Как поджарить фундук в духовке. Сколько жарить фундук (лесной орех)

Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют . Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Приготовление

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть.

Жареный фундук в духовом шкафу

Очищенный и пробланшированный фундук кладут ровным тонким слоем на противень и запекают при температуре от 180 до 250оС. Время приготовления будет немного больше, чем на сковороде, примерно около 20 минут.

Орехи необходимо также периодически перемешивать для ровного запекания. При этом необходимо смотреть за цветом и ароматом готовящегося блюда. Ведь пригоревший орех совсем невкусен и только портит аппетит и настроение.

Жареный фундук в микроволновой печи

Преимущество этого способа состоит в том, что орех жарится не только снаружи, но и хорошо пропекается изнутри. Мощность микроволновки лучше настроить на 750 Вт.

Для приготовления 200-300 г орехов потребуется от 6 до 10 минут. Очищенный фундук кладется в форму, закрывается крышкой и ставится внутрь на 3-5 минут. Затем нужно отключить печь и вынуть форму.

Перемешать орехи, и снова поставить их под крышку в печь еще на 3-5 минут. Если в течение 6-10 минут орехи не прожарились, следовательно, понадобится еще 1-2 минуты для доведения их до полной готовности.

Важно помнить, что чем меньше мощность микроволновой печи и масса орехов, тем больше времени уйдет на приготовление. Секрет правильного запекания и жарки орехов прост - им нужен неусыпный присмотр и периодическое помешивание. А еще важна практика, как и во всяком деле.

Фундук - не только вкусный орех, это полезный и питательный натуральный продукт, который обогащает наш организм витаминами и различными веществами, как в сыром, так и жареном виде.

Жарят фундук различными способами, но наиболее популярными остаются жарка в духовке и на сковороде, хотя и в микроволновке орехи получатся ничуть не хуже. Главное при жарке соблюдать несложную технологию приготовления и выбрать для жарки качественный продукт. А именно фундук не должен иметь механических повреждений (трещин и отслоения скорлупы), продукт должен иметь натуральный запах, без примесей гнили и сырости.

Этот орех имеет большое количество натуральных масел, поэтому при жарке нет необходимости добавлять жир или какие-то растительные масла.

Фундук, жареный на сковороде

Очищенные от скорлупы ядра фундука высыпают тонким слоем на сковороду и начинают жарить на слабом огне. Весь процесс жарки обычно занимает не более двадцати минут. Орех не стоит оставлять без присмотра, если его постоянно не помешивать, то он практически сразу станет пригорать. О готовности орехов вам подскажет их золотистый цвет, негромкое потрескивание и возбуждающий аппетит нежный аромат.

Еще теплые орехи достают из сковороды на ткань или высыпают на газету и дают таким образом остыть.

Фундук в скорлупе жарят подобным образом, только после того, как орех остынет, его заворачивают в ткань и несколько раз мнут, так происходит быстрое очищение от скорлупы. Можно и по-другому очистить ядра. Для этого жареный фундук помещают в просторную кастрюлю, накрывают крышкой и трясут несколько раз, затем удаляют скорлупу.

Чтобы качество жарки фундука было равномерным нужно пользоваться сковородой с толстым дном.

Фундук, жареный в духовке

Орехи раскладывают на противне равномерно, тонким слоем. Отправляют в духовку. Спустя пять минут необходимо достать противень и аккуратно потрясти, чтобы орешки перекатились в разные стороны, снова поставить жарить. Через пять минут взять одно ядро и проверить его на вкус.

В каком бы виде вы не предпочитали жарить фундук, лучше это делать с очищенными и промытыми ядрами. В этом случае вы убережете весь продукт от возможных неприятных запахов, если случайно попадется гнилой или опрелый орех.

Чтобы после жарки на орехах не было пленки, их предварительно опускают на пару минут в кипящую воду, так пленка лопается и смывается.

Арахис – очень популярный вид продукта на нашем рынке. Сырой или жареный орех с различными вкусовыми добавками в магазинах представлен в широком ассортименте.

Преимущество жареного арахиса в том, что он имеет приятный вкус. Но многие предпочитают покупать сырой очищенный или скорлупе и готовить его так, как душа пожелает.

Что такое арахис?

