Микроэлементы в яичной скорлупе. Все тайны куриного яйца: разбираем состав и строение

Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, спазм мышц, нарушения настроения у взрослых - сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз - кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы - скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.

Состав яичной скорлупы

По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3.

Как принимать яичную скорлупу?

Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу.

Привычные всем куриные яйца имеют огромное значение в современной диетологии. Нормы их потребления согласно данным Всемирной организации здравоохранения составляют 291 шт. в год на человека. Один из самых доступных продуктов питания пользуется заслуженной популярностью и почти не приедается. Химический состав куриного яйца только доказывает существование объективной потребности в этом универсальном продукте.

Используя яйца на постоянной основе, мало кто задумывается об их строении. Плотная оболочка, белок и желток – ничего интересного.

Между тем, строение куриного яйца немного сложнее. Каждый элемент имеет функциональную нагрузку. Это своего рода совершенный механизм, предназначенный для рождения новой жизни. При условии, что курицы содержатся в стаде вместе с петухами, конечно.


Яйцо куриное или любой другой птицы имеет одинаковое строение. Химический состав и размер, конечно, отличаются в зависимости от вида, но основные элементы обязательны:

  1. Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой. Плотная внешняя защитная часть. Обеспечивает сохранность содержимого. Бывает разного цвета: от белоснежного или розовато-кремового до всех оттенков коричневого. Есть породы, несущие яйца зеленоватого или голубоватого цвета. Несмотря на защитные функции и кажущуюся монолитность, скорлупа пронизана мельчайшими порами. Эти отверстия обеспечивают воздухообмен и позволяют поддерживать влажность внутри на оптимальном уровне.
  2. Воздушная камера. Располагается между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой в тупой части. У свежего куриного яйца занимает минимальный объем и растет при хранении или от воздействия высоких температур. При инкубации камера является источником дыхания для еще не проклюнувшегося цыпленка.
  3. Белок. Порядка 2/3 внутреннего объема каждого куриного яйца приходится на белок, который по своей структуре неоднороден. Более плотный тонкий слой прилегает напрямую к желтку. Не такой густой по консистенции, толстый занимает оставшуюся часть. Внутри белка расположен канатик, который обеспечивает крепление желтка с двух сторон к внутренней подскорлуповой оболочке. Благодаря канатику желток всегда обращен зародышевым диском вверх.
  4. Желток с зародышевым диском. Занимает 1/3 всего объема. В стерильных яйцах диск почти незаметен. А в деревенских, где птицы содержатся в семьях с петухами, может достигать 4 мм в диаметре. Желток бывает всех оттенков желтого и оранжевого. Интенсивность расцветки никак не характеризует химический состав. Здесь сконцентрирован запас витаминов, жиров, белков и углеводов, необходимых для развития зародыша. Поэтому и представляет наибольшую питательную ценность в курином яйце.

Благодаря своему идеальному строению, куриные яйца издавна имеют сакральное значение, и играют важную роль в историко-культурном и религиозном наследии многих народов. Простое и одновременно сложное, яйцо является источником жизни. В прямом и переносном смысле.

Химический состав

Принимая в качестве эталона здоровые, естественным образом полученные яйца, без использования антибиотиков и гормонов, состав у них приблизительно одинаковый. Даже люди, далекие от химии и биологии, могут примерно озвучить, из чего состоит куриное яйцо внутри: вода и белок.

Действительно, удельный вес влаги занимает порядка 85%. Белков в куриных яйцах около 13%. На долю остальных соединений приходится немногим больше 2%. Сюда входят витамины, ферменты, минералы, глюкоза, жиры и углеводы, это не принимая во внимание состав скорлупы.


Скорлупы

Между тем, твердая яичная оболочка – бесценный кладезь минералов. Основу составляет кальций, который находится в легко усваиваемой форме. Его в составе скорлупы не меньше 2 г.

Помимо основного строительного элемента наших зубов, ногтей и костей, в яичной скорлупе есть соединения фосфора, калия, железа, серы, натрия, магния, кремния и других элементов, даже редкоземельных и от того очень ценных.

Чтобы использовать минералы для укрепления здоровья, яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть, высушить и перетереть до состояния мелкодисперсного порошка. Ее можно добавлять в готовую пищу: вкус нейтральный, а польза огромная.

