Облепиха: как вырастить дерево и чем полезны ягоды. Облепиха и другие из семейства лоховые (Elaegnaceae) Облепиха при лечении простуды

У этого термина существуют и другие значения (аспекты вопроса), см. Облепиха (значения) .

Облепиха - это многолетний, плодовый, колючий кустарник. Растет облепиха на берегах, близ рек, водоемов, у ручьев. Найти ее не трудно. Во время цветения аромат слышен на далекие расстояния. Ягоды (плоды) облепихи облепляют ветви в большом количестве. Отсюда и пошло название - облепиха.

Облепиха для здоровья

Облепиха - это красивая и очень полезная по своему составу ягода. О ее пользе известно еще со времен древней Греции. Воинов кормили этой ягодой, чтобы повысить выносливость и помочь восстановить силы после изнурительной битвы. А в Сибири эту ягоду называют сибирским ананасом из-за ее кисло-сладкого вкуса.

Когда вы смотрите на облепиху, о чем она напоминает? Правильно, обыкновенные витаминки, которыми нас кормили в детстве. И не зря: и витаминки, и облепиха содержат огромное количество витамина С. Но у облепихи есть одно большое отличие от всех ягод. Когда мы варим варенье из ягод или фруктов, витамин С из-за воздействия температуры в них частично теряется. Все дело в том, что все ягоды и фрукты содержат фермент, который разрушает витамин С при высокой температуре. В облепихе он отсутствует. Поэтому варенье из облепихи требует большое количество сахара, чтобы пропала кислинка. В этом смысле эта ягода уникальна!

Более того, и апельсин и грейпфрут по своему содержанию витамина С проигрывают облепихе.

Глядя на облепиху нетрудно догадаться, что в ней содержится также и Бета-каротин, который присутствует во всех растениях оранжевого цвета.

Есть в ягодах и витамин А, а также витамины Р, РР, Е, К, вся группа витамина В. Найдено 15 микроэлементов, в том числе магний, марганец, натрий, титан, железо, алюминий, кремний и другие. Можно сказать, что облепиха - это маленькая бомба, заряженная ценнейшими полезными веществами для красоты и здоровья.

Выбор и хранение

Облепиха считается готовой и спелой если она не мятая, не пересушенная и имеет ярко оранжевый цвет. Облепиха достаточно легко и долго может храниться в морозильной камере, а если вы планируете ее использовать в ближайшее время, можно на пару дней поставить ее в холодильник .

Собирать ее нужно в сухой прохладный день, аккуратно срезая веточки с плодами ягод. Многие советуют подвешивать раскрытый зонт под ветку, чтобы облепиха не осыпалась на землю.

Формы употребления

Как уже было сказано выше, облепиха пригодна для приготовления из нее варенья , мусса, джема , компота, пастилы, желе, мороженого , повидла, киселя (они получаются наиболее вкусные). Также ее добавляют в пироги, в сушеном виде в каши, даже настаивают на ней вино . Очень вкусный и достаточно полезный коктейль можно приготовить из облепихи. Он придется по вкусу детям, поможет повысить иммунитет, способствует похудению .

Для приготовления коктейля потребуются:

  • кефир - 1 стакан
  • облепиха - 200 граммов
  • мед или сахар для подслащения
  • корица.

Облепиху взбить в миксере либо использовать сок облепихи. Добавить мякоть в кефир , сахар, мед по вкусу, корицу, все перемешать. Кефир можно заменить либо молоком, либо йогуртом.

Стоит упомянуть неоценимую пользу облепихи для нашей красоты, а также возможности ее использования в медицине.

Облепиха в косметологии и медицине

В медицине облепиха известна и чаще всего применяется в качестве масла. Авитаминоз, снижение иммунитета, лечение ожогов, язвенных болезней, ран, ссадин, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (только если у больного пониженная кислотность желудочного сока), болезни горла, печени, сердечно-сосудистые и нервные заболевания… Список можно продолжать долго, но и этого достаточно для того, чтобы назвать облепиху "Оранжевой королевой"!

