Определение крепости по массе и объему калькулятор. Определение параметров водяного пара

Параметры пара в точках 1 и 2 цикла Ренкина определяются с помощью h-s-диаграммы водяного пара. На диаграмме h-s определяем точки пересечения изобары Р 1 =2 МПа и изотермы t 1 =330 о С (рис 1) точка 1. В месте пересечения находим изохору и определяем удельный объем v 1 , a также h 1 и s 1 . В первой точке будет перегретый пар.

Рис.1

Параметры в точке 1:

P 1 =2 МПа; t 1 =330 о С; v 1 =0,13 м 3 /кг;

h 1 =3040 Дж/кг; s 2 =6,89 кДж/(кг К).

Внутренняя энергия для водяного пара (как простого тела):

u 1 =h 1 -P 1 v 1 =304010 3 -210 6 0,13=278010 3 Дж/кг=2780 кДж/кг

Так как процесс расширения пара в турбине адиабатный, поэтому для определения параметров во второй точке нужно из точки провести изоэнтропу (s 1 =s 2) до пересечения с изобарой Р 2 =0,02 МПа. Для определения t 2 следует по изобаре Р 2 подняться до линии сухого насыщенного пара (x=1) и найти, какая изотерма соответствует этой точке.

Параметры в точке 2:

P 2 =0,02 МПа; t 2 =60 о C; v 2 =7,6 м 3 /кг; х 2 =0,85;

h 2 =2270 кДж/кг; s 2 =6,89 кДж/(кг К);

u 2 =h 2 -P 2 V 2 =2270-0,0210 3 7,6=2118 кДж/кг.

Температуру в точке 2 можно определить также по таблицам для водяного пара при давлении насыщения Р 2 =0,02 МПа. Во второй точке - влажный насыщенный пар, степень сухости которого 0,92.

Определение параметров пара и воды в 3,4,5 и 6 точках цикла ведётся по таблицам термодинамических свойств воды и водяного пара на линии насыщения.

Отработанный пар с параметрами точки 2 полностью конденсируется, поэтому в точке 3 у нас будет конденсат (вода) с температурой t 3 =t 2 . В точке 3 все параметры определяются для кипящей воды. Затем вода поступает в насос, где давление повышается до первоначального Р 4 =Р 1 , температура практически не меняется t 4 =t 3 . Остальные параметры находим по таблице для жидкой фазы. цикл Ренкина паросиловая установка

После изобарного подвода теплоты в котле вода сначала закипит (точка 5), затем превратится в сухой насыщенный пар (точка 6). Параметры в этих точках определяются по таблицам для кипящей воды и сухого насыщенного пара, соответственно.

Параметры в точке 3:

Р 3 =Р 2 =0,02 МПа; t 3 =t 2 =60 o C; v 3 =v=1,0210 -3 м 3 /кг;

x=0; h 3 =h 2 =251 кДж/кг; s 3 =s 2 "=0,83 кДж/(кг К);

u 3 =h 3 -P 3 v 3 =251- 0,0210 3 1,0210 -3 =250,9 кДж/кг.

Параметры в точке 4:

Р 4 =Р 1 =2 МПа; t 4 =60 o C; v 4 =v"=1,1710 -3 м 3 /кг;

x 4 =0; h 4 =h 3 =251 кДж/кг; s 4 =s 3 =0,83 кДж/(кг К);

u 4 =h 4 -P 4 v 4 =251-210 3 1,1710 -3 =248,6 кДж/кг.

Параметры в точке 5:

Р 5 =Р 1 =2 МПа; t 5 =212 o C; v 5 =v"=1,1710 -3 м 3 /кг;

x 5 =0; h 5 =h"=908 кДж/кг; s 5 =s"=2,44 кДж/(кг К);

u 5 =h 5 -P 5 v 5 =908-210 3 1,1710 -3 =905,6 кДж/кг.

Параметры в точке 6:

Р 6 =Р 5 =2 МПа; t 6 =212 o C; v 6 =v""=0,099 м 3 /кг;

x 6 =1; h 6 =h""=2799 кДж/кг; s 6 =s""=6,34 кДж/(кг К);

u 6 =h 6 - P 6 v 6 =2799-210 3 0,099=2601 кДж/кг.

Полученные результаты помещены в табл.1.

Таблица 1. Значения параметров и функций состояния в характерных точках цикла Ренкина

Номер точки

s, кДж/кг (кг К)

  • 1,0210 -3
  • 1,1710 -3
  • 1,1510 -3
  • 0,099
  • 250,9
  • 248,6
  • 905,6

Для инженерных расчётов обычно пренебрегают работой насоса н, так как она составляет менее 1% от работы турбины т. Поэтому работа цикла равна работе, получаемой в турбине, и значения энтальпии воды на входе в котёл h 4 равны энтальпии конденсата h 3 .