Белка

Если говорить обобщенно, то состав белка куриного яйца полностью отражен в названии. Помимо влаги в нем находится богатый состав протеинов животного происхождения. А именно:

  1. Порядка 54% овальбумина, который является основным резервом для формирования зародыша.
  2. До 13% овотрансферрина, обладающего антибактериальным эффектом.
  3. Не меньше 3,4% лизоцима, фермента, который в комбинации с овотрансферрином увеличивает антибактериальные свойства.
  4. До 3,5% высоковязких гликопротеинов.
  5. Примерно 2% овоглобулинов.

В составе белка присутствует овомукоид – соединение, являющееся первопричиной аллергических реакций в организме человека. Поэтому утверждение, что яйца, используемые в пищу без желтка не вызовут индивидуальной непереносимости – не верно.

Богатый состав белка активно используется в диетологии. Ведь протеины выступают важнейшим строительным материалом для всех тканей и органов не только зародыша, но и организма человека.

В белковой пище нуждаются дети, спортсмены, беременные и кормящие женщины. Куриные яйца являются основой в диете больных, проходящих реабилитацию после тяжелых болезней, престарелых и людей, занятых на физических работах. Белок усваивается практически полностью. В сыром виде их рекомендуют использовать натощак. Особенно полезно их пить при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Яйца после тепловой обработки для поддержания сил рекомендуется есть в течение всего дня.

Желтка

Желток примерно на треть состоит из жиров, еще порядка 16% в нем белков, а влаги не более 50%. На углеводы, витамины и минеральные вещества приходится около 2%.

О составе желтка куриного яйца ведутся жаркие споры. Нет, химический анализ не вызывает сомнений. Трения связаны с холестерином. Его в желтке находится до 140 мг. Несмотря на то, что холестерин в составе желтка «хороший», многие по-прежнему опасаются использовать яйца в пищу. В больших количествах он, безусловно, пользы не принесет. При потреблении яиц главное – мера.

В остальном, в составе желтка:

Куриные яйца – уникальный продукт. Без них не обойдется ни праздничный, ни повседневный стол. Приготовить их можно по-разному. У каждой национальной кухни найдется свой рецепт. Остается только выбрать по вкусу и наслаждаться одновременно деликатесным и полезным продуктом.

Наши предки ценили полезные свойства яичной скорлупы, поэтому ее, никогда не выбрасывали. Большинство людей знает, что основное ее достоинство - это большое содержание кальция. Это конечно так, но яичная скорлупа богата не только этим элементом. Узнайте о том, какой состав и лечебные свойства яичной скорлупы позволяют перенести ее из мусорного ведра в домашнюю аптечку.

Несмотря, на казалось бы, не нужную оболочку, она нашла применение в различных областях нашей жизни. Заядлые садоводы и огородники используют яичную скорлупу, как эффективную минеральную подпитку почвы. Люди, занимающиеся ведением подсобного хозяйства знают, что измельченная скорлупа, подсыпаемая в корм домашней птице, повышает их яйценоскость. Ее используют в качестве отбеливателя при кипячении белья.

Ну а в качестве лечебного средства она известна с давних пор.

Состав яичной скорлупы

Яичная скорлупа применяется как самостоятельное лечебное средство, так и входит в состав других полезных компонентов, образуя целебную смесь.

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция - около 90%. И что немаловажно - это легко усвояемый кальций. Ни один другой натуральный природный источник этого элемента (сода, мел, гипс) не могут похвастаться такой высокой эффективностью воздействия. А ведь кальций - это основа костной ткани. Ее недостаток провоцирует возникновение ряда заболеваний, как у детей, так и у взрослых. Состав яичной скорлупы во многом совпадает с составом зубов и костей.

Помимо кальция скорлупа насчитывает 27 микроэлементов, в том числе: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор. Очень полезный и богатый состав, а поэтому, не многие «фавориты» из продуктов питания, способны составить ей конкуренцию. Особое внимание нужно уделить молибдену и кремнию, которые не многие продукты удостоили своим присутствием.

Использование скорлупы помогает выведению из организма радиоактивных веществ и не позволяет стронцию накапливаться в костном мозге.