Кстати о масле. То масло, что мы приобретаем в аптеках, нельзя назвать настоящим. Его просто разбавляют с обычным растительным маслом. А настоящее облепиховое масло можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого нужно собранную облепиху перемять, отжать и слить в банку. Дать настоятся несколько часов. По истечении времени вы увидите, как смесь разделилась на два слоя: нижний - жидкий и прозрачный, и верхний - густой, с мякотью. Он содержит масло. Сливаем верхний слой в темную банку, плотно закрываем крышкой и храним, оберегая от загрязнений. В облепиховом масле содержаться все витамины, минералы и полезные вещества, присутствующие в облепихе. Поэтому показания к применению и лечению тех же болезней, что и обычной облепихой остаются. Также облепиховое масло применяют для лечения, укрепления волос, добавляя его в маски. Принимать его можно как внутренне, например, при лечении простудных заболеваний, так и наружно, для растирания суставов, при заболеваниях кожи (раны, пролежни).

Будьте здоровы и красивы!

Ссылки

  • Облепиха , женский журнал myJane.ru
  • Облепиха , женская социальная сеть myJulia.ru

ОБЛЕПИХА ОБЛЕПИХА

(Hippophae), род растений сем. лоховых. Кустарники или деревья выс. 0,1-7, реже 15 м. Ветви с колючками. Листья снизу серебристые от звездчатых чешуек или волосков. Цветки мелкие, однополые (растение двудомное), женские по одному, реже по 2-5 в пазухах листьев, мужские - в коротких колосовидных соцветиях. Плоды костянковидные, сочные, оранжевые или красноватые, густо расположены и как бы облепляют ветви (отсюда назв.). 3 вида: О. тибетская (Н. thibetana) - в Тибете, О. иволистная (Н. salicifolia) - на Ю.-В. Гималаев, О. крушиновидная (Н. rhamnoides) - в умеренном поясе Евразии, в т. ч. и в СССР. Растут по берегам водоёмов и в горах. Опыляются ветром, реже насекомыми. Цветки обычно появляются раньше листьев. Размножается семенами и вегетативно. Плоды съедобные, используются для получения масла, применяемого в медицине. О. крушиновидная культивируется (в СССР гл. обр. на Алтае и в Тув. АССР).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

облепи́ха

Род двудомных кустарников или деревьев сем. лоховых. Включает 3 вида, дико произрастающих в Евразии. В России один вид – облепиха крушиновидная. Ветвистый колючий кустарник выс. от 1 до 3,5 м или дерево выс. 6 м и более. Листья сверху зелёные, снизу серебристые. Мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах, невзрачные, без аромата, опыляются ветром. Цветение совпадает с распусканием листьев. Плоды (сочные костянки) созревают в августе-сентябре, густо облепляют ветви (отсюда название). Форма их варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса от 0,1 до 1,1 г, окраска от светло-жёлтой до красной. Мякоть кисло-сладкая, содержит сахара, органические кислоты, витамины, а также масло (до 9%, в семенах до 12,5%), которое известно как облепиховое и используется для лечения ран, ожогов и др. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде (варенье, джемы, сиропы, соки). Размножают облепиху отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. На корнях развиваются азотфиксирующие бактерии .

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Синонимы :

Смотреть что такое "ОБЛЕПИХА" в других словарях:

    Облепиха - крушиновидная. Фото из Википедии. Облепиха (лат. Hippophae) род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Родовое название латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” от “hippos” лошадь и “phaos” блеск. В Древней Греции молодые … Энциклопедия туриста

    Облепиха … Википедия

    Облепиха - Облепиха. Ветвь с плодами. ОБЛЕПИХА, род двудомных кустарников или деревьев (семейство лоховые). 3 вида, в умеренном поясе Евразии, в России облепиха крушиновая, крупные массивы в Сибири (на Алтае, в Бурятии и Туве), на Северном Кавказе.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ОБЛЕПИХА, род двудомных кустарников или деревьев (семейство лоховые). 3 вида, в умеренном поясе Евразии, в России облепиха крушиновая, крупные массивы в Сибири (на Алтае, в Бурятии и Туве), на Северном Кавказе. Небольшое дерево или кустарник… … Современная энциклопедия

