Хельба: полезные свойства. Египетский чай хельба

Египет - страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба , какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?

Что такое хельба

Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.

Египет – одна из древнейших стран в мире. Здесь нашлось место великолепным солнечным пляжам, монументальным пирамидами и необычному жёлтому чаю – хельба. С незапамятных времен местное население не только знало о его существовании, но и высоко ценило его положительные свойства.

Гиппократ применял напиток для лечения большинства гинекологических болезней. Установлено, что пажитник (основа чая) способен снимать неприятные ощущения при менструальном цикле.

Листья чая хельба использовали в качестве настоек, заварок, лекарства, растёртого порошка и добавок в пищу. Напиток был известен и под другими названиями – абиш, хельба, пажитник, чаман, шамбала, верблюжья трава. Рецептура его заваривания фактически не изменилась, несмотря на то, что с тех пор прошло несколько столетий.

Где собирают?

Вникая в особенности производства жёлтого чая хельба следует отметить – это не чай в классическом его понимании. Его добывают не из листьев чайных кустов. Основа напитка – семена растения известного как «пажитник сенной», относящегося к бобовым.

Традиционно они используются в кулинарии, медицинских целях, на территории Южной Америки, Эфиопии, Индии и Китая, а также в ряде других регионов.

Многим египетским туристам предлагают насладиться великолепным вкусом желтого чая. Поверьте, от подобной возможности не стоит отказываться. Визуально напиток может показаться весьма странным – в стакане можно увидеть небольших размеров крупинки, а не традиционные листочки.

Вкусовые особенности

Вкус жёлтого чайного напитка довольно специфичен, богат всевозможными оттенками. Далеко не каждый европеец может по достоинству его оценить или даже понять. Доминантную роль занимает ореховый вкус, но при необходимости его можно слегка разбавить добавками, о которых пойдет речь ниже.

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

О чем говорят исследования

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью.

Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка.

При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Химический состав пажитника

В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

  • рутин;
  • фосфор;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • горькие вещества;
  • магний;
  • мышьяк;
  • цинк;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • витамины C,A, B2, B9, B1.

Это далеко не весь перечень химических элементов.

Противопоказания чая из хельбы

  • На первых месяцах беременности желтый чай противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток из этого растения при гиперплазии, эндометриозе и миоме.
  • Злоупотребление чаем может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать расстройство желудка.

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Как правильно пить желтый чай

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке - это древнеегипетский способ приготовления напитка.

С чем пьют и как дополняют?

Опытные специалисты в области искусства приготовления чая советуют не добавлять в чудный древний напиток сахар. Его следует заменить небольшим количеством натурального мёда.

Чай, приготовленный на молоке, а не на обычной воде, характеризуется не только ярким вкусом, но и оказывает положительный эффект при импотенции. Густой отвар с финиковыми плодами способствует очищению почек, растворению камней.Он может быть дополнен небольшим количеством лимона.

Рецепты приготовления желтого чая

Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Для очищения кишечника

200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

Для лечения ангины

В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

Для почек

Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

От бронхита

Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

  • Пажитник - 1 ч. ложка
  • Семена фенхеля - 1 ч. ложка
  • Бузина - 1 ч. ложка
  • Фиалка трехцветная - 2 ч. ложки
  • Липовый цвет - 2 ч. ложки

Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

Для лечения женщин

Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию.

Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Как избавиться от перхоти с помощью хельбы?

Семена хельбы замачивают на двенадцать часов, после чего растирают их в пасту и наносят на волосистую часть головы (непосредственно на кожу). Средство оставляют для воздействия на двадцать минут, а затем смывают.

Справляемся с выпадением волос

Четыре столовые ложечки смолотой в порошок хельбы необходимо прокипятить в стакане воды, а затем процедить. Готовым составом несколько раз в день протирают кожу головы – данная процедура не только предотвращает выпадение волос, но еще и отлично лечит тусклые и ломкие волосы.