Ученые склонны считать, что наибольшим лечебным эффектом наделена скорлупа диких птиц, которые обитают в экологически чистых районах. Возможно это и так, вот только где найти такие места и таких птиц? А скорлупу утиных яиц использовать для лечения не стоит - она, довольно часто, бывает подвержена инфекциям, а значит, вместо пользы может принести вред.

Достаточное количество кальция в организме особенно важно для детей первых 3-х лет жизни. Он помогает формировать здоровую костную систему, и при его нехватке возможны такие заболевания, как анемия и рахит.

Но кальций необходим не только детям, но и взрослым. С целью профилактики и лечения яичную скорлупу принимают при заболеваниях позвоночника, ломкости ногтей, остеопорозе, запорах, диатезе, кровоточивости десен и кариесе зубов, раздражительности и частых нервных срывах.

Лечебное сырье

Приготовить лечебное сырье не сложно. Осторожно, но тщательно промойте яйцо с мылом под теплой водой и оботрите от лишней влаги. Разбейте его пополам, содержимое используйте для приготовления блюд, а с внутренней части яйца уберите пленку и снова ополосните под струей воды. Оставьте на пару часов для того, чтобы она подсохла естественным образом. Не используйте нагревательные приборы и не сушите под солнечными лучами. Если вы сомневаетесь в ее стерильности, то можете ее прокалить.

Высушенную скорлупу мелко истолките и можете добавлять в блюда или употреблять самостоятельно.

Лечебные свойства яичной скорлупы

При диарее

Добавьте ½ ч.л. порошка яичной скорлупы в 1 стакан виноградного вина и выпейте.

Этот же рецепт помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре.

При болях в желудке и гастрите

Подготовьте яичную скорлупу по выше описанному способу и прожарьте на сковороде до желтоватого цвета. Истолките в порошок и принимайте по ½ ч.л. 2 раза в день до еды. Курс лечения - 10 дней.

При астме

Возьмите 10 сырых яиц, вымойте, удалите пленку, высушите и разотрите в порошок. Выжмите сок из 10 лимонов, залейте скорлупу и уберите настаиваться в темное место на 10 дней. Перед применением смесь процедите.

10 сырых яичных желтков хорошо разотрите с 10 ст.л. сахара и добавьте 500 мл коньяка.

Обе смеси смешайте и принимайте по 30 мл 3 раза в день до еды. Смесь храните в холодильнике.

При проблемах с ногтями

Если ногти стали плохо расти, ломаться и слоиться, устройте им водные процедуры. Добавьте в 1 л. теплой воды 1 ч.л. порошка из скорлупы и подержите 20 минут. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 10-15 дней.

С этой же целью, а так же чтобы улучшить состояние волос, рекомендуется ежедневно, в течение 3-4 месяцев принимать на ночь по ½ ч.л. порошка скорлупы и по 2 капсулы рыбьего жира.

Кальциевая вода

Скорлупу от 3 куриных или 10 перепелиных яиц промойте, удалите внутреннюю пленку, просушите и прокалите. Поместите в 3-х литровую банку и залейте водой. Через сутки вода обогащенная кальцием готова к употреблению. Вода не только становится кристально чистой, но и полезной. Ее рекомендуется пить при заболеваниях нервной, сердечнососудистой и дыхательной системы, артритах, артрозах, нарушении обмена веществ, выпадении волос и проблем с ногтями.

Пить воду можно и детям и взрослым без особых ограничений. Использовать скорлупу можно до 5 раз, после чего ставится новая партия воды.

При остеопорозе и остеохондрозе

Положите в стеклянную банку 6 вымытых свежих куриных яиц и залейте свежевыжатым соком 10 лимонов. Накройте марлей и уберите в темное место до полного растворения яичной скорлупы. Обычно это происходит через 8-10 дней. Содержимое яйца оставьте, а пленку удалите. Добавьте 200 мл коньяка и столько же жидкого меда. Хорошо перемешайте и уберите в прохладное темное место на 3 недели. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.

Чтобы яичную скорлупу было легче принимать, старайтесь толочь ее как можно мельче.

Не ждите быстрого результата, но эффект от лечения обязательно будет.

Вы наверняка знаете, что яйца птичек привлекают хищников, да и не только вредители, но и вполне миролюбивая белка и многие другие представители животного мира не откажутся поживиться в отсутствие «мамы» в оставленном ею без присмотра гнезде.