    Высокий колючий кустарник или дерево семейства лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево желтыми ягодами. Хороший медонос. Из плодов облепихи готовят варенье, соки, наливки, настойки и виноводочные изделия. В последние годы … Кулинарный словарь

    Род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии, культивируют ради съедобных плодов (богаты… … Большой Энциклопедический словарь

    ОБЛЕПИХА, облепихи, мн. нет, жен. (бот.). Высокий колючий кустарник с ароматичной кисловатой желтой ягодой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ОБЛЕПИХА, и, жен. Высокий колючий кустарник или дерево сем. лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево жёлтыми ягодами, а также сами ягоды, имеющие целебные свойства. | прил. облепиховый, ая, ое. Облепиховое масло.… … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., кол во синонимов: 5 дерево (618) дереза (29) кустарник (357) … Словарь синонимов

    - (Hippophae L.) род растений из сем. лоховых(Elaeagnaceae); это кустарники, большею частью колючие, до 3 6 м.высотою; листья у них очередные, узкие и длинные, серовато белые снижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Облепиха , Алексей Букштынов , Борис Ермаков , Виктор Фаустов , Владимир Авдеев , Давид Шапиро , Иван Елисеев , Николай Койков , Тит Трофимов , Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и… Категория: Дом и хобби Издатель: Лесная промышленность ,
  • Облепиха , И. И. Матафонов , В монографии впервые представлены обобщенные данные по фармакологии, лечебному применению, химическому составу, полу­чению и свойствам препаратов из облепихи. Фармакологические и клинические… Категория:

Изображения
на Викискладе

Облепи́ха крушинови́дная , или круши́новая (лат. Hippóphae rhamnoídes ) - двудомный кустарник или дерево , вид рода Облепиха (Hippophae ) семейства Лоховые (Elaeagnaceae ). Распространён в умеренном климате Евразии .

Облепиха - светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы , с богатым содержанием органических веществ и фосфора . На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях .

Вредители и болезни [ | ]

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит (Rhagoletis batava ), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении . Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной (Capithophorus hippophaes ) .

Ботаническое описание [ | ]

Растительное сырьё [ | ]

Сбор и переработка [ | ]

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав [ | ]

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , , , и др.). Плоды содержат 3-6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) - яблочную , винную и др., дубильные вещества , жёлтый красящий пигмент кверцетин , жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян - желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов , тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот .

Значение и применение [ | ]

Селекция [ | ]

В России облепиха крушиновидная введена в культуру по инициативе М. А. Лисавенко , где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном .

Хозяйственное значение [ | ]

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта - сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом ) облепихового масла , применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей .

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней .

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи .

Применение в кулинарии [ | ]

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине [ | ]

Листья облепихи

Масло обладает и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая , ожогов , обморожений , экзем , плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Облепиха крушиновидная (Нiррорнае rhamnoides L.) в нашей стране распространена во многих районах. Облепиха представляет собой ветвистый древовидный кустарник или небольшое дерево высотой до 6, иногда 10 м, с укороченными побегами, заканчивающимися очень крепкими, длиной 2—7 см колючками. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи с деревьями высотой до 15 м и диаметром до 30—40 см

Морфологическая характеристика

Корневая система облепихи мочковатая, рыхлая, поверхностная, располагается в суглинках на глубине 30-40 см, на более легких почвах - до 60 см. В первый год после посадки саженца развивается главным образом центральный корень на глубину 30-40 см. Со 2-го года рост его ослабевает, а боковые горизонтальные корни нарастают (1 м в год и более), далеко выходя за пределы кроны. В 6 лет они простираются в почве до 2,5 м, а к 12 годам до 7,5 м. Вертикальные корни облепихи залегают в основном на глубине 30-120 см, и только отдельные из них проникают на глубину до 2,7 м. Диаметр корневой системы у высокорослых сортов в 1,5 раза превышает диаметр кроны, а у низкорослых даже в 2-3 раза.