Кстати, арахис – это земляной орех, который пускает завязи в землю для того, чтоб созреть. Он больше относится к семейству бобовых, чем к орехам. Его используют с очень давних времен. Первыми потребителями данного ореха являются коренные жители Америки.

Поскольку на её территории была найдена ваза в форме арахиса в скорлупе. После открытия Христофором Колумбом Америки земляной орех начал свое путешествие по разным странам мира.

Американский агрохимик Дж. Карвер с 1903 года начал исследования над ним, в результате чего изобрел около 300 продуктов. Это были и лекарства, и напитки, и красители, и косметика, и новые блюда и т. д. В странах, где произростает данный продукт, его начали использовать в качестве корма для животных.

А вы знаете, что в земляном орехе калорийность на 100 грамм составляет 610 ккал, жиров – 50 грамм, белков – 26 грамм, углеводов – 10 грамм. Именно поэтому высокая калорийность прожареного арахиса позволяет быстро утолить голод.

В его состав также входят витамины группы В, D, РР, аминокислоты, минералы. А вот холестерин – отсутствует, что положительно влияет на работу печени, сердца и головного мозга. Эти орехи обладают желчегонным действием, улучшают внимание, память, слух, способствуют росту и обновлению клеток.

Как жарить арахис?

Этот вопрос возникает сразу, как только принесли домой сырой арахис.

Обжаренный орех можно использовать как закуску к пиву, либо добавлять в различные лакомства, например, в торты, кексы, мороженое или булочки.

Добавьте земляной орех в салат, приправу или соус, и он придаст блюду изысканный вкус и пикантность.

Халва или паста из арахиса – это любимая сладость к чаю для многих деток.

Итак, есть несколько способов, как жарить арахис:

  • Перед тем как обжарить арахис в духовке, его нужно очистить от верхней хрупкой скорлупы. Внутреннюю темно-коричневую оставляем, она легко очистится после обжарки. Нагреваем духовку до 180 градусов, на противень ровным слоем насыпаем орехи, ставим примерно на 20 минут. В процессе жарки постоянно помешиваем. Когда услышите характерное потрескивание, при этом внутренняя шкурочка начнет темнеть и легко отпадать, то это означает, что арахис, жаренный в духовке, готов. Выключаем, оставляем на несколько минут, затем вынимаем. Очищенный орех можно посыпать сахаром или солью и подать к столу;
  • Как жарить на сковороде арахис? Проще всего. Берем глубокую сковороду, насыпаем очищенные орехи, обжариваем около 15 минут, постоянно помешивая. Можно сразу добавить соль, но только мелкую. Или же поместить орехи в соленый раствор на полчаса, а затем жарить на разогретой и слегка смазанной маслом сковороде около 20 минут. Раствор – 1 ч. л. соли на 1 стакан;
  • Микроволновка – один из легких путей быстрого приготовления данного ореха. Выкладываем арахис на тарелку (обязательно плоскую), ставим в микроволновку на 5 минут. Потом перемешиваем и снова оставляем на минуты две. В микроволновке можно жарить как арахис в скорлупе, так и очищенный орех.

Арахисовая паста

Так как мы уже знаем, как жарить арахис, нам не будет трудно приготовить из 250 граммов обжаренного арахиса пасту.

Засыпаем орехи в мощный блендер. Взбиваем в крошку, затем – в песок – комки – гладкую пасту.

Высыпаем в мисочку, добавляем две ложки крупноизмельченного ореха.

Такая паста со свежей булочкой, что может быть лучше?!

Выбираем и храним земляной орех

Любой продукт нужно уметь не только готовить, но и выбирать и хранить. Арахис – не исключение. Что же нужно учитывать при покупке и хранении данного продукта?

  • При покупке обращаем внимание на то, чтоб не было следов насекомых;
  • Орех должен быть сухой, невлажный, тем более не мокрый;
  • Понюхайте, чтоб орех не имел запаха тухлости или прогорклости плесени;
  • Если на скорлупе имеются трещинки или темные пятна, такой арахис несвежий и неаккуратно транспортировался;
  • Орехи должны быть достаточно тяжелые, не греметь звонко;
  • Нужно выбирать сырой арахис цельный с нежно-розовым цветом, практически без запаха;
  • Орехи дома обязательно промываем под прохладной водой, но не увлекаемся, чтоб они не размокли. Подсушиваем полотенцем, даем окончательно высохнуть и отправляем на обжарку;
  • Хранить их нужно целыми, в герметично закрытой таре, в холодильнике. В жаренном виде они сохраняют свои качества около месяца.