Со временем у человека появился вопрос – если похитителей привлекают зародыши птенцов, то почему бы не разбить скорлупу и не выесть ее внутреннее содержимое, а ведь всегда происходит наоборот.

Внешняя оболочка яйца уничтожается подчистую, а внутренности часто остаются нетронутыми.

Вывод? Животных интересует именно скорлупа. Почему же мы, люди, выбрасываем ее? Возможно, потому что не знаем, какая в ней содержится польза?

Уверены, после прочтения статьи вы станете более ответственно относиться к данному продукту.

В чем польза и неоспоримая ценность яичной скорлупы?

Польза яичной скорлупы большинством из нас недооценивается, поэтому этот продукт чаще всего оказывается в мусорном ведре.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что в некоторых западных странах изготовленный из скорлупы порошок продается в аптеках и даже известно, что ежегодно его продается более пятидесяти тонн!!

Мы уже не раз убеждались, что природой предусмотрено и создано все, что необходимо для нормальной жизни на планете. Так и скорлупа.

Яичная скорлупа- химический состав

Ее состав обеспечивает максимальную пользу для любого организма благодаря:

  • кальция карбонату;
  • фосфору;
  • магнию;
  • натрию;
  • кремнию;
  • алюминию;
  • сере и некоторым другим веществам.

Дополняя и значительно усиливая способности друг друга эти компоненты обеспечивают здоровье

  • костей и суставов;
  • зубов и ;

Полезные свойства яичной скорлупы и показания к применению

Довольно много веществ природного происхождения, например, гипс, сода, мел, также можно назвать источник кальция, однако яичная скорлупа в сравнении с ними значительно выигрывает.

В первую очередь, ценность этого средства заключается в большом содержания кальция, от которого зависит состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом.

Объясняется это следующими факторами:

  • компоненты скорлупы прекрасно усваиваются организмом благодаря практически полной идентичностью с составом зубов и костей человека;
  • попадая в организм, яичная скорлупа начинает стимулировать выработку костным мозгом крови;
  • природное вещество способствует укреплению нервной системы и снятию раздражительности;
  • не существует лучшего природного средства для борьбы с кариесом и кровоточивостью десен;
  • использование порошка из яичной скорлупы облегчает роды, способствует формированию нормального и крепкого скелета плода;
  • применение может быть внутренним или наружным.

Не откладывая начать прием яичной скорлупы следует:

  • беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность;
  • маленьким детям от 6-12 месяцев;
  • страдающим от проблем с опорно-двигательным аппаратом, или имеющим предрасположенность к этому;
  • тем, кто занимается спортом или испытывает другие физические нагрузки.

Рассмотрим подробнее особенности использования яичной скорлупы.

Яичная скорлупа — применение для детей

Яичная скорлупа незаменима для развивающегося детского организма.

Конечно, грудничкам применять его внутрь не стоит, но вот с 6-12 месяцев это может стать одной из самых полезных привычек.

Лечение яичной скорлупой незаменимо при:

  • рахите (применять по ¼ чайной ложки один раз в день на протяжении полугода);
  • диатезе (кроме приема внутрь надо разводить порошок до пастообразного состояния и наносить на места высыпаний);
  • аллергиях (столовая ложка свежевыжатого лимонного сока перемешивается с чайной ложкой порошка. Полученную смесь надо развести в литре кипяченой воды. Принимается яичная скорлупа с лимоном по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи).

Перед тем как принимать этот источник кальция нужно учитывать следующие правила:

  • применять можно скорлупу только домашних курочек. Если вы хозяйство не держите, постарайтесь найти знакомых, которые смогут гарантировать вам получение чистого и свежего продукта;
  • скорлупу перед использованием надо тщательно вымыть;
  • продукт должен быть подвергнут термообработке. То есть использовать можно только ту скорлупу, которую очистили с вареных яиц.

Приготовление яичного порошка и кальциевой воды

Казалось бы, что может быть проще, чем понять, как приготовить порошок из скорлупы, но на самом деле этот процесс, хоть и прост, имеет некоторые особенности.

Вот основные из них:

  • яйцо, скорлупу которого планируете использовать, нужно тщательно вымыть с мылом (лучше всего хозяйственное);
  • после термообработки скорлупу надо очистить и освободить от пленочки;
  • далее следует обязательная сушка;
  • измельчать надо только при помощи деревянной ступки и желательно в фарфоровой посуде. Перемол при помощи современных бытовых приборов (электромясорубка, блендер) исключается.