Молодые побеги серебристого цвета от чешуек и волосков, потом ржаво-бурые, кора на стволах желто-бурая, почти черная, на ветвях буро-зеленая или серая. Листья очередные, линейные или ланцетовидные, простые, цельные, длиной 2—8 см, шириной 2—8 мм, с завернутыми краями, на верхушке туповатые, на коротких черешках, без прилистников, почти сидячие, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые, опушенные. Растение двудомное с однополыми мелкими, невзрачными цветками, ветроопыляемое, не посещается пчелами и другими насекомыми, так как цветки не имеют нектарников. Цветочные почки закладываются на приростах прошлого года, т. е. в год, предшествующий плодоношению.

Цветки собраны в короткие, длиной 5—8 мм, 4—6-цветковые колосья. Период цветения мужских кустов обычно продолжается 6—12 дней. Пестичные (женские) цветки, как и тычиночные, развиваются в пазухе кроющего листа одиночно, реже в виде малоцветкового зонтика с 2—3 желтовато-зелеными цветками. Они безлепестные, чашечковидные, с двухлопастным трубчатым околоцветником продолговато-яйцевидной формы, длиной 2— 4 мм, шириной до 1,5 мм, на короткой (0,3—0,7 мм) цветоножке. Цветет в апреле—мае до распускания или одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в конце августа — в октябре; от начала цветения до полного созревания плодов проходит 12—15 недель.

Плоды — сочные ложные костянки различной формы: шарообразные, яйцевидные, овальные, эллипсоидальные, длиной 0,8—1 см, шириной 3—8 мм, голые, блестящие, оранжевого, золотисто-желтого или желтовато-красного цвета, кисло-сладкие с привкусом ананаса. На побегах сидят плотно, буквально облепляя плодоносные ветки, зачастую оставаясь на них всю зиму.

Продолжительность жизни облепихи 25—30 лет, но плодоношение и способность к размножению корневыми отпрысками уменьшаются с 15—18 лет. В стадию плодоношения вступает в возрасте 3—4 лет, достигая наибольшей продуктивности к 7— 12 годам, когда с 1 куста или деревца можно собрать до 15 кг плодов.

Требования с условиям окружающей среды

Облепиха растет в основном по галечниково-песчаным берегам ручьев, рек, озер, морей, в поймах и надпойменных террасах. В горы поднимается до 2000—3000 м (Кавказ) и даже до 5000 м (Тибет) над уровнем моря. Обладает выраженной экологической пластичностью: растет на сравнительно бедных песчаных почвах, подверженных ветровой эрозии, даже на слабозасоленных, чему немало способствует наличие на корнях клубеньков с азотфиксирующими микроорганизмами, однако предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу карбонатные почвы, чувствительна к их плодородию и увлажнению. Корневая система в пойменных условиях легко выдерживает затопление паводковыми водами. Почва должна иметь нейтральную реакцию (рН 6—7). Плохо растет на сильнооподзоленных почвах и совсем не переносит тяжелых глинистых, особенно на заболоченных и подтопляемых участках со стоячей водой. Очень светолюбива, под пологом древесных пород почти не плодоносит и сравнительно рано отмирает. Устойчива к низким зимним (выдерживает до —50 °С) и высоким летним (до 40 °С) температурам.

Химический состав

В 100 г плодов облепихи содержится 5—6 дневных доз провитамина А (11 мг), до 10 доз витамина С (316—1000 мг), большое количество витамина Е (от 8 до 18 мг), до 1000 мг укрепляющего сосуда витамина Р. Кроме того, есть витамины: В (0,35 мг), В 2 (0,3 мг), В 6 (0,79 мг), РР и К. В мякоти плодов до 8,5 % сахаров, 2,7 % органических кислот. Количество ценного облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), достигает 9 % в мякоти и до 12 % в семенах. Содержание пектиновых веществ — от 0,3 до 0,4%. По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 15 различных микроэлементов, и в том числе марганец, алюминий, магний, кремний и титан. Листья облепихи богаты дубильными веществами (8 %), бактерицидными веществами — фитонцидами и витаминами. Так, количество витамина С в листьях достигает 1374 мг %.