Так как процесс расширения водяного пара в турбине адиабатный, работа цикла паросиловой установки равна:

ц = т =h 1 -h 2 =3040-2270=770 кДж/кг

Количество подведенной теплоты в изобарном процессе 4-5-6-1:

q 1 =h 1 -h 4 =h 1 -h" 2 =3040-251=2789 кДж/кг

Находим термический коэффициент полезного действия паросиловой установки:

з 1 = ц /q 1 =770/2789=0,276или 27,6%

Определяем теоретический удельный расход пара d и теплоты q на единицу полученной работы:


Находим расход пара D и расход теплоты Q:

Начертим схему паросиловой установки (Рис.2):

Рис. 2. Схема паросиловой установки (1 - паровая турбина; 2- конденсатор; 3- насос; 4- паровой котел; 5 -пароперегреватель; 6 - потребитель)

Для величин (параметров), характеризующих различные состояния воды и пара, принимают следующие обозначения:

Величины, относящиеся к холодной воде при 0 °С, отмечают индексом (значком) 0 внизу;

Величины, относящиеся к кипящей воде, отмечают индексом / (сверху);

Величины, относящиеся к сухому насыщенному пару, отме­чают индексом // сверху;

Величины, относящиеся к влажному пару, отмечают индексом вл (внизу);

величины, относящиеся к перегретому пару, отмечают индек­сом пе (внизу).

Сухой насыщенный пар. Для сухого насыщенного пара существует важная зависимость, состоящая в том, что давление его есть функция температуры. Если обозначить давление через р, а температуру через t H (индекс указывает, что речь идет о насыщенном паре), то Р = f(t н) ;

т. е. каждому давлению сухого насыщенного пара соответствует единственная и определенная температура (насыщенного пара, кипения) и, наоборот,

t н = F(P).

В таком случае удельный объем сухого насыщенного пара υ" также является функцией давления или соответственно некоторой функцией температуры. Состояние сухого насыщенного пара, следовательно, определяется одним парамет­ром - давлением или температурой.

На основании таблиц для сухого насыщенного пара по за­данному давлению могут быть определены соответствующие температуры насыщенного пара (см. приложение 1) и, наоборот, по заданной температуре - соответствующие давления (см. при­ложение 2).

Очевидно, что плотность сухого насыщенного пара

Количество тепла, расходуемое на нагрева­ние 1 кг жидкости от 0°С до температуры кипения при постоян­ном давлении, называется теплотой, или энтальпией жидкости.

Термодинамические параметры кипя­щей воды и сухого насыщенного пара берутся из таблиц теплофизических свойств воды и водяного пара. В этих таблицах термодинамические величины со штрихом относятся к воде, нагретой до температуры кипения, а величины с двумя штрихами - к сухому насыщен­ному пару.

Поскольку для изобарного процесса подведенная к жидкости теплота q p = h 2 -h 1 то, при­менив это соотношение к процессу b-c, получим

q = r = h // -h /

Величина r называется теплотой парообразования и определяет количество теплоты, необходимое для превращения одного килограмма воды в сухой насыщенный пар той же темпе­ратуры.

Приращение энтропии в процессе па­рообразования определяется формулой

За нулевое состояние, от которого отсчитываются величины S / и S // , принято состояние воды в тройной точке. Так как состояние кипящей воды и сухого насы­щенного пара определяется только од­ним параметром, то по известному давле­нию или температуре из таблиц воды и водяного пара берутся значения v", v",h / h // , S / ,S // , r

Удельный объем υ х , энтропия S x и эн­тальпия h х влажного насыщенного пара определяются по правилу аддитивности. Поскольку в 1 кг влажного пара содер­жится х кг сухого и (1 - х) кг кипящей воды то

Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно.
Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара .

Онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.

Калькулятор смешивания спиртов поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.

Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».

Таблица содержания сахаров в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.

Проблема, с которой сталкиваются опытные и начинающие вейперы, это оптимальный рецепт жидкости. Парильщики в 70% случаев идут в вейп-шоп чтобы купить готовую жидкость для электронных сигарет. Но в продаже есть все компоненты в отдельности, что дает возможность создать собственный рецепт. Преимущества последнего варианта на лицо:

  • Вейпер самостоятельно выбирает подходящий вариант базы.
  • На личный вкус подбирает ароматизаторы и концентрацию.
  • Парильщик полностью погружается в тему, изучает состав и свойства жидкости.

Как грамотно провести расчет компонентов?

Для оптимальной концентрации составляющих необходимо сделать расчёты. Есть способ, позволяющий упростить процесс приготовления любой смеси. Калькулятор самозамеса – вот палочка-выручалочка для настоящих вейперов.

Калькулятор самозамеса жидкости

С помощью приложения, разработанного для вейперов, провести необходимые расчёты стало проще простого. Инструмент заточен для определения необходимого количества каждого компонента. Соблюдая пропорции из калькулятора жижи для самозамеса, пользователь получает индивидуальную жидкость электронной сигареты.

С помощью приложения вейпер легко создаст уникальную смесь. Точный расчет дозировки каждого ингредиента даёт результат с 100% точностью попадания.

Вид и описание калькулятора жидкостей

Большинство разработчиков стремятся сделать калькулятор для жидкости электронной сигареты неповторимым. Но суть калькулятор самозамеса жидкости одна: помочь вейперу создать жижу для себя.

Для начала расчета необходимого количества ингредиентов указывают параметры:

  1. Тип смеси. Определяются пропорции воды, соотношение пропиленгликоля и глицерина.
  2. Объём ёмкости, куда помещается готовая смесь. С помощью калькулятора нетрудно замешать 5-10 мл на пробу или пару литров.
  3. Желаемое содержание никотина в готовом продукте.
  4. При использовании ароматизаторов, укажите их количество и процентное содержание.

Задав общие параметры, вейпер получает точную дозировку для каждого компонента. Доступен результат в миллилитрах или каплях, а также в процентном соотношении.

Провести расчёт жидкости для электронных сигарет удобно на сайте. Два-три клика и пару десятков секунд, и на выходе получаем рецепт, отвечающий любым пожеланиям.