Очень вкусные маринованные грибы на зиму. Лучшие способы консервирования грибов

Осенняя пора является периодом заготовки природных даров. Это могут быть не только урожай, собранный с грядок, но и лесной. Для того чтобы в зимний день открыть душистую банку грибов, необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.

Осенняя пора является периодом заготовки природных даров

Выбирая сырье для консервирования, необходимо обращать внимание на свежесть плодов. Подходят как маленькие, так и большие экземпляры. Для удобства большие особи рекомендуется разрезать пополам.

Собранный урожай нужно поместить в ведро, залить водой и придавить сверху грузом. Спустя некоторое время лесной мусор размокнет. Часть из него осядет на дно, а часть легко очистится при помощи тряпочки или щеточки. Пораженные участки и остатки мицелия удаляются при помощи ножа. Шляпки молодых грибочков очень быстро впитывают воду, поэтому урожай надолго замачивать нежелательно.

Шампиньоны, подосиновики, маслята и многие другие представители грибного царства при окислении меняют окрас, становясь темными, поэтому после очищения их следует опускать в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.

Как консервировать грибы не выходя из леса (видео)

Быстрый способ консервирования грибов в домашних условиях

Известно множество рецептов заготовки плодов на зиму. Некоторые блюда можно кушать уже на четвертые сутки после приготовления. Но срок хранения такого лакомства снижается. Для консервирования таким способом необходимо запастись:

  • грибами 700 г;
  • головкой репчатого лука;
  • белым винным уксусом (1/3 стакана);
  • специями (гвоздика, листья сельдерея, лавровый лист, тимьян, майоран, петрушка, базилик, орегано, перец горошек);
  • морской солью (1 столовая ложка).

Несложный процесс приготовления:



  1. Перебранные и очищенные грибочки нарезать, луковицу измельчить.
  2. На дно стерилизованной банки уложить зелень.
  3. Соединить грибы с остальными ингредиентами, кроме зелени. Прокипятить в течение четверти часа.
  4. Немного остывшие грибы влить в банку вместе с маринадом.

После того как банки остынут, поместить для хранения в холодильник или другое холодное место.


Грибы легко очистятся при помощи тряпочки или щеточки

Консервация грибов без уксуса на зиму

Сделать заготовки в домашних условиях сможет даже новичок, ведь техника приготовления совсем несложна. Для рецепта, который имеет шансы пополнить список любимых блюд, понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 2 ч ложки соли;
  • 5 г лимонной кислоты.

Свежие плоды необходимо почистить и следовать дальнейшему руководству:

  1. В воду, предназначенную для варки грибов, добавить соль и кислоту. После закипания закинуть плоды.
  2. После того как они уменьшатся в объеме и лягут на дно, плиту выключить. Во время кипения образуется пена. Ее необходимо убирать.
  3. Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и залить той же водой, но процеженной через марлю.
  4. Стеклянную посуду закрыть крышками и опустить для стерилизации в глубокую кастрюлю. При этом температура воды не должна превышать 50° С. Через 1,5 часа банки можно достать и плотно укупорить.

Для хранения необходимо выбрать холодное темное место. Из натурального продукта получаются вкусные блюда.


Сделать заготовки в домашних условиях сможет даже новичок, ведь техника приготовления совсем несложна

Консервация жареных грибов в банках

Открыв в холодные зимние дни банку с жареными грибами, будет сложно поверить, что это консервированный продукт. В рецепт входят:

  • 2 кг любых грибов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 550 г жиров (растительного или сливочного масла).

Техника консервирования:

  1. Подготовить плоды, тщательно их очистив и промыв.
  2. Всыпать в воду и поставить на огонь.
  3. Спустя четверть процедить. Залить свежей водой, и кипятить еще 10 минут. Снова промыть и процедить.
  4. Экземпляры больших размеров разрезать на более мелкие кусочки и обжарить на сухой сковороде пока не испарится вся влага.
  5. Долить масло и жарить еще полчаса. Посолить.
  6. Переложить содержимое сковороды в стерилизованные банки и залить сверху маслом. Если масла не хватит, нужно прокипятить новое.