Из всех плодовых растений плоды облепихи содержат больше всего токоферолов (витамина Е) — от 4 до 18 мг%. В масле плодовой мякоти их содержится до 160 мг%.

Применение облепихи

Облепиха как пищевое и лекарственное растение известна давно. Древняя тибетская медицина использовала ее «от корней до семян». Облепиху считали удивительным, универсальным лечебным средством. Лечили подагру и ревматизм, цингу и опухоли, болезни пищеварительного тракта и многие другие. Особенно широкое применение нашло облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется при лечении ожогов, экзем и диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катаракт, при выпадении волос и в косметике. Популярность облепихи как диетического продукта также широко известна. Ее плоды — настоящая природная кладовая витаминов — широко применяются в пищу в свежем и переработанном виде. Ее используют в питании при язвенной болезни желудка, при нарушении обменных процессов, отвар плодов в виде примочек применяют при кожных заболеваниях. Отвар семян обладает слабительным действием.

Для лечения язвенной болезни желудка назначают 1 чайную ложку облепихового масла 2—3 раза в день за 30—40 мин до еды.
В косметике широко используют питательные маски на основе облепихового масла. Для животных из отходов производства масла промышленность выпускает поливитаминный концентрат.

Из плодов облепихи получают желтую, а из молодых побегов и листьев — черную краску. В коре, молодых побегах и листьях содержится свыше 10 % дубильных веществ, пригодных для высококачественной обработки кож. Древесина очень прочная, мелкослойная, красивой штриховой структуры, желтовато-коричневого цвета, отлично полируется, используется для производства токарных, столярных и резных изделий. Облепиха является идеальной породой для закрепления и озеленения сыпучих песков, откосов оврагов и балок, крутых склонов, железнодорожных насыпей, для укрепления берегов рек и водоемов, для рекультивации использованных в горнорудной промышленности земель, считавшихся ранее бросовыми. Как декоративное растение применяется в зеленом строительстве для создания жилых изгородей, хорошо переносящих стрижку; отлично растет в городских условиях с высоким содержанием в воздухе дыма, пыли и газов.

Посадка облепихи

Облепиху следует высаживать рано весной, а не осенью. Внесенные в посадочную яму удобрения обеспечивают растение питанием в течение 2 лет.

Посадка производится в ямы размером 60 x 60 x 60 см. Обычно перед посадкой саженцев в лунку или на всю площадь вносят песок и перегной (торфокомпост, навоз) в соотношении 1:1 из расчета 2 кг/м 2 , а также фосфорно-калийные удобрения в дозе 50—60 г/м 2 . Если почва кислая, то в смесь добавляют полулитровую банку золы или 100 г извести. При посадке растения лучше размещать в рядках на расстоянии 2—2,5 м, с шириной междурядий 4 м.

Обработка почвы после посадки

Почву в первые 2-3 года предпочтительнее содержать под черным паром, а в дальнейшем можно выращивать зеленные культуры (петрушку, укроп, и др.) при неглубокой обработке почвы. Рыхлят ее неглубоко (у штамба на 5-8 см, далее около 10 см). При механическом повреждении корней появляется буйная корневая поросль. Вокруг приствольных кругов деревьев и между ними можно выращивать траву, которую затем скашивают и оставляют как удобрение. Так создаются благоприятные условия для корневой системы растений.

При уходе за облепихой все обработки проводят на глубину не более 7 см. Мелкое залегание корней облепихи требует постоянного наблюдения за влажностью почвы. При организации полива следует исходить из того, что у многолетних насаждений корневая система расположена в 80-сантиметровом слое почвы. На 1 м 2 приствольного круга в засушливый период в среднем требуется 3—10 ведер воды. Наиболее важный в этом отношении период с июня по июль, когда происходит формирование плодовых почек урожая будущего года. После поливов и образования поверхностной корки почву необходимо рыхлить.