Теперь вы знаете как покупать, жарить и хранить арахис. Но самое главное это то, что такие питательные орешки будут достойным лакомством и полезным перекусом на все случаи жизни.

Готовьте их сами, и вы почувствуете большую разницу между покупными и домашними орехами!

Как пожарить арахис в скорлупе видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как пожарить арахис в скорлупе фото

Смотря на советы как пожарить арахису в скорлупе вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как испечь хворост в домашних условиях рецепт.
  • Как варить сгущенку в домашних условиях.
  • Как жарить яичницу на сковороде.
  • Теги этого блюда::
    Как пожарить арахис в скорлупе, жарить арахис сковорода калорийность скорлупа духовка

    Источник: http://luzk.ru/kak-pozharit-arahis-v-skorlupe.html

    Как хранить фундук

    Фундук высоко ценится за необычный приятный вкус, полезные свойства. В нем много важных веществ. Особенно орех богат антиоксидантами, витаминами B и Е, пищевыми волокнами. А вот обилием углеводов фундук похвастаться не может, потому подходит для любой диеты. Чтобы его плоды всегда радовали своим отличным вкусом, нужно уметь их хранить. Вот как это делается.

    Покупаем фундук

    Чтобы выбрать качественные плоды, нужно обратить внимание, отсутствует ли у них:

    • плесень;
    • прогорклый запах;
    • трещины;
    • следы от повреждений, нанесенных насекомыми (дырявая скорлупа, темная поверхность).

    Хорошие плоды довольно тяжелые. Проверить их качество можно также по звуку. Просто нужно взять горсть, а потом высыпать. Если при ударе о поверхность издается звонкий звук, значит, с фундуком все нормально, его можно приобретать впрок.

    Сушим только что собранный фундук перед хранением

    Если фундук выращивается на собственном участке, то важно помнить, что начинать его хранить сразу после сбора нельзя. Сперва орехи нужно высушить, подержав несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, в которое проникают солнечные лучи. Лишь после этого орех станет вполне пригодным для хранения.

    Как хранить фундук в скорлупе

    Фундук может оставаться съедобным очень долго, особенно если его ядра надежно защищены скорлупой. Но при этом он должен храниться в местах, где:

    Хранить неочищенный фундук лучше всего в мешочках, сделанных из плотной ткани. Но не из полимеров, которые не пропускают воздух вовсе: в них он очень быстро покроется плесенью. Она очень опасна: заражает ядра плода вредными веществами, вызывающими сильную интоксикацию организма человека, большие проблемы с пищеварением.

    Важно, чтобы рядом с орехом не лежали другие продукты (особенно с сильным запахом). Хранить фундук можно:

    • В морозилке. В ней он сохранится дольше всего – до трех лет.
    • В верхних отделениях холодильника. В таких условиях плоды будут оставаться съедобными приблизительно один год.

    Очень важно, чтобы отсутствовали перепады температуры, иначе орехи испортятся.

    Как хранить очищенный фундук

    • резкие запахи (делают невкусными);
    • влага (вызывает гниение, заплесневение);
    • избыток света (особенно солнечного).

    Потому-то очищенный фундук и нужно держать в герметичной таре, которая закрывается крышкой. Сделана она должна быть из:

    • стекла;
    • глины;
    • натуральных материалов.

    Пластиковая посуда подходит плохо. То же касается пакетов из полиэтилена: в них высок риск возникновения конденсата.

    Также важно, чтобы:

    • температура была плюс 3–10 градусов;
    • влажность составляла 10–15 процентов.

    В подобных условиях хранения плоды не будут терять своих полезных свойств приблизительно 3–4 месяца.

    Но в очищенном виде фундук лучше употреблять в пищу как можно скорее, так как он может прогоркнуть, даже если соблюдать все вышеописанные условия.

    Чтобы во время хранения с орехом все было нормально, нелишним будет знать, что:

    • жареные и соленые плоды долго хранить крайне нежелательно;
    • не следует держать их в одной таре с другими разновидностями орехов;
    • фундук нужно выбросить, если на нем появились даже незначительные признаки заплесневения, никакое промывание ему уже не поможет.