Кальциевую воду приготовить еще проще.

Достаточно положить скорлупу от десяти очищенных (обязательно предварительно вареных) яиц в трехлитровую банку и залить водой. Через сутки полученную воду можно использовать для

  • купания младенцев;
  • умывания и протирания лица вместо тоника;
  • ополаскивания волос;
  • приготовления ванночек для рук и ног;
  • полоскания ротовой полости да и просто в быту.

Такая жидкость значительно повышает усвоение кальция и кислорода организмом и является наиболее подходящей для человека при употреблении внутрь.

Как усилить усвоение полезных компонентов из яичной скорлупы?

Рецепты изготовления лекарственных средств из яичной скорлупы просты.

Чаще всего используется просто готовый порошок и реже, например, от аллергии или необходимостью снять болевые симптомы и ускорить заживление ран, усиливается дополнительными компонентами, например с лимонным соком или с водой.

Подробнее об этом можно узнать из этого видео.

Как принимать яичную скорлупу — дозировка

Использование порошка яичной скорлупы принесет пользу только в случае правильной дозировки.

Если решили использовать это средство для решения проблем со здоровьем и предупреждения их возникновения, учитывайте следующие рекомендации:

  • дети от 6 месяцев – 1-2 грамма в сутки;
  • дети от одного года – одну скорлупу измельчить и разделить на 6 частей. В сутки принимать одну из полученных долей;
  • от 2 лет – треть чайной ложки в сутки;
  • от 4 лет – половина чайной ложки в сутки;
  • от 7-10 лет дозу можно регулировать в зависимости от потребностей человека.

Для профилактики достаточно ежедневного приема чайной ложки, для лечения объем может быть увеличен до одной-трех столовых ложек.

Помните, что экспериментировать с этим на первый взгляд абсолютно безопасным средством не стоит и устанавливать дозировку тем более.

Противопоказания к употреблению

Использовать полученные на основе яичной скорлупы лекарства можно всем и безопасность их подтверждает возможность применения даже для деток грудного возраста, однако это природное средство может принести и вред.

В первую очередь это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания костей и суставов.

Возникновение побочных эффектов также возможно, но возникает оно чаще всего при недостаточной термообработке скорлупы.

Яичная скорлупа — проверенное средство для поддержания здоровья и красоты.

Помните, как есть правильно это природное средство, как его готовить и сможете увидеть результат спустя совсем короткий промежуток времени.

Наши предки ценили полезные свойства яичной скорлупы, поэтому ее, никогда не выбрасывали. Большинство людей знает, что основное ее достоинство – это большое содержание кальция. Это конечно так, но яичная скорлупа богата не только этим элементом. Узнайте о том, какой состав и лечебные свойства яичной скорлупы позволяют перенести ее из мусорного ведра в домашнюю аптечку.

Несмотря, на казалось бы, не нужную оболочку, она нашла применение в различных областях нашей жизни. Заядлые садоводы и огородники используют яичную скорлупу, как эффективную минеральную подпитку почвы. Люди, занимающиеся ведением подсобного хозяйства знают, что измельченная скорлупа, подсыпаемая в корм домашней птице, повышает их яйценоскость. Ее используют в качестве отбеливателя при кипячении белья.

Ну а в качестве лечебного средства она известна с давних пор.

Состав яичной скорлупы

Яичная скорлупа применяется как самостоятельное лечебное средство, так и входит в состав других полезных компонентов, образуя целебную смесь.

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%. И что немаловажно – это легко усвояемый кальций. Ни один другой натуральный природный источник этого элемента (сода, мел, гипс) не могут похвастаться такой высокой эффективностью воздействия. А ведь кальций – это основа костной ткани. Ее недостаток провоцирует возникновение ряда заболеваний, как у детей, так и у взрослых. Состав яичной скорлупы во многом совпадает с составом зубов и костей.

Помимо кальция скорлупа насчитывает 27 микроэлементов, в том числе: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор. Очень полезный и богатый состав, а поэтому, не многие «фавориты» из продуктов питания, способны составить ей конкуренцию. Особое внимание нужно уделить молибдену и кремнию, которые не многие продукты удостоили своим присутствием.

