Сколько по времени готовятся баклажаны в духовке. Баклажаны запеченные в духовке

Баклажан – очень популярный овощ в современной кулинарии. Он содержит множество полезных веществ, которые улучшают работу сердца и пищеварительной системы. Лучше всего все витамины и микроэлементы сохраняются во время выпекания в духовке. Именно этим способом чаще всего и готовят баклажан.

Запеченный в духовке баклажан, в зависимости от использованного рецепта, может стать закуской, главным блюдом, икрой или даже десертом. Этот фиолетовый овощ сочетается практически с любыми приправами, специями и соусами.

Приготовить баклажан можно, нарезав его кружочками или брусочками. Их необходимо предварительно обжарить, смешать с прочими ингредиентами и поместить в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры. Часто продукты укладывают слоями по принципу запеканки, сверху смазывают их майонезом и посыпают твердым сыром.

Также весьма популярны фаршированные баклажаны. Для этого из них удаляют мякоть и оставляют «лодочки». Внутрь кладут мелко нарезанные овощи, мясо, сыр, зелень, рыбу и пр. Саму мякоть баклажана не выбрасывают, а добавляют в начинку. Также ее можно использовать отдельно для приготовления икры или соуса. Особенно вкусной серединка баклажана становится, если запечь овощ целиком.

Баклажан, запеченный в духовке, подают как холодным, так и горячим. Все зависит от конкретного рецепта. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

Вкусный и одновременно полезный рецепт, который поможет хозяйке быстро приготовить закуску из минимального количества продуктов. Таким блюдом можно побаловать себя даже во время поста или диеты. При желании твердый сыр можно заменить плавленым сырком «Дружба».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножки и семечки, разрезать вдоль на две части и просушить.
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой, посолить и опустить в нее баклажаны.
  3. Яйца отварить в отдельной посуде, остудить и мелко нарезать.
  4. Сыр натереть на крупной терке и добавить к яйцам.
  5. Растопить сливочное масло и заправить им яично-сырную смесь.
  6. Вареные баклажаны выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Каждый овощ наполнить начинкой.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать баклажаны 5 минут.

Интересное из сети

Фаршированные фаршем лодочки, запеченные в духовке – это замечательный вариант для необычного ужина. Сочетание мясного и овощного вкусов понравится даже самого привередливому гурману. При правильном оформлении, такое блюдо еще и украсит стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г;
  • Фарш (любой) – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промыть и разделить на две части (вдоль).
  2. Мякоть баклажанов удалить с помощью чайной ложки, переложить в мисочку и залить холодной водой.
  3. Полученные лодочки выложить на блюдо и посолить. Оставить настаиваться на полчаса.
  4. Очистить и измельчить лук, чеснок и морковь.
  5. Разогреть сковородку, выложить лук и жарить его на среднем огне.
  6. Добавить чеснок и морковь, продолжать жарить, постоянно помешивая.
  7. Достать мякоть из мисочки с водой, слегка отжать и нарезать кубиками.
  8. Выложить мякоть на сковороду к остальным овощам, перемешать.
  9. Помыть и измельчить помидоры, высыпать на сковородку, помешать.
  10. Выложить к овощам фарш, соль и перец, еще раз перемешать.
  11. Полученной начинкой нафаршировать лодочки и переложить их на противень.
  12. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх начинки.
  13. Разогреть духовку до 200 градусов, готовить баклажаны 40 минут.

Отличный рецепт для легкого ужина в кругу семьи. Состав начинки можно менять, согласно собственным предпочтениям. Вместо обычного помидора можно использовать черри. Это придаст блюду более пикантный вкус. Лучше всего запекать баклажаны в фольге, но можно и без нее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Шампиньоны – 7 шт;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Сыр – 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть баклажаны и сделать на каждом неглубокий продольный надрез с одной стороны.
  2. Завернуть баклажаны в фольгу и запекать в духовке 20 минут при температуре 260 градусов.
  3. Измельчить лук, грибы нарезать пластинками, перец и помидоры – кубиками.
  4. Выложить овощи на сковороду и обжарить на растительном масле до полуготовности.
  5. Извлечь баклажаны из духовки, аккуратно открыть их по надрезу и отделить мякоть чайной ложкой.
  6. Внутрь баклажана добавить майонез, соль и перец, перемешать.
  7. Нафаршировать баклажаны овощной начинкой.
  8. Яйца взбить венчиком в глубокой мисочке.
  9. Сыр нарезать мелкими кусочками и добавить к яйцам.
  10. Залить полученную смесь в баклажаны.
  11. Поставить блюдо в духовку и выпекать при той же температуре 15 минут.

