и запекать 35 минут до золотистой корочки при 200 градусах.

    С фруктами и творогом


    Фрукты разнообразят вид запеканки.

    Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу, при этом пропорции ингредиентов будут следующими:

    • 100 риса;
    • 250 г творога;
    • 100 г кристаллического сахара;
    • 5-10 г ванильного сахара;
    • 2-3 куриные яйца;
    • 50 г сливочного масла;
    • фрукты или ягоды по вкусу.

    Ход работы:

    1. Промыв рисовую крупу отварить ее до готовности на воде или молоке.
    2. Мягкое сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар перебить погружным блендером до однородного состояния. Белки миксером превратить в пышную пену.
    3. Соединить отварной рис, творожную массу и взбитые белки. Затем эту массу переложить в подготовленную форму, а сверху разложить промытые, обсушенные и нарезанные (при необходимости) фрукты или ягоды.
    4. Готовить запеканку следует в духовке при 160-180 градусах. В зависимости от диаметра формы сладкая рисовая запеканка будет готова через 30-40 минут.

    Чтобы приготовить рисовую запеканку с экзотическим фруктом (бананом) потребуются:

    • 90 г рисовой крупы;
    • 250 мл молока;
    • 100 г бананов;
    • 100 г песочного печенья;
    • 30 г сахара;
    • 15 мл растительного масла;
    • 3 г соли.

    Описание приготовления:

    1. Сварить рисовую крупу в молоке. Мякоть банана нашинковать кружочками, а печенье перемолоть в крошку.
    2. Дно прямоугольной формы для запекания смазанной маслом притрусить крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
    3. Готовить в разогретой духовке приблизительно 10 минут, а затем зарумянить сверху до корочки под грилем 2-3 минуты.

    Запеканка с тыквой


    Тыква — кладезь полезных минералов и питательных веществ.

    Не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку можно приготовить из риса и тыквы. В этом случае необходимы следующие продукты:

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 250 мл молока;
    • 200 г яблок;
    • 100 г кураги, изюма;
    • 60 г крупы риса;
    • 40 г сливочного масла;
    • сахар и корица по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из риса на молоке приготовить рассыпчатую кашу. Мякоть тыквы нарезать кубиками, а яблоко нашинковать тонкими слайсами. Слегка припустить солнечный овощ и яблоко на сливочном масле.
    2. На дно смазанной сливочным маслом выложить яблоки с тыквой, притрусить их смесью сахара и корицы, следующим слоем распределить рисовую кашу, смешанную с сухофруктами.
    3. Верх запеканки смазать сливочным маслом и отправить в духовку на полчаса. Температуру духового шкафа следует установить на уровне 180 градусов.

    Эту запеканку я сделала для участия во Флешмобе "Вкус детства" , который проводит Ирина imungu .

    Думаю, многих, как и меня, эта запеканка "преследует" с детства. Детский сад, школа, пионерский лагерь - ни одно детское заведение не обходилось без таких запеканок. Дома мы ее почти не готовили, а вот своей старшей дочке я делала частенько: просто, быстро, питательно, что еще нужно для детского меню? И, кстати, подобную запеканку мы готовили на уроке труда в 4-ом или 5-ом классе. Так что при виде темы флешмоба я решила привести именно этот рецепт.



    На фото:
    - Пропись №1 ученицы 1 класса (меня), 1980 год
    - Тетрадь школьная, в клеточку, поля нужно было чертить самостоятельно, 1985 год
    - Фотопленка "Свема", папа снимал мой выпускной вечер, 1990 год
    - Письмо со штемпелем "Почты", бабушка поздравила с окончанием 8 класса, 1988 год
    - Ничего кулинарного, кроме вилки, не сохранилось....

    Итак, необходимый набор продуктов:

    Рис - половина стакана
    - молоко - для варки риса
    - творог - 150 грамм
    - сливочное масло - около 50 грамм (четверть пачки)
    - сахар - по вкусу, можно и вообще без сахара (если это принципиально для ребенка)
    - яйцо - 1 шт.
    - изюм - 2 горсти
    - сметана - для смазывания поверхности запеканки


    Готовим:

    • включаем духовку разогреваться до 180 градусов

    • рис промываем, заливаем водой и ставим вариться

    • изюм замачиваем в теплой воде

    • растираем растопленное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо*, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, добавляем творог

    • когда рис поварится минут 5-7, залить горячим молоком и варить до готовности риса

    • готовый рис немного охлаждаем, смешиваем с творожной массой и изюмом

    • выкладываем в форму для выпекания, верх смазываем сметаной

    • отправляем в духовку минут на 30 - обычно подрумяненный верх означает готовность запеканки.

    * если располагаете временем, можно перетереть масло с желтком, а белки взбить отдельно до устойчивых пиков и ввести в конце в готовую массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.

    Желаю нам всем приятного аппетита, отличного настроения и приятных воспоминаний из детства!

    При подготовке поста ни одна старинная бумаженция не пострадала (представленное на фото едва не единственное сохранившееся у меня).
    А смотрите, что я еще нашла.