Средство от облысения

Из масла черного тмина и измельченных семян хельбы готовят мазь, которую впоследствии втирают в корни волос. Средство оставляют примерно на четверть часа, после чего его необходимо смыть. Процедуру следует повторять по два-три раза в неделю.

Маска для волос из хельбы

Чайную ложечку смолотого порошка хельбы соединяют либо с оливковым, либо с каким-то другим растительным маслом. При желании можно добавить в смесь и небольшую щепотку черного молотого перца. Полученный состав втирают в корни волос и хорошенько утепляют голову.

Держат такую маску на волосах на протяжении получаса, а по прошествии этого времени средство смывают. Маска с хельбой помогает избавиться от перхоти, заметно ускорить рост волос и даже излечить дерматиты кожи головы. А для усиления эффекта рекомендуется употреблять в пищу проросшие зернышки хельбы.

Ополаскивание волос отваром хельбы

Если добавить в воду для ополаскивания волос отвар хельбы, то волосы быстро станут блестящими и приобретут здоровый вид.

И семена, и проростки хельбы издавна использовались представительницами прекрасного пола для увеличения груди. В семенах хельбы содержится довольно приличное количество диосгенина – данное вещество частенько используют для производства полусинтетических форм эстрогена (женского полового гормона).

А эстроген в свою очередь стимулирует размножение клеток молочных желез. Таким образом, получается, что содержащийся в хельбе диосгенин стимулирует рост молочных желез. Арабские женщины и поныне активно употребляют в пищу поджаренные семена хельбы – это помогает придать округлость не только груди, но и бедрам. А ведь на Востоке округлые формы считаются идеалом красоты!

Отеки и мешки под глазами

Если регулярно пить хельбу, можно без труда ликвидировать неприглядные отеки и мешки под глазами.

Средство для воспаленной и раздраженной кожи

Из молотых семян или листиков хельбы готовят пасту, которая впоследствии наносится на пораженную кожу. Чудодейственная паста не только помогает придать коже лица очень приятный цвет, но и способна избавить от бородавок.

Паста при воспалительных поражениях кожи

Данная паста довольно часто применяется индийскими, китайскими и арабскими врачами. Для ее приготовления две столовые ложечки семян хельбы замачивают на ночь, а поутру разминают их в кашицу и на целый час наносят на пораженные участки.

Кстати, такая паста неплохо помогает и при целлюлите. А древние египтяне верили, что если натереть этим составом все тело, кожа станет очень красивой, и на ней не будет ни единого пятнышка.

Очищающая маска для лица

Увлажняющая маска

Порошок хельбы (одну чайную ложечку) смешивают с чайной ложкой морковного сока и аналогичным количеством меда. Не возбраняется добавить в маску и чайную ложечку сока алоэ. Состав держат на лице около двадцати минут, а затем смывают.

Питательная маска

Одну чайную ложечку порошка хельбы перемешивают со свежим яичным желтком, после чего добавляют к ним по чайной ложке оливкового масла, тминного масла и меда. Такую масочку наносят на кожу лица на четверть часа, после чего данный состав смывают.

Хельба, известная как желтый чай, – это уникальный напиток, отличающийся пользой и гармоничным вкусом. Зная, как заваривать хельбу, можно гарантировать достойный результат и пользу для своего здоровья.

Как правильно заваривать хельбу?

Хельбу принято варить, ведь напиток не представляет собой классический, полноценный чай.

Перед приготовлением особенного напитка используемые чайные семена нужно тщательно промыть, после чего – сушить в течение двух суток. Для этого семена растения аккуратно выкладывают на бумагу, оставляют в сухом месте.

Как заваривать хельбу правильно?

На основе семян принято варить полезный напиток, соблюдая следующую пропорцию: 200 миллилитров воды – 1 чайная ложка желтого египетского чая . При желании объем воды разрешается увеличить до 250 миллилитров. Семена хельбы засыпают в воду и кипятят в течение 8 минут. Затем напитком можно наслаждаться.