Время стерилизации банок с грибами должно быть не менее 1,5-2 часов.


Жареные грибы тоже можно консервировать

Рецепт консервации грибов с томатной пастой

Законсервированные грибочки в томатной пасте можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Это очень удобно, особенно когда требуется приготовить множество блюд. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг отварных грибов;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный соус;
  • растительное масло;
  • 9% ный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль, молотый чеснок и перец, лавровый лист.

Пошаговое руководство:

  1. Луковые кольца нарезать четвертинками.
  2. В мультиварку необходимо залить растительное масло, таким образом, чтобы его высота в чаше была не менее 1 см.
  3. Установить режим «Жарка» на полчаса. Обжарить лук, помешивая деревянной лопаткой.
  4. Через 15 минут от начала жарки всыпать вареные грибочки.
  5. Приправить специями. Залить томатным соусом и перемешать.
  6. После закипания перевести режим в состояние «Суп». Через 1,5 часа выключить.
  7. На завершающем этапе приготовления пару лавровых листов и уксус.

Залить приготовленное блюдо в стеклянную тару и надежно закрыть.

Быстрый способ консервирования грибов (видео)

Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях

Ввиду особенности структуры шампиньонов, для консервирования рекомендуется выбирать экземпляры, достигшие в размерах не больше грецкого ореха. К тому же, они должны быть свежими.

  1. Купленный или собранный урожай требуется хорошенько промыть и удалить мусор. Желательно в нескольких водах.
  2. Поставить шампиньоны вариться. После того как вода закипит, добавить специи (лавровый лист, острый красный перец и горошек, чеснок, соль, 0,5 чайной ложки сахара, 50 мл уксуса).
  3. Через полчаса разлить вместе с рассолом по стерилизованным банкам и плотно укупорить.

Из килограмма сырья получается три банки объемом 0,5 литра.


Ввиду особенности структуры шампиньонов, для консервирования рекомендуется выбирать экземпляры, достигшие в размерах не больше грецкого ореха

Консервируем маслята на зиму

Гурманы считают, что данный вид грибов больше всего подходит для маринования. Важная особенность заключается в том, что если со шляпок не снять кожицу, то блюдо получится горьковатым. Удобнее всего снимать кожицу с сухих плодов. После чего их нужно промыть.

Существует множество рецептов консервации, но самый простой из них следующий:

  • из расчета на 3 л воды берется 1 кг плодов;
  • уксус столовый или яблочный – 50 г;
  • 1 луковица;
  • чеснок (2 зубчика);
  • пучок укропа, лавровый лист;
  • перец душистый и горький;
  • соль и сахар (по 1 столовой ложке).

После того как грибы подготовлены, необходимо:

  1. Довести их до кипения, закинуть в кастрюлю разрезанную либо целую луковицу. Спустя четверть часа воду слить.
  2. Залить 1,5 л воды с сахаром, солью и специями. Через полчаса влить уксус и покрошить укроп. Проварить еще 5 минут.

При желании консервировать можно с корицей. В этом случае нужно следовать данному руководству:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде 10 минут. Затем воду слить.
  2. Приготовить маринад из 1 л воды, 100 мл 5% — го уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, перца горошком, лаврового листа и щепотки корицы.
  3. Проварить маслята в маринаде до тех пор, пока они не осядут.

Очень необычные получаются грибочки с чесноком. Рецепт похож на предыдущий. Но во время раскладывания готового продукта в банки, его необходимо чередовать с пластинками чеснока. Сверху долить банки прокипяченным маслом и накрыть полиэтиленовыми крышками.


Маслята больше всего подходят для маринования

Сроки и правила хранения консервированных грибов зимой

Консервированные грибы должны храниться в темном прохладном помещении с примерной температурой 8 °C. Идеальным местом служит погреб . Советуется использовать стеклянную тару со стеклянными крышками. При соблюдении всех правил, срок хранения может составлять 2 года. Не запрещается ставить банки в холодильник, где они также способны стоять не менее 2 лет.

Если вместо стеклянной пользоваться жестяной крышкой, срок хранения уменьшается. Такие банки могут храниться только один год. Срок хранения консервированной продукции, приготовленной на производстве, увеличивается из-за специальной обработки.