Использование скорлупы помогает выведению из организма радиоактивных веществ и не позволяет стронцию накапливаться в костном мозге.

Ученые склонны считать, что наибольшим лечебным эффектом наделена скорлупа диких птиц, которые обитают в экологически чистых районах. Возможно это и так, вот только где найти такие места и таких птиц? А скорлупу утиных яиц использовать для лечения не стоит – она, довольно часто, бывает подвержена инфекциям, а значит, вместо пользы может принести вред.

Достаточное количество кальция в организме особенно важно для детей первых 3-х лет жизни. Он помогает формировать здоровую костную систему, и при его нехватке возможны такие заболевания, как анемия и рахит.

Но кальций необходим не только детям, но и взрослым. С целью профилактики и лечения яичную скорлупу принимают при заболеваниях позвоночника, ломкости ногтей, остеопорозе, запорах, диатезе, кровоточивости десен и кариесе зубов, раздражительности и частых нервных срывах.

Лечебное сырье

Приготовить лечебное сырье не сложно. Осторожно, но тщательно промойте яйцо с мылом под теплой водой и оботрите от лишней влаги. Разбейте его пополам, содержимое используйте для приготовления блюд, а с внутренней части яйца уберите пленку и снова ополосните под струей воды. Оставьте на пару часов для того, чтобы она подсохла естественным образом. Не используйте нагревательные приборы и не сушите под солнечными лучами. Если вы сомневаетесь в ее стерильности, то можете ее прокалить.

Высушенную скорлупу мелко истолките и можете добавлять в блюда или употреблять самостоятельно.

Лечебные свойства яичной скорлупы

При диарее

Добавьте ½ ч.л. порошка яичной скорлупы в 1 стакан виноградного вина и выпейте.

Этот же рецепт помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре.

При болях в желудке и гастрите

Подготовьте яичную скорлупу по выше описанному способу и прожарьте на сковороде до желтоватого цвета. Истолките в порошок и принимайте по ½ ч.л. 2 раза в день до еды. Курс лечения – 10 дней.

При астме

Возьмите 10 сырых яиц, вымойте, удалите пленку, высушите и разотрите в порошок. Выжмите сок из 10 лимонов, залейте скорлупу и уберите настаиваться в темное место на 10 дней. Перед применением смесь процедите.

10 сырых яичных желтков хорошо разотрите с 10 ст.л. сахара и добавьте 500 мл коньяка.

Обе смеси смешайте и принимайте по 30 мл 3 раза в день до еды. Смесь храните в холодильнике.

При проблемах с ногтями

Если ногти стали плохо расти, ломаться и слоиться, устройте им водные процедуры. Добавьте в 1 л. теплой воды 1 ч.л. порошка из скорлупы и подержите 20 минут. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 10-15 дней.

С этой же целью, а так же чтобы улучшить состояние волос, рекомендуется ежедневно, в течение 3-4 месяцев принимать на ночь по ½ ч.л. порошка скорлупы и по 2 капсулы рыбьего жира.

Кальциевая вода

Скорлупу от 3 куриных или 10 перепелиных яиц промойте, удалите внутреннюю пленку, просушите и прокалите. Поместите в 3-х литровую банку и залейте водой. Через сутки вода обогащенная кальцием готова к употреблению. Вода не только становится кристально чистой, но и полезной. Ее рекомендуется пить при заболеваниях нервной, сердечнососудистой и дыхательной системы, артритах, артрозах, нарушении обмена веществ, выпадении волос и проблем с ногтями.

Пить воду можно и детям и взрослым без особых ограничений. Использовать скорлупу можно до 5 раз, после чего ставится новая партия воды.

При остеопорозе и остеохондрозе

Положите в стеклянную банку 6 вымытых свежих куриных яиц и залейте свежевыжатым соком 10 лимонов. Накройте марлей и уберите в темное место до полного растворения яичной скорлупы. Обычно это происходит через 8-10 дней. Содержимое яйца оставьте, а пленку удалите. Добавьте 200 мл коньяка и столько же жидкого меда. Хорошо перемешайте и уберите в прохладное темное место на 3 недели. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.

Чтобы яичную скорлупу было легче принимать, старайтесь толочь ее как можно мельче.

Не ждите быстрого результата, но эффект от лечения обязательно будет.