Как правильно заваривать хельбу: важные нюансы приготовления полезного чая

Обязательное правило: предварительное замачивание семян хельбы в течение трех часов в холодной воде. Основная задача – высвобождение большого количества полезных компонентов. Семена желательно съедать, ведь они содержат ценные пищевые волокна. Предварительное заваривание – это основа приготовления вкусного и целебного напитка.

Как заваривать хельбу: интересные способы

Чаще всего используют три способа, каждый из которых заслуживает внимания:

  1. Столовая ложка пажитника должна быть залита 250 миллилитрами кипяченой воды, после чего настаивается около пяти минут на небольшом огне. Обязательно требуется помешивание. При желании в напиток можно добавлять лимон, мед, нежирное молоко.
  2. Следующий вариант радует пользой и интересными нотками вкуса. Три столовые ложки пажитника, 100 граммов имбирного корешка в тертом виде, чайная ложка куркумы, тмин, лимон: цедру и сок заливают 0,5 литра кипяченой воды, а затем варят около пяти минут. Для настаивания отводится около трех часов. Приготовленное средство способствует эффективному похудению, причем рекомендуется пить его по 150 миллилитров за 30–60 минут до запланированного приема пищи. Если приготовленный напиток кажется пряным, его разрешается запить обычной водой.
  3. Третий вариант идеально подходит почитателям кофеина: чайная ложка пажитника, столовая ложка кофе очень мелкого помола. Оба ингредиента заливают холодной водой и варят в турке традиционным способом. Средство обладает тонизирующим эффектом, но при этом может не понравиться с первого раза. Энергия после такого напитка гарантируется.

Сегодня в мире существует достаточно большое количество всевозможных напитков на растительной основе. Однако хельба, свойства которого уникальны, считается самым необычным и ароматным из всех предлагаемых.

Из чего делают желтый чай

Хотя отнести его к разряду обычных достаточно сложно. Растение, из которого производится желтый чай хельба, относится к семейству бобовых и имеет несколько названий - шамбала, пажитник, фенугурек, абиш и др. Внешне этот многолетник достигает в высоту до 60-70 см. Растение отличается узкими листьями длиной около 2-3 см с неровными зубчатыми краями. Для изготовления этого напитка используют только зрелые цвета, которые отдаленно напоминают зерна гречки.

Химический состав чая хельба

Желтый чай хельба содержит очень много микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ, таких как:

Белки и углеводы (около 25%);

Железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, цинк, крахмал, натрий, мышьяк;

Эфирное масло (0,3%);

Витамины А, В, В1, В2, С, D, РР, фолиевая кислота, энзимы.

Химический состав этого напитка очень богат различными компонентами, при правильном заваривании они практически все переходят в напиток.

Какое воздействие оказывает чай хельба на здоровье человека

Имеет египетский желтый чай хельба свойства абсолютно разносторонние, направленные на лечение и профилактику заболеваний многих внутренних органов, на сжигание лишних килограммов у людей, страдающих ожирением, и пр. Это объясняет популярность этого напитка.

При регулярном употреблении желтый чай хельба способен помочь:

При заболеваниях ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Очищает организм от шлаков и способствует регенерации слизистых оболочек в желудке и кишечнике.

При заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря. При мочекаменной болезни способствует растворению и выводу камней и песка из организма.

Во время простудных заболеваний помогает снизить повышенную температуру тела.

При заболеваниях дыхательных путей, бронхите, астме, пневмонии, ларингите и туберкулезе улучшает состояние, облегчает болевые ощущения и способствует размягчению и выводу мокроты.

При проблемах с лишним весом дает возможность снизить массу тела и избавиться от отеков.

При заболеваниях печени способствует нормализации ее работы.