Для хранения очень большое значение имеют не только температурные условия, но и количество уксусной кислоты. Посуда должны быть из материала, не подверженного окислению. Если жестяная крышка вздулась, значит, продукт негоден для употребления.

Универсальный маринад для грибов (видео)

Консервированием называется способ заготовки, при котором продукт стерилизуют и хранят в герметических емкостях. Несмотря на несложные рецепты консервирования, в зимнее время такие грибы станут настоящим украшением стола. Продукт может использоваться в различных блюдах.

Post Views: 156

Маринованные грибы - очень популярны, их используют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, готовят разнообразные грибные блюда.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках , рецепты маринадов для консервации. Вы узнаете как мариновать опята, шампиньоны, маслята, подосиновики, лисички, белые грибы.

Представляем вам рецепты консервации различных лесных грибов, и не только, в домашних условиях с пошаговым описанием. Маринованные грибы - 7 рецептов на зиму.

Маринованные опята

Опята – нежные на вкус, пригодны для приготовления различных блюд, отлично подходят для маринования на зиму. Маринованные опята на зиму - классический рецепт заготовки опят.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг на 1 литровую банку;
  • Зонтики или семена укропа – 1 зонтик;
  • Чеснок – 2 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец черный – 6 горошин;
  • Уксус 9% - 80 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт маринованные опята на зиму

Опята подготовить к маринованию – очистить, оставить ножку длиной в 1 см примерно.

Очищенные грибы высыпать в большой таз, залить водой и дать постоять 1 час. За это время вся оставшаяся грязь размокнет и легко отмоется.

Тщательно моем опята, затем присаливаем.

Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут, в процессе варки снимать появляющуюся пену.

Пока варятся грибы приготовьте маринад: залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи.

Довести маринад до кипения и добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Варенные опята откинуть через дуршлаг.

Сложить грибы в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.

Нарезать чеснок толстыми пластинами.

Подготовить полулитровые банки и крышки – помыть и простерилизовать.

В чистые банки положить зонтики укропа, чеснок, после чего шумовкой наполнить банки грибами.

Залить банки с опятами кипящим маринадом и закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить маринованные опята можно в холодильнике, погребе, подвале.

Внимание!!! Если маринад в какой-нибудь банке помутнеет со временем, значит они испортились и непригодны в пищу. Причиной могут быть плохо помытые банки, мало соли или уксуса, хранение банок с грибами в теплом месте.

Видео - Хороший рецепт маринованных опят

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Вкусные шампиньоны можно замариновать быстро и уже через неделю использовать для приготовления салатов и различных блюд. Хранить такие маринованные шампиньоны можно несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Винный уксус, белый 6% - 150 мл.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Очистить шампиньоны от грязи, хорошо вымыть.

Высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить.

Приготовить маринад: всыпать в кастрюлю соль, сахар, специи и довести до кипения, влить уксус. Добавить в кипящий маринад шампиньоны и варить 7-10 минут.

После чего оставляем грибы в маринаде до полного остывания.

За это время подготовить банки и крышки для консервации – помыть и стерилизовать любым способом.

На дно банки положить порезанные зубчики чеснока, наполнить грибами, залить маринадом и плотно закрыть крышками.

Вкусные маринованные шампиньоны можно подавать с нарезанным лучком с добавлением подсолнечного масла.

Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы на зиму – отличное блюдо на праздник и на каждый день. Белые грибы самые питательные и вкусные и это большая удача, когда удается насобирать их в лесу. Небольшие белые грибы особенно хороши в маринованном виде.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг.

Маринад на 0,5 литра воды:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • Зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Маринованные белые грибы рецепт

Перебрать грибочки, удалить мусор, очистить шляпки и ножки.

Боровики нарезать на части, хорошо промыть под проточной водой.

В кастрюлю налить воду, посолить (на литр воды примерно 1 ст. л. соли) и добавить грибы. После закипания варить 25 минут, снимать пену в процессе варки.

Откинуть варенные грибы на дуршлаг.

Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль. Можно попробовать маринад и добавить по своему вкусу.