Подкормка облепихи

Проводят подкормки минеральными удобрениями (20 г кемиры-гидро на 10 л воды и на каждое растение около 3-3,5 л раствора). Плодоносящие растения облепихи желательно подкармливать раз в 3 года по 10 кг органики и по 20-30 г фосфорных и калийных удобрений из расчета на 1 м 2 приствольного круга. Ранее специалисты не рекомендовали вносить азотные удобрения под плодоносящие деревья. В последние же годы установлено и проверено на практике, что ранневесенние, а также в период цветения и сразу после цветения, особенно на песчаных и мало- плодородных почвах, подкормки азотом в умеренных дозах (10-15 г) положительно влияют на урожайность и величину ягод. Вместо минеральных удобрений можно использовать жидкие подкормки навозной жижей, пометом или настоем зеленой травы.

Ежегодно вокруг приствольных кругов подсыпают 1,5 ведра перепревшего навоза (слой около 4-5 см). Известно, что основная часть корней облепихи расположена поверхностно (15-40 см) и на корнях имеются клубеньковые образования, способные фиксировать азот, поэтому корни облепихи требуют доступа воздуха. Внесение перепревшего навоза нужно для того, чтобы образовывались новые корни, и растение лучше закрепилось в почве.

Весной обрезают сухие ветки, чтобы не мешали сбору плодов, а также, чтобы растение имело достойный внешний вид, а так же с целью профилактики поражения вредителями на сухих ветках могут скапливаться вредители. Обрезанные ветки сжигают.
С возрастом растения дают обильную поросль, которую следует своевременно удалять. Для этого лопатой или мотыгой обнажают основание корнеотпрыска и удаляют его секатором или ножом.

Болезни и вредители

В последние годы на облепихе появился вредитель - муха (личинки облепиховой мухи в отдельные годы уничтожают до 90% урожая плодов), которая откладывает в еще зеленые ягоды яйца, из них образуются личинки. Они питаются соком ягод, оставляют их мумифицироваться. Плоды, повреждаемые такими мухами, легко обнаружить на растении - они имеют черную точку (место укола). Известный практик-облепиховод А. Эйдельнант для борьбы с облепиховой мухой рекомендует ранней весной присыпать приствольный круг перепревшим навозом для того, чтобы перезимовавшие личинки не смогли выбраться на поверхность.

Из болезней следует назвать эндомикоз, фузариоз, паршу. Пораженные эндомикозом ягоды белеют, теряют аромат, легко давятся в руках при сборе. Иногда они целиком покрывают плодоносящие ветви, часть из них лопается, содержимое ягод растекается по веткам. На следующий год пораженные болезнью кусты почти не плодоносят. Потери урожая от эндомикоза достигают 40 %, от парши — до 50 %. Большой ущерб зарослям облепихи наносят также черный рак, цитоспороз, некроз, сердцевинная гниль. Большая часть урожая уничтожается птицами: дроздами-рябинниками, сороками, воронами и др.

Цветет облепиха одновременно с распусканием листьев. В это время мужские экземпляры сильно «пылят». Ветер разносит пыльцу на расстояние до 100 м, так что цветки на женских растениях с большой долей вероятности будут опылены. Справедливости ради надо сказать, что на садовых участках отсутствие собственных мужских растений - не такая уж беда: частенько хватает и соседских «мужчин». Но все же для полноценного урожая лучше принять специальные меры для опыления женских особей. Одни садоводы во время обильного «пыления» мужских растений развешивают на женских экземплярах бутылки с водой, помещая в них ветки, срезанные с мужских растений. Другие делают еще проще: стряхивают около женских растений пыльцу с позаимствованной у соседей «мужской» веточки. Можно использовать и прививку черенка с мужского экземпляра в крону женского (выросшей из привоя ветви достаточно, чтобы опылить три-четыре женских экземпляра). Так можно увеличить и число сортов на участке, подобрав их, например, по разным срокам созревания.