Очень сытное блюдо, которым можно разнообразить праздничное застолье или просто порадовать близких на ужин. Картофель и курица придают питательности, а баклажаны с помидорами – свежести. Рецепт идеально сбалансирован с точки зрения сочетания мяса и овощей. Можно посыпать тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Куриная грудка – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Выложить половину на противень в один ряд.
  2. Картофель потереть на крупной терке и равномерно распределить по баклажанам.
  3. Филе промыть, слегка отбить и нарезать тоненькими пластинками.
  4. Выложить курицу поверх картошки, посолить и поперчить.
  5. Чеснок измельчить и посыпать им блюдо.
  6. Выложить вторую часть баклажанов.
  7. Нарезать помидоры кружочками и равномерно распределить по баклажанам.
  8. Выпекать 30 минут при температуре духовки 200 градусов.

Острая овощная закуска на все случаи жизни. Отлично подойдет для небольшого фуршета. Любителям чеснока рекомендуется добавить в рецепт еще пару зубчиков. А вот с помидорами лучше не экспериментировать – если их будет слишком много, блюдо «потечет».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 50 г;
  • Панировочные сухари;
  • Базилик;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками по 0,5 см.
  2. Сухари высыпать на тарелку, добавить 1 щепотку соли и перемешать.
  3. Каждый кружочек окунуть в сухари с обеих сторон и выложить на разогретую сковородку.
  4. Переложить баклажаны на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Очистить и измельчить чеснок и лук, слегка обжарить на сковороде.
  6. Выложить обжаренные овощи поверх каждого кружочка.
  7. Нарезать помидоры кольцами и так же выложить на баклажаны.
  8. Натереть на терке сыр, измельчить базилик, посыпать блюдо сверху.
  9. Поместить в духовку и выпекать 25 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны фаршированные, запеченные в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Баклажан – один из самых распространенных овощей, которые используют для приготовления вкусных блюд. Запеченный в духовке, он не только украсит любой стол, но и сохранит все свои полезные свойства. Перед тем, как приготовить баклажаны, лучше ознакомится с несколькими полезными рекомендациями:
  • Спелые свежие баклажаны должны быть сине-черного цвета с блестящей кожурой и небольшим количеством семян;
  • Чтобы запеченные баклажаны не горчили, перед приготовлением их необходимо оставить на полчаса в воде;
  • Непосредственно перед началом тепловой обработки, баклажаны, кабачки, помидоры и прочие овощи необходимо хорошо просушить. Так они быстрее приготовятся;
  • Чтобы очистить баклажан после запекания в духовке, проще всего дать ему остыть в целлофановом пакете, а затем снимать шкурку;
  • Сколько запекать баклажаны, будет зависеть от их «возраста». «Молодые» готовятся быстро, а вот «старые» лучше предварительно обжарить на сковородке.

Шаг 1: Подготавливаем баклажан.

Для этого блюда лучше всего взять очень крупный баклажан. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов. Выбранный баклажан тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.

Шаг 2: Запекаем баклажан.



Сливочное масло за 15-20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажан со всех сторон и добавьте пару - тройку щепоток соли.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажан. Запекайте овощ в духовке около 45 минут , периодически переворачивая с боку на бок. Будьте аккуратны, открывая духовку, не обожгитесь.

Шаг 3: Чистим печеный баклажан.



Готовый баклажан выньте из духовки, прихватками для горячего заверните его в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут . Затем уберите фольгу, выложите овощ на плоское блюдце и разделите ножом на две части. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.

Шаг 4: Подаем мякоть запеченного баклажана.



Запеченный баклажан подавайте предварительно посолив и поперчив. Используйте его в качестве гарнира к мясу, а так же добавляйте сыр, чеснок и майонез. В общем кушайте так, как вам больше нравится.
Приятного аппетита!