Как закипит маринад добавить белые грибы и варить с момента закипания грибов 10 минут. В конце вливаем уксус и варим еще 2 минуты.

Подготовить банки заранее: помойте и стерилизуйте.

В чистые банки разложить грибы, залить до верха кипящим маринадом и прикрыть крышками.

Стерилизуем банки с грибами в кастрюле с водой. Полулитровые в течении 12 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованные белые грибы хорошо сочетаются с картошечкой и как самостоятельная закуска!

Видео – маринованные белые грибы на зиму

Маринованные лисички на зиму

Лисички – универсальные грибы, хорошо подходят для маринования, для жарки, приготовления различных блюд с грибами. Грибы лисички имеют одно достоинство – их не едят черви, поэтому мало отходов в процессе подготовки грибов к консервации.

Ингредиенты:

  • Вода – 230 мл.;
  • Грибы лисички – 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой;
  • Соль – 1ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% - 1 ст. л.

Маринованные лисички рецепт

Перебрать лисички, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, залить водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли).

После закипания варим 20 минут снимая пену.

Откинуть варенные лисички на дуршлаг, промываем.

Если грибы крупные порезать удобными для вас кусочками.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Довести до кипения, всыпать лисички и варить грибы в маринаде 10 минут. В конце добавить уксус и варить еще 3 минуты.

Подготовить банки – помыть и стерилизовать любым способом.

Наполнить банки грибами, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить остывать.

Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Маринованные подосиновики

Подосиновики, маринованные на зиму – замечательная закуска зимой или как дополнение к отваренной картошечке. Если собирать грибочки осенью, они практически не попадаются червивые. Для консервирования лучше всего подходят молодые, крепкие подосиновики.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 0,5 кг.

Маринад:

  • Вода – 200 мл.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Маринованные подосиновики рецепт

Очищаем грибочки от земли, перебираем удаляя мусор, с ножки соскребаем кожицу. Нарезать подосиновики кусочками.

Промыть грибы несколько раз в воде. Заливаем водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли) и поставить вариться.

Варим грибочки после закипания 40 минут снимая пену. Откинуть варенные подосиновики на дуршлаг, хорошо промываем водой.

Варенные подосиновики отложить на ночь в холодильник.

Готовим маринад: в воду добавить соль, сахар, специи. После закипания добавить грибочки и варить после закипания 5 минут. В конце добавить уксус и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать любым способом.

Наполнить чистые полулитровые банки варенными подосиновиками, заливаем маринадом и сверху добавить 2 ст. л. подсолнечного масла в каждую банку.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10 минут (для полулитровых банок).

Достать банки с грибами и сразу закатать крышками, перевернуть вверх дном. Хранить маринованные подосиновики в прохладном месте.

Маринованные шампиньоны на зиму

Заготовьте шампиньоны на зиму впрок. Для приготовления пойдут молодые грибы с нераскрывшимися шляпками, не переросшие.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% - 50 мл.

Как мариновать шампиньоны на зиму

Перебрать шампиньоны от мусора и очистить от грязи. Удалить белую пленку со шляпок с нижней стороны. Промойте грибы под проточной водой.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Закипятить и влить уксус, варить еще 2 минуты.

Залить грибы маринадом, довести до кипения, варить 5-7 минут.

Стерилизуем банки и крышки любым доступным способом.

Наполняем банки грибами, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном.

Приятного аппетита!

Маринованные маслята на зиму

Маслята маринованные – необыкновенно вкусная закуска зимой. Заготовить маслята на зиму у вас не составит труда.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.

Маринад:

  • Вода – 150 мл.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% - 150 мл.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Корица – 1 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринованные маслята рецепт

Очистить шляпки грибов в сухом виде. Обрежьте нижнюю часть ножки, хорошо помойте маслята в воде.

Если грибы крупные нарежьте кусочками, небольшие оставьте целыми.