Созданы специальные сорта-опылители для опыления женских цветков облепихи, к примеру, сорт алтайской селекции Гном, у которого отсутствуют колючки, зачатки цветков зимостойки, рост сдержанный. Их можно использовать и для прививки, и для высадки в сад.

В настоящее время у садоводов есть большой выбор. Создано достаточно много сортов облепихи, они проверены на сортоучастках и рекомендованы для выращивания, появились более крупноплодные (1 г), с довольно длинными плодоножками. К наиболее интересным сортам следует отнести: ранние - Воробьевская любительская, Чуйская, Пантелеевская, Любимая; средние - Трофимовская, Университетская, Московская красавица, Подарок саду; поздние - Воробьевская, Перчик, Москвичка, Галерит, Красно-карминная, Елизавета. Появились и слаборослые сорта с высотой куста 1,5-2,5 м: Галерит, Рябиновая, Студенческая, Университетская и Менделеевская.

Лучше не приобретать саженцы у случайных продавцов. Женское растение от мужского не специалисту отличить сложно. Выгоднее поискать ближайший от вас питомник, имеющий государственную лицензию на производство посадочного материала, и приобрести наиболее подходящий для ваших условий сорт.

Размножение облепихи

Размножение облепихи возможно порослью, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, прививкой и семенами.
При размножении порослью передаются все признаки материнского растения. При этом следует знать, что поросль, образовавшаяся вблизи материнского растения, для размножения непригодна, у нее, как правило, отсутствуют собственные корни. Такую поросль надо удалить, осторожно сняв верхний слой почвы до горизонтального корня материнского растения, и срезать, не оставляя пенька. Место среза замазать садовым варом, лунку засыпать плодородной почвой. Для размножения следует использовать ту поросль, которая образовалась не ближе 1,5-2 м от ствола материнского растения. Чтобы активно отросли корни у этого порослевого растения, его ранней весной следует окучить рыхлой плодородной почвой и поддерживать во влажном состоянии в течение весны и лета. Весной следующего года холмик осторожно разгребают. В месте окучивания порослевого растения обычно образуется хорошая мочка корней. Такой экземпляр срезают секатором с небольшой частью материнского корня и высаживают на постоянное место.

Отводки для размножения облепихи легче получить от молодых растений, когда у них есть ветви, близко расположенные к поверхности земли. Рано весной выбирают ветвь с наиболее сильным однолетним приростом, делают в почве канавку глубиной около 15 см, наклоняют намеченную ветвь и пришпиливают ее крючками, пока не засыпая почвой. Когда появляются боковые побеги на уложенной ветви, ее присыпают плодородной рыхлой почвой. В течение лета и осени почва канавки должна быть постоянно влажной. Весной следующего года осторожно откапывают пригнутую ветвь, отделяют секатором укоренившиеся однолетние побеги и высаживают их на доращивание или сразу на постоянное место.

Для размножения одревесневшими черенками в период покоя растения (поздно осенью, зимой или в самом начале весны) заготавливают однолетние одревесневшие черенки. Их срезают с заранее отобранных высокоурожайных, здоровых сортовых растений. Укореняемость таких черенков зависит в большой степени от их длины и толщины. Оптимальная длина однолетних приростов, с которых берут черенки, около 40 см, толщина - 6-8 мм. Из заготовленных однолетних приростов ножом или секатором нарезают черенки длиной 15-20 см, заворачивают их во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет, туда же насыпают снег и закладывают в снежный бурт. Чтобы он не растаял преждевременно, сверху его присыпают опилками достаточно толстым слоем 25-30 см. Грядку для заготовленных черенков готовят с осени или рано весной. Перед посадкой черенки в течение 3-4 суток замачивают в теплой воде, ежедневно ее меняя. Их высаживают вертикально или с небольшим наклоном, оставляя на поверхности 2-4 почки. Расстояние между растениями от 5 до 20 см, между рядами - от 10 до 30 см. Это зависит от имеющейся площади и количества черенков.