    Если вкус ореха слегка горьковат, то, значит, он начал плесневеть и употреблять его уже нельзя.

    Фундук – орех для гурманов, которым можно наслаждаться круглый год каждый день. Важно только соблюдать условия его хранения.

    Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-funduk.html

    Как жарить грецкие орехи?

    Жареные орехи, в отличие от сырых, имеют более насыщенный вкус и терпкий аромат, поэтому их часто добавляют в десерты, выпечку и используют как специи для блюд. Важно знать, что после обжарки грецкие орехи нужно съедать в течение трех дней. Если их долго хранить, они приобретают горький вкус.

    Для термообработки рекомендуется покупать грецкие орехи в скорлупе. Если вы все же остановили выбор на очищенных ядрах, обязательно проверьте их вкус, чтобы убедиться, что они не горчат. Извлечь ядра из скорлупы будет легче, если вы поместите орехи на час в морозилку, а затем воспользуетесь специальными щипцами для колки.

    Пожарить грецкие орехи можно в сковороде, в микроволновке или в духовке. Поставьте сковороду на слабый огонь, слегка нагрейте и всыпьте в нее очищенные ядра. В течение 20–25 минут перемешивайте лопаткой, пока они не приобретут нужный вкус.

    Поскольку все орехи содержат большое количество собственных масел, они легко жарятся без добавления растительного масла. Во время жарки не отходите от сковороды. Ядрышки орехов нуждаются в постоянном помешивании. В противном случае они могут быстро сгореть.

    Придать лакомству дополнительный вкус поможет сбрызгивание во время жарки сладкой или соленой водой.

    В микроволновке орехи будут жариться гораздо быстрее. Время приготовления зависит от количества продукта и мощности печи. Выкладывайте ядрышки в специальную форму для выпечки и ставьте на 15 минут (время для 500 гр.).

    В духовке орехи жарятся при температуре 150 градусов. Следует выложить их на противень тонким слоем и подождать 6–7 минут. Вовремя проверяйте их готовность, чтобы не пересушить.

    Как жарить орехи кедра?

    Кедровые орешки жарятся аналогичными способами. Выложите их на разогретую до средней температуры сковородку тонким слоем и постоянно перемешивайте деревянной ложкой. Уже через несколько минут они станут идеально поджаренными. Главное – ни в коем случае не отходить от сковородки. Орехи кедра содержат большое количество жиров, поэтому могут моментально пригореть.

    Орехи кедра можно жарить и в скорлупе. Для этого поместите их в духовку при температуре 350 градусов. Выкладывайте орехи на бумагу для выпечки тонким слоем и оставляйте на противне на 5 минут. Скорлупа должна приобрести золотистый цвет. Затем вы легко сможете очистить охлажденные орехи с помощью скалки. Поместите их между двумя полотенцами и надавите скалкой. Скорлупа треснет, и вы легко извлечете ядра.

    Хранить жареные орехи кедра можно от 3 до 6 месяцев. Для этого положите их в закрытый контейнер и поставьте в холодильник (морозильную камеру).

    В компании «Белое Озеро» вы можете купить кедровые и грецкие орехи оптом. У нас представлен богатый ассортимент разнообразных орехов в жареном и сыром виде.

    Источник: http://www.a-foods.ru/stati/kak-zharit-orehi/

    Главная › про Продукты и Блюда › Продукты › Орехи › Фундук

    Фундук – это лесной орех, плоды лещины крупной. Его еще называют лесным орехом, или лещиной.

    Помимо прекрасного вкуса фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами. Ядра ореха на 60% состоят из масла, в состав которого входят органические кислоты. Эти кислоты препятствуют увеличению уровня холестерина в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и кальций, входящие в состав фундука, положительно влияют на стенки сосудов, укрепляя их и поддерживая в эластичной форме.

    В фундуке мало углеводов, поэтому его можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за фигурой. Это источник растительного белка, незаменимого в вегетарианском питании.
    Употребление фундука способствует выработке грудного молока у кормящих женщин.

    В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых организму аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В, фосфор, магний, цинк и др. минералы. Железа в фундуке даже больше, чем в мясе, фруктах и овощах.