Готовим маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения. Добавляем маслята и после закипания варим 20-25 минут снимая пену. В конце варки добавить уксус, варить еще 2 минуты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать. Разложить готовые грибочки по банках, залить маринадом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео – Маринованные маслята на зиму

Консервирование грибов на зиму происходит каждый год и практически в каждом доме. Летом и осенью у грибников начинается приятная пора, ведь охота на грибы им в радость. Для некоторых это хобби, для других - очередной способ заработка. Надышавшись свежим лесным воздухом, любители «тихой охоты» несут корзинами свою «добычу» домой. Есть немало способов сохранить это богатство. Самый распространённый - это консервирование грибов на зиму в банках. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт.

Мы рассмотрим:

  1. Как выбрать подходящие грибы для закрутки.
  2. Способы обработки.
  3. Как закрыть грибы на зиму в банки.
  4. Секреты консервации.

Необходимы молодые грибы, чтобы консервирование грибов на зиму прошло успешно. Они намного вкуснее и симпатичнее, чем зрелые. Их можно консервировать без предварительной варки. Переберите урожай: выбирайте не гнилые и не червивые грибы.

Залейте грибы водой комнатной температуры, придавив сверху чем-нибудь тяжёлым, так легче будет отмыть их от мусора. Чтобы они не впитали много влаги, держите продукт в воде недолго. Затем промойте в холодной воде. Если грибы большие, то разрежьте их. Чтобы они не потемнели, поместите в воду с уксусом и солью. Слейте воду, лишняя жидкость должна уйти.

Перед консервацией можно отварить грибы. Не стоит отваривать вместе белые, подосиновики, подберёзовики: последние варятся намного быстрее остальных. При варке снимайте пену и через 15 минут желательно поменять воду.

Приготовление консервированных грибов

Где же найти идеальный рецепт консервирования грибов в банки, спросите вы. Да их множество, причём многие из них доступны и легки.

Как консервировать рыжики

Плёнку со шляпок снимать необязательно.

На 1 кг урожая необходимо:

Залейте рыжики водой, чтобы она покрыла их. Поставьте на огонь и варите минут сорок. Затем слейте воду, дайте грибам стечь.

В кастрюлю положите чеснок, зелень, специи, масло и добавьте немного воды. Варите минут десять. Пока варится рассол, грибы переложите в банки и залейте их маринадом. Закатайте банки крышками.

Ассорти

Для приготовления понадобятся лисички, опята, шампиньоны, рыжики, подосиновики, грузди. Возьмите каждого вида по 500 гр.

Хорошо промойте грибы и слейте воду, отрежьте ножки. Вскипятите воду и добавьте грибы, варите 30 минут. Через полчаса добавьте перец, соль, лавровый лист, специи берите в расчёте по 2 шт. на банку. Варите ещё 10 минут.

Разлейте по банкам и закатайте. Банки должны быть стерилизованы.

Маринованные опята

Консервация опят - одно из самых любимых занятий грибников. Опята очень вкусные и полезные, их не надо чистить, в них мало червяков и мусора. Ножки лучше отрезать , так консервированные опята будут вкуснее. Отваривать их необходимо около часа, пока грибы не опустятся на дно сотейника. Закрывать желательно капроновыми крышками.

Количество специй можно брать на свой вкус. Залейте опята холодной водой, посолите и варите 20−30 минут. Слейте немного воды, но так, чтобы оставшаяся жидкость покрывала грибы. Добавьте специи, зелень, масло, чеснок и варите ещё 20 минут. Чеснок необходимо измельчить. За 3 минуты до конца варки добавьте уксус.

Простерилизуйте банки, выложите грибы и закройте крышками. Консервирование опят занимает немного времени, зато грибочки порадуют не только домочадцев, но и придутся по вкусу гостям.

Чтобы ножки не пропали, из них можно сделать икру. Нарежьте и обжарьте их, добавив соли и молотого перца. Простерилизуйте банку, выложите икру и закройте.

Маринад можно процедить, если не любите специи.

После варки грибов часто остаётся лишняя жидкость. Из неё можно сделать бульонные кубики. Залейте рассол в формы для льда и уберите в морозильную камеру. Их можно использовать для приготовления супов.

Стерилизация

Банки и крышки необходимо хорошо помыть. Заполните ёмкости грибами и маринадом, накройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой.