Эффективна посадка одревесневших черенков по черной пленке. Для этого рано весной подготовленную грядку покрывают черной пленкой. Под ней почва быстрее и лучше прогревается, дольше сохраняет влагу и тепло, практически не развиваются сорняки. Уход в течение всей вегетации обычный: полив, рыхления. Обычно корешки у черенков появляются через 3-4 недели после посадки. К концу лета большинство растений достигает в высоту 20-30 см, при благоприятных условиях и хорошем уходе - до 60 см. Укореняется обычно 30-40% черенков.

Способ размножения облепихи зелеными черенками для садоводов-любителей практически неприемлем, нужны туманообразующие установки. Хотя некоторые энтузиасты высаживают черенки под банку или под низкие дуги с пленкой, обеспечивая систематическое увлажнение почвы и воздуха. На отобранных зеленых черенках срезают листовые пластинки, оставляют 2-3 верхних листочка. Черенок срезают с прироста текущего года, верхушку ветви удаляют.

Можно размножать облепиху и семенами, высевая их под осень. Только следует знать, что при таком способе многие признаки материнского растения могут не сохраниться. Сеянцы, выросшие из семян, хорошо приспособлены к условиям выращи-вания, дают высокие урожаи, но ягоды у них часто бывают мелкие, на ветвях много колючек. При размножении семенами получают примерно равное количество мужских и женских растений, определить же их пол можно, но не без труда, лишь в возрасте 3-4 лет. Почки мужских растений крупнее, округлой формы. Для более точного определения следует подойти к взрослому мужскому растению, возможно, у соседа, и рассмотреть различия строения почек у мужских и женских растений. На 3-5 женских растений достаточно высадить одно мужское.

Прививкой облепиху размножают редко. Процесс этот сложный. Ткани прививаемых черенков довольно мягкие, мнутся в месте среза, приживаемость обычно низкая. Однако все же попробовать можно. При умелом обращении с прививочными материалами, наличии остро отточенных ножей и достаточной сноровке прививки могут получиться. Прививку облепихи приходится применять, если в саду не оказалось мужского растения или оно погибло. В этом случае в крону женского растения можно привить 1-2 черенка мужского. Делать это надо рано весной до начала сокодвижения. На прививаемом черенке должно быть 2-4 нераспустившиеся почки. Прививают обычно способом улучшенной копулировки, можно использовать и другие методы. При удачной прививке через 3-4 недели заметно, получилась ли она.

Сбор и хранение ягод

При сильной перегрузке плодами ставят деревянные подпорки (рогатки). Плоды собирают в последней декаде августа после того, как они приобретут желтую окраску и упругость и обязательно в сухую погоду. Сбор производят вручную, если они расположены редко на ветках и легко отрываются (сорта Нивелена и Любительская), так и, срезая часть веток с плодами (сорт Красно-карминная), потому что они тесно собраны словно в початке и обрывать их затруднительно.

Свежие ягоды хранят в прохладном, защищенном от света месте в течение не более 3 суток.

{Кустарники и полукустарники}

  1. Гончаров А. Позаботимся об облепихе// Ваши 6 соток, № 23, 2008
  2. Нечаев В. Размножить облепиху просто// Дом в саду, ноябрь 2008
  3. Рабинович А.М. Лекарственные растения на приусадебном участке.-М.:Росагропромиздат, 1989
  4. Кощеев А.К., Смирняков Ю.И. Лесные ягоды: Справочик-2-е изд.-М.:Экология, 1992
  5. Исаева И. Облепиха - сибирский ананас//Ваши 6 соток №2, 2009
  6. Соловьева М. Облепиха от любого лиха//Мир садовода № 19, 2008
  7. Михеев А. Размножаем облепиху//Ваши 6 соток № 18, 2008
  8. Закотин В. Ягодники моего сада//Ваш сад.-Библиотечка газеты «Ваши 6 соток», № 9 (85), 2008