    Из ядер орехов фундука делают ореховое масло. Оно очень питательно, но легко усваивается организмом. Регулярное употребление масла фундука поможет уменьшить риск заболеваний сердца, нормализовать артериальное давление. Оно также полезно для зрения, отлично помогает при хронической усталости, а также незаменимо для людей, работающих в условиях тяжелого физического труда и во время умственных нагрузок.

    По калорийности фундук превосходит почти все орехи, он в 3 раза калорийнее хлеба и почти в 8 раз – шоколада. Рекомендуется съедать не более 30–50 г орехов в сутки.

    Как и другие орехи, покупать и хранить фундук следует в скорлупе. Без скорлупы в ядрах орехов происходит процесс распада минеральных веществ и витаминов, вследствие чего орехи теряют свои полезные свойства.

    В кулинарии фундук чаще всего используется в приготовлении сладких блюд, выпечке, десертах. Также его добавляют в салаты, соусы, в некоторые мясные и овощные блюда.

    Калорийность - 703,6 ккал
    Вода - 4,8 г
    Белки - 16,1 г
    Жиры - 66,9 г
    Углеводы - 9,9 г
    Витамин B9 - 68,0 мкг
    Витамин E - 25,5 мг
    Калий - 717,0 мг
    Кальций - 170,0 мг
    Магний - 172,0 мг
    Фосфор - 299,0 мг

    После приготовления фундук можно выложить на чистое сухое полотенце, завернуть его края и потереть внутри полотенца орешки друг об друга – это поможет отшелушить кожицу.

    Как хранить

    Чтобы орехи не приобрели со временем горький привкус, храните их в холодильнике, в контейнере, плотно закрытом крышкой.

    При хранении в холодильнике срок годности очищенного фундука — шесть месяцев, в скорлупе — до девяти.

    Ядра фундука прекрасно переносят заморозку и могут храниться в морозильной камере до двух лет. В морозильной камере фундук может храниться до одного года и больше.

    Наибольший срок хранения имеет фундук в скорлупе.

    Источник: http://prostoest.ru/funduk/

    Фундук — Плодово-овощной портал


    Фундук содержит самый низкий процент насыщенных жиров (наряду с кедровыми орехами и миндалем) и является один из лучших источников здоровых моно-и полиненасыщенных жиров. Высокая доля ненасыщенных жиров в рационе снижает уровень холестерина в крови и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Употребление в пищу всего 30 граммов лесных орехов в день, как части комплексной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.Витамин Е важный компонент в системе антиоксидантной защиты организма. Например, в США витамин Е является одним из самых продаваемых витаминов в биодобавках.

    Конечно, ни одна БАД не сравнится с фундуком по усвояемости и качеству витамина E.
    Фундук имеет одно из самых высоких среди орехов содержание проантоцианидинов, антиоксидантов с эффективностью в 20 раз больше, чем у витамина С и 50 сильнее, чем у витамина Е.

    Также он способствует укреплению кровеносных сосудов, подавляет липкость тромбоцитов в артериях, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению кровяного давления.

    Многие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают — такие опасения беспочвенны.

    На самом деле, люди, которые едят орехи по крайней мере два раза в неделю значительно менее подвержены набору веса, чем те, кто почти никогда не едят орехи.28-месячное исследование с участием 8865 взрослых мужчин и женщин в Испании, показало, что участники, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю, с вероятностью менее 31% набрали вес, чем те участники, которые никогда или почти никогда не ели орехи.

    Также обнаружилось, что те, кто никогда или почти никогда не ел орехи набирали вес в среднем на 424 грамма больше, чем те, кто ел орехи по крайней мере два раза в неделю.

    Результаты: «Частое употребление орехов напрямую связано с уменьшением риска прибавки в весе. Эти результаты подтверждают рекомендации врачей по потреблению орехов как важного компонента кардиозащитной диеты, а также развеивают опасения по поводу возможного увеличения веса.»

    Скорлупа фундука может быть от коричневого до темно-коричневого цвета. Ядро ​​фундука покрыто темно-коричневой кожицей и имеет кремовый, светло-коричневый цвет.

    Фундук занимает второе место после миндаля в мировом ореховом промышленном производстве.

    Фундук используется в кондитерских изделиях, в выпечке, салатах, а также может выступать как основное блюдо.