Кипятите банки минут 30. Вода не должна доходить до горлышка на 2 см. Закатайте крышки и переверните банки вверх дном до остывания. Если крышка плохо закрыта, то маринад будет вытекать. В этом случае необходимо повторно закатать банку другой крышкой либо выкинуть её содержимое. Обязательно соблюдайте чистоту посуды и рук.

Мы рассмотрели самые простые способы, как закатать грибы на зиму в банках. Необходимо пробовать разные варианты, с опытом у каждой хозяйки появляются свои любимые рецепты консервации грибов на зиму. Возможно, что с первого раза законсервировать не получится. Но если проявить терпение, то уже скоро вы сможете радовать родных и знакомых кулинарными изысками.

Консервирование грибов очень простое занятие, с этим может справиться даже начинающий кулинар. А если вы, ко всему прочему, еще и заядлый грибник, то иметь несколько баночек солений, ингредиенты для которых вы собрали своими руками, будет вдвойне приятно.

Используйте консервированные грибы в разных блюдах

Несмотря на легкость приготовления, соленые и маринованные грибы станут украшением праздничного стола в качестве отличной закуски. А также не стоит забывать о различных салатах, где в качестве ингредиента также используются подобный разносол. Вне зависимости от цели соления, вы получите хорошо просоленное блюдо, возможно чуть островатое и хрустящее.

Сколько людей, столько мнений и рецептов консервирования грибов

В этом разделе собраны самые популярные и интересные рецепты солений и маринадов. Каждый способ приготовления имеет свои особенности. Какие-то маринады можно употреблять в пищу уже через несколько часов, а другие должны постоять в погребе подольше, чтобы получился более яркий вкус. Раздел разбит по видам грибов: для каждого вы найдете целый список разных способов солений, где будет подробно описано процедура засаливания. Благодаря такому разнообразию рецептур можно попробовать разные варианты и остановиться на самом полюбившемся.

Также вы можете самостоятельно экспериментировать на базе уже существующих способов консервирования. Это касается добавления таких компонентов как перец (к примеру, стручок красного острого), лук, зелень, различные специи, использование яблочного уксуса вместо обычного столового и так далее.

Шампиньоны относятся к числу наиболее популярных грибов среди кулинаров. Их не нужно кропотливо собирать в лесу, а можно пойти в магазин и купить необходимое количество, не боясь при этом отравиться. Вариантов приготовления этих грибов существует великое множество, и почти у каждой хозяйки есть собственный, самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму.

Польза шампиньонов

Грибы являются одним из любимых блюд по всему миру. Из шампиньонов можно приготовить супы, вторые блюда, рагу, закуски, отличающиеся изысканным вкусом. Грибочки, заготовленные на зиму, подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья с большим количеством гостей. Чтобы законсервировать грибы, не потребуется много времени и сил, а храниться заготовки будут довольно долго.

Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам - на 100 грамм грибов приходится 41 ккал. Из-за содержания большого количества белка продукт рекомендован спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто следит за своим весом.

В кипящий маринад закладывают грибы, уменьшают огонь и варят около часа. К концу варки шампиньоны пускают сок и приобретают желтый оттенок. Готовый продукт нужно разложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости остужают в перевернутом виде под покрывало, затем убирают в холодное место на длительное хранение. Закуску можно употреблять и сразу же после приготовления.

Шампиньоны с горчицей

Рецептов маринованных шампиньонов на зиму существует очень много, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящие для своей семьи. Для тех, кто предпочитает остро-пряный вкус домашних заготовок, подойдут грибы с горчичными семенами.

Необходимые компоненты:

Тщательно отобранные грибочки промывают в теплой воде, отваривают в течение пяти минут и снова промывают. Воду после первой варки нужно слить.

Шампиньоны снова закладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают соль, сахар, остальные приправы и специи и варят после закипания не менее 10 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, заливают маринадом, стараясь, чтобы приправы распределились поровну. Банки нужно закрыть железными крышками и убрать на хранение в погреб. Консервами можно лакомиться уже спустя трое суток.