Чтобы мякоть от шкурки отделилась легче, оставляйте баклажан остывать завернутым в целлофановый пакет.

Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, то тогда возьмите растительное, но вам придется намазывать овощ каждый раз, как вы будете его переворачивать.

Мелко перемолотая мякоть баклажана, смешанная с чесноком и майонезом является отличным соусом для блюд из мяса, рыбы и птицы.

— вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.

Баклажанная кожура имеет выраженный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нейтральной среде овоща веществ антиоксидантов – антоцианов. Антоцианы определяют распространенное название овощей – синенькие. Потребление синеньких с кожурой оказывает адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, противораковое, противоаллергическое, мочегонное, послабляющее, фотосенсибилизирующее, стимулирующие действие на организм; уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудов; снижает уровень холестерина; повышает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление.

Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.

Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.

Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
  2. Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
  3. На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
  4. Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  6. Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
  7. Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
  8. Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
  9. Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.

Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами - их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш баклажаны именно запекают. Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй - нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы.

Как же запечь баклажаны в духовке целиком? Попробуем разобраться!

Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.

Итак, фольгой накроем противень.

Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не "взорвались" при запекании.

Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.

Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, - дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!

Баклажаны, запеченные в духовке, сохраняют весь аромат и вкус, причём готовятся без масла, что позволяет получить очень легкую диетическую еду. Вегетарианцы будут в восторге от подобного рецепта, поэтому обязательно накупите синеньких, чтобы затем заняться зимними приготовлениями, а также подать овощи к сегодняшнему обеду.

Если собираетесь ужинать в кругу семьи, то вам идеально подойдет такая пестрая закуска: баклажаны нарезаются кружочками, а затем запекаются вместе с сыром, чесноком и помидорами. Но если вы хотите удивить ваших гостей на званом приеме, то принимайтесь за приготовление целого баклажана по-королевски, который можно начинить вашими любимыми овощами.

Рецепт баклажана в духовке

Такую закуску подают как отдельно, так и украшают красивыми кружочками мясо, любые крупы или картофель: баклажан прекрасно сочетается с разной едой и служит потрясающим украшением. Далее поговорим о том, как и сколько готовить баклажаны в духовке.

Совет : если боитесь, что синенькие будут горчить, порежьте их кружочками и засолите на 1-2 часа, чтобы стек темный сок. Затем овощи необходимо хорошенько промыть от соли. Горечь баклажанам дает именно соланин, который содержится в перезревших плодах и отдельных сортах.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • баклажаны 1 кг
  • сыр пармезан 400 г
  • помидоры 200 г
  • прованские травы 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок
  • перец черный молотый 1 ч.л.

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 13.9 г

Жиры: 10.3 г

Углеводы: 10.4 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Духовку включаем на 200 градусов. Пока она нагревается, принимаемся за баклажаны: промываем их в проточной воде, убираем хвостики, а затем нарезаем аккуратными кружочками 1 см в толщину.

    В большой миске соединяем баклажаны с маслом, травами, солью и перцем, тщательно перемешиваем.

    Выкладываем кружочки на противень – его можно застелить пергаментом или просто сбрызнуть маслом. Запекаем синенькие 15 минут.

    Достаем противень и выкладываем сверху порезанные кружочками помидорки. Затем обильно посыпаем сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.

    Чтобы сыр не подгорел, можно через 5 минуть накрыть нашу закуску фольгой.

    Зная, как запечь баклажаны в духовке, помните, что подавать их нужно на большом красивом блюде, выложив их ровным слоем. Для красоты синенькие можно посыпать зеленью или чесноком. Лучше всего подобная закуска сочетается с чесночным соусом или майонезом. Приятного аппетита!

    Если собираетесь запекать баклажаны целиком, используйте только красивые плоды с гладкой шкуркой. Их необходимо несколько раз разрезать горизонтально, чтобы получились своеобразные кармашки. В них нужно вложить помидоры, сыр, чеснок или другие любимые овощи, затем плотно обмотать чистой ниткой и запекать в фольге 30 минут при температуре 200 градусов.

    Такие запеченные баклажаны можно как подавать сегодня, так и закрывать на зиму. Только позаботьтесь о том, чтобы емкости были хорошо стерилизованы, и тогда вы сможете наслаждаться остренькой и ароматной закуской в любой удобный момент.