    Помимо всего прочего, лесной орех является важным источником пищи для птиц, белок и других животных.

    О происхождении фундука ходит много споров, но большинство исследований указываю на Азию, как родину лесного ореха. Франция была первой европейской страной, в которой начали выращивать фундук. Основные мировые производители фундука — Турция, Италия.

    Путаница с названиями: фундук или лесной орех?

    Лесной орех — это дикорастущее растение, а фундук — культурное. Лесной орех мельче, чем фундук.

    Англичане назвали орех фундуком, потому, что урожай собирался в канун празднования День Святого Филберта. Непонятно, как именно образовалось слово фундук, но оно быстро обрело популярность.

    Как купить хороший фундук

    Купить фундук можно в разной форме — в скорлупе, очищенный, сырой, жареный.
    Если вы собираетесь купить фундук в скорлупе, проверьте, она должна быть жесткой и твердой.

    Иногда продают фундук с уже специально слегка надколотой скорлупой, чтобы образовалась трещина, так можно обойтись без орехокола.

    Прежде чем купить фундук, обязательно проверьте, чтобы не было прогорклого запаха и следов наличия насекомых.

    Стоимость фундука составляет в среднем от 350 до 450 рублей за килограмм. В магазинах фундук в упаковке, как правило, стоит дороже — до 600 рублей и более в пересчете на килограмм.

    Вы можете купить фундук в интернет-магазине, смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить фундук.Также смотрите нашу доску объявлений, если вас интересует фундук оптом.
    Срок годности фундука варьируется от формы Наибольший срок хранения имеет фундук в скорлупе.

    Фундук нужно хранить в прохладном, сухом темном месте, так он может храниться до трех месяцев. При хранении в холодильнике срок годности очищенного фундука — шесть месяцев, в скорлупе — до девяти. В морозильной камере — до одного года и больше.

    • Фундук можно использовать как в сдобных, так и несладких блюдах и хлебобулочных изделиях. Слегка поджарить, измельчить и добавить в салат.
    • Добавьте целые лесные орехи в бисквитное тесто
    • Существует много рецептов тортов с фундуком, потому что его пары вкус лесного ореха очень хорошо сочетается с шоколадом.
    • Существует специальный сорт шоколада — gianduja, он содержит в себе 30% пасты фундука.
    • Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют не удалять кожицу с ядра фундука, поскольку она содержит значительную долю антиоксидантов и витаминов

    Перед употреблением замочите очищенный орех на 3-5 часов в воде — это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

    Хотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют с одними продуктами больше проблем, чем с другими. Важно понимать, что частота проблемы варьируется от страны к стране и может значительно меняться вместе с изменениями в продуктах питания или экологией. Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль, в течение последних 10 лет аллергия на кунжут значительно возросла.
    Основные аллергены: пшеница, коровье молока, куриные яйца, рыба, ракообразные моллюски (в том числе креветки, крабы и омары); орехи (в том числе кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, фисташки, бразильский орех, фундук и каштан), арахис и соевые продукты.Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются сразу, и могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экземы, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание и головокружение. Но симптомы пищевой аллергии могут проявляться с задержкой, и выражаться в усталости, депрессии, хронических головных болях, хронических проблемах кишечника (диарея или запор), и бессоннице.При симптомах пищевой аллергии обращайтесь за помощью к врачу.

    Существуют мнения, что аллергические реакции как таковые чаще всего являются следствием дисбаланса систем человека, неправильной диеты и зашлакованности организма.

    Источник: http://www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai/home/funduk

    Как хранить орехи в домашних условиях

    Орехи очень полезны и питательны. Многие любят добавлять их в выпечку или салаты, а также употреблять в качестве перекуса. Качество и вкусовые свойства орешков зависят от условий их хранения. Чтобы они не гнили и долго оставались свежими важно правильно сохранить ядра. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

    Грецкие орехи

    • Свежие ядра обжаривают на раскаленной сковородке, не добавляя масло. Затем их нужно остудить и отправить на хранение.
    • Если вы планируете съесть орехи в течение 14 дней, то поместите их в баночку из стекла или пластика и уберите в сухое и затемненное место. Если на ядра попадет влага, то на них может образоваться плесень.
    • Для сохранения орехов на срок до 3 месяцев, их насыпают в сухую емкость и убирают в холодильник.
    • В морозильнике грецкие орешки хранятся целый год. Их заворачивают в полиэтиленовый пакет и замораживают. Перед тем как употреблять продукт, его размораживают и немного подогревают в духовке.