Рецепт с чесноком

Маринованные грибы и чеснок - это отличное сочетание. Других специй много не потребуется, так как чеснок придаст необходимую остроту и пикантность готовому блюду. Очень важно правильно выбрать шампиньоны - они должны быть небольшого размера, плотные, с нераскрывшимися шляпками. В этом случае маринад останется прозрачным, а грибы сохранят свой белый цвет.

Пропорции на 1 кг грибочков:

Перед заготовкой шампиньонов на зиму их нужно внимательно перебрать, отбраковывая подпорченные экземпляры, и промыть проточной водой. Ножки слегка подрезают острым ножом. Если грибы небольшие, то их оставляют целыми, а крупные экземпляры разрезают пополам или на четвертинки.

В большой кастрюле кипятят три литра воды, закладывают туда грибы и проваривают 10 минут, не накрывая крышкой. Грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь жидкости. В стерилизованные банки укладывают чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Маринад готовят из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. В кипящую жидкость кладут шампиньоны, проваривают 20−25 минут, убавив огонь до минимума. Доведенные до готовности грибы аккуратно вынимают при помощи шумовки, распределяют по банкам, заливают маринадом, добавляют уксус. Емкости закатывают и оставляют под одеялом до полного остывания. Приготовленные таким способом консервы сохраняются в погребе до двух лет.

Вариант с яблочным уксусом

Шампиньоны можно замариновать в яблочном уксусе. Этот вариант считается более вкусным и диетическим. Вкус у грибочков получается сладковатый и слегка пряный.

Состав:

  • шампиньоны некрупные - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • крупная соль - ½ стакана;
  • уксус яблочный - 100 мл.

После закипания воды необходимо влить уксус, засыпать сахар и соль и держать на плите, пока все ингредиенты растворятся. Тщательно промытые шампиньоны добавляют в маринад и проваривают в течение 5−6 минут. При помощи шумовки грибы раскладывают по баночкам, заливают горячей жидкостью и закатывают. На зиму маринованные шампиньоны в домашних условиях убирают в погреб или подвал.

Маринование в вине

Если хозяйку интересуют необычные рецепты консервирования шампиньонов в домашних условиях, то можно попробовать вариант с использованием белого вина. На литровую банку потребуются следующие продукты:

Подготовленные по всем правилам шампиньоны кладут в кастрюлю с водой, куда добавлен сок из половинки лимона. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели. После того как вода дошла до кипения, продукты варят несколько минут и выкладывают на дуршлаг. Из остальных ингредиентов делают маринад, проварив его пять минут.

Шампиньоны укладывают в баночки, заливают маринадом и стерилизуют полчаса, после чего закатывают крышками. Грибы не стоит укладывать в емкости слишком плотно - между ними нужно оставить свободное место. Хранить закатки нужно в погребе. Попробовать закуску можно уже через неделю.

Соленые шампиньоны

Соление от маринования отличается тем, что при этом способе заготовки не используется уксус. Такое блюдо подойдет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто просто не любит вкус уксуса.

Для засолки на 3 кг грибов потребуется:

Грибы промывают, очищая от грязи и сора и избавляясь от испорченных экземпляров. Лучше всего брать для засолки небольшие экземпляры. Продукты закладывают в глубокую кастрюлю, добавляют воду, сахар, половину нормы соли и ожидают, когда масса закипит. После этого посуду держат на небольшом огне не менее десяти минут.

Грибы откидывают на дуршлаг, давая слегка просохнуть. В стерилизованные банки укладывают нарезанный тонкими кольцами лук, лаврушку, перец и горчицу, добавляют шампиньоны, засыпая солью каждый слой. Грибы заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

Конечно, можно купить консервированные шампиньоны в магазине. Но разве они могут сравниться с домашними заготовками, в которые хозяйка вложила все свое умение и душу. Употреблять консервацию, приготовленную таким способом, можно без риска отравиться. В любой момент можно открыть баночку ароматных шампиньонов и поставить их на стол перед дорогими гостями. Шампиньоны входят в состав многих салатов, отлично сочетаются с картофелем, мясом и рыбой. , посыпанные свежей зеленью и приправленные маслом - это лучшая закуска к крепким напиткам.