    Кедровые орехи

    В идеале лучше всего собственными руками обработать шишки и сделать заготовки, чем приобретать продукт без скорлупы.

    Процесс заготовки оптимально провести следующим образом:

    1. Шишки немного обжигают на огне или подогревают на сковородке. После того как орешки остынут, их очищают. Сделать это можно своими руками или используя мельницу.
    2. Ядра обжаривают на сковородке без масла на протяжении 20 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания.
    3. Раскладывают их на брезент и просушивают несколько дней, перемешивая их время от времени. Для этого надо выбрать сухое и теплое помещение, можно сверху прикрыть массу брезентом.
    4. Далее, готовые орешки раскладывают в тканевые мешочки и убирают туда, где насекомые и различные вредители не смогут до них добраться. Место должно быть затемненным и сухим.

    Такие заготовки могут пролежать полгода. Очищенные экземпляры можно сохранить в холодильнике на срок до 2 месяцев. Их насыпают в сухой пакет и заворачивают, положив на полку холодильника. Если пересыпать орешки в стеклянную емкость и закрыть их крышкой, то в холодильнике они могут храниться 3 месяца.

    При появлении специфического аромата и повышенной влажности, запасы следует перебрать и дополнительно прокалить на сковороде.

    Может храниться продолжительное время. Упаковывать очищенные орехи можно в емкость с герметичной крышкой, желательно чтобы она была стеклянной. Для этих целей полиэтиленовыми пакетами лучше не пользоваться. А также для заготовок хорошо подходят мешочки из ткани.

    Качество ядер не пострадает, если они будут лежать в прохладном месте, их вкусовые свойства тоже не изменятся. Для хранения хорошо подходит метод заморозки.

    Недостаток кислорода влияет на вкус орешков, они могут начать горчить. Именно поэтому тканевые мешочки лучше всего подходят для хранения фундука. При появлении горького привкуса, орехи желательно сразу употребить в пищу. Иначе после выделения масел на ядрах может появиться плесень.

    Миндаль

    Холодильник отлично подходит для хранения очищенного миндаля. Его помещают в стеклянную банку и плотно закрывают. Прохладное помещение, например, кладовка или балкон также может использоваться в качестве места хранения. Главное, чтобы на ядра не попадал солнечный свет.

    В обычный пакет помещать миндаль не следует. А если он будет долго лежать в условиях комнатной температуры, то ядра могут приобрести горький привкус и утратить всю пользу.

    Миндаль без скорлупы хранится 6 месяцев. А в морозилке он останется свежим целый год.

    Неочищенный миндаль лучше всего поместить в открытую коробку, чтобы в нее смог проникнуть воздух. Орешки следует убрать в затемненное место.

    Кешью

    Эти орехи лучше всего хранить при температуре 16-18 градусов. Нельзя допускать попадания на них солнечных лучей и других ярких источников света. Лучше всего для хранения подходит темное, сухое место.

    Можно положить ядра в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Таким образом орехи сохранятся 2-3 месяца. В вакуумной упаковке очищенные ядра могут хранится полгода. Также допускается хранение в морозилке.

    Кешью не стоит класть рядом с другими орехами. Испорченное ядро определить легко - оно сморщится, приобретет нехарактерный запах. Также возможно появление налета. Такие ядра лучше всего выбросить.

    Лесные орехи

    Подсушенные и очищенные лесные орехи хранят в стеклянной баночке и плотно закрывают крышкой, для этого выбирают прохладное место. Ядра сохранят свои свойства на протяжении 6 месяцев, если будут лежать на полке холодильника в полиэтиленовом пакете.

    Высушенные орешки в скорлупе кладут в тканевый мешок и хранят в прохладном затемненном месте.

    Арахис

    Неочищенные орехи хранят в проветриваемом месте, которое должно быть темным и холодным. Арахис дольше останется свежим, если температурный режим будет низким. Сильная влажность провоцирует образование плесени, а в очень сухом помещении орешки могут сморщиться.

    Очищенные ядра арахиса сначала просушивают. Их можно рассыпать на противень и поставить над духовкой на несколько дней. Подсушить зерна удастся и в электросушилке или в самом духовом шкафу при температуре не выше 60 градусов. При этом важно их постоянно помешивать.

    Чтобы хранить арахис в холодильнике, его помещают в баночку и закрывают крышкой. Тара должна быть заполнена до самого верха, чтобы продукт не окислялся от воздействия воздуха.

    Бразильские орехи

    Без скорлупы могут пролежать в холодильнике в полиэтиленовой пленке или пакете на протяжении 1 месяца. Если их поместить в герметичную емкость, то целый год они не потеряют своих полезных и вкусовых свойств. Измельченные ядра нежелательно хранить больше 3 недель.

    В очищенных ядрах нередко заводится пищевая моль и другие насекомые. Чтобы быть уверенным в том, что купленный продукт не заражен личинками, поместите орехи в духовку, раскаленную до 200 градусов, и прокалите в течение нескольких минут. А также можно обжарить их на сковороде. Только после этого орешки пересыпают в емкость для хранения.

    Сушить орехи можно естественным способом на открытом воздухе. На солнышке они просушатся за несколько дней. А также для сушки можно использовать духовку или сушильный аппарат (электросушилку). В таком случае важно чтобы температурный режим не превышал 70 градусов.

    Орешки – любимая еда многих людей. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Вкусным считается только правильно приготовленное блюдо. Именно поэтому важно знать, как жарить фундук в духовке. Блюдо также может готовиться с использованием обычной сковороды. Дополнительно следует отметить, что сырой продукт имеет неприятный крепкий привкус. По вкусу он приходится далеко не всем. Перед тем, как полакомиться необычным десертом следует также узнать, как жарить фундук на сковороде. Предлагаем оценить все имеющие способы.

    При помощи микроволновой печи

    На первом этапе необходимо устранить с фундука верхнюю плотную скорлупу. Если в процессе вы найдете ядра, которые пострадали от плесени или плохо пахнут, то их сразу же следует отправить в мусорное ведро.

    Перед тем как пожарить фундук в микроволновке, следует обдать его кипятком. Не следует варить орех, иначе он утратит не только вкусовые свойства, но и все полезные витамины и минералы. Возьмите продукт и опустите его в кипяченую воду. В составе они должны пробыть не менее десяти минут. Далее следует сцедить всю воду через дуршлаг. Для дальнейшего приготовления необходимо полностью высушить фундук на полотенце.

    В том случае, если у вас не слишком много времени на бланшировку, то можно очистить орехи от пленки слегка поджарив их на сковороде. Жареный фундук можно при помощи перетирания в ладошках легко очистить.

    Жарим фундук на сковороде и в духовке


    Далее мы расскажем, как обжарить фундук на сковороде. Для этого необходимо выбрать посуду с толстым дном. Лучше всего остановить свой выбор на чугунной сковороде. Ее также удобно будет использовать для приготовления домашних чипсов. На посуду не следует добавлять масла, ведь весь процесс жарки проводится сухим методом. Огонь на плите должен быть не большим. Орешки необходимо постоянно мешать. Перед окончанием процесса добавьте огонь, в таком случае плоды смогут накалиться.

    Чтобы научиться, как пожарить фундук на сковороде быстро, кулинары рекомендуют для ускорения процесса сначала слегка бланшировать фундук, а затем на раскаленную поверхность высыпать небольшое количество орешков и постоянно помешивая, снизив уровень огня, довести до состояния румяных бочков.

    Условия приготовления фундука в духовке:

    • Фундук должен ровным слоем покрывать весь противень.
    • Орехи также необходимо постоянно перемешивать.
    • Процесс продолжается на протяжении 15 минут.

    Благодаря выполнению основных правил процесса вы получите вкусный и полезный для здоровья человека фундук. Помните, что есть его можно только небольшими порциями.

    Похожих новостей нет

    Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

    Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

    Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

    Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть. Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

    Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

    Обжарка на сковороде

    Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

    Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

    Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

    Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

    Фундук в микроволновке

    Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

    Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт. Процесс будет длиться около 10-15 минут, за это время несколько раз надо вынимать орешки и перемешивать, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

    Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут. За этот период времени надо несколько раз вынимать противень и лопаткой перемешивать орешки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

    Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).

    Обжаривание в оболочке

    Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

    Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.