При анемии и дефиците железа в организме. Прекрасно повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим хронической усталостью, поможет восстановить силы и укрепить общее состояние организма.

Благотворно влияет на женские и мужские половые органы, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает при их заболеваниях. Мужчинам помогает при импотенции.

При повышенном содержании гормонов у женщин, таких как пролактин и эстроген, помогает снизить и нормализовать их уровень.

Как готовить желтый чай

Итак, желтый чай хельба как заваривать? Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится. Если просто залить его кипятком, он не отдаст все полезные вещества и не будет обладать своим особым вкусом и ароматом.

Приобретать этот напиток лучше в виде целых зерен, а готовить его можно несколькими способами.

Способ № 1

Чтобы напиток получился ароматным и полезным, нужны зерна полностью сухие и слегка обжаренные. Для этого необходимо взять определенное количество сырья, просушить его на сковороде без масел и жиров. После этого можно заваривать чай.

Брать нужно из расчета 2 чайные ложки зерен на 200 мл воды, то есть на одну чашку.

Нужное количество сырья поместить в подходящую емкость, залив необходимым объемом горячей воды, кипятить на протяжении 5-10 минут на слабом огне.

Способ № 2

Для начала нужно отмерить нужное количество зерен в соотношении 1-2 чайные ложки на 1 чашку воды. Просушить их на сухой чистой сковороде.

Дать остыть и смолоть на кофемолке как обычный кофе.

Затем взять чайную ложку полученного порошка и заваривать как обычный чай крутым кипятком. Для большего вкуса и аромата посуду с напитком можно накрыть крышкой буквально на несколько минут.

Чтобы придать желтому чаю хельба больше вкуса и аромата, в него можно добавить сахар, а также мед, кусочки имбиря и лимона. В некоторых случаях этот напиток пьют с молоком.

Египетский желтый чай хельба, отзывы о котором в основном положительные, оказывает на человеческий организм оздоравливающий эффект и обладает просто уникальной вкусовой палитрой.

Во время приема этого напитка его аромат раскрывается во всем спектре, от горького до сладкого, сперва терпкого, затем мягкого. А у людей, пьющих египетский чай впервые, он ассоциируется со всевозможными вкусами: восточных специй, сушеных грибов, острого сыра, ванили, имбиря и многих других продуктов.

Чай хельба в косметологии

В последнее время в косметологии получил широкое применение чай хельба. Отзывы о средствах на его основе только положительные. Ведь в его составе очень много полифенолов, витаминов, а также аминокислот, которые помогают кожным покровам и волосам бороться с неблагоприятными факторами. Некоторые компоненты этого напитка придают коже здоровый внешний вид. Что касается полифенолов, то их воздействие можно сравнить с ароматерапией. Данные вещества снимают раздражение, успокаивают кожу и омолаживают ее.

Маски из чая хельба

Многие просто не догадываются, что чай хельба можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных масок. Как же правильно приготовить косметическое средство на основе этого напитка?

Чтобы сделать маску для лица, следует взять 6 чайных ложек 3 чайные ложки желтого чая. Зерна хельбы необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же ступы. Чай и рисовую муку следует смешать. Полученную массу необходимо развести чистой водой. В итоге должна получиться кашица. Состав нужно равномерно нанести на кожу лица, исключив при этом области вокруг глаз и губ. Когда кашица высохнет, можно ее смыть теплой водой. Стоит отметить, что подобный состав способен вылечить практически любые высыпания и разгладить неровности.

Чаман, метхи, хельба, пажитник, фунгерек — все это названия одного и того же однолетнего растения семейства бобовых, которое обладает ярко выраженным ароматом ореха. Стебель длиной 50 — 70 см, с ветвящимися на верхушке листьями, которые по форме похожи на листья клевера длиной 2 — 4 см. Распускающиеся в начале лета бело-лиловые цветы могут быть также желтого или голубого цвета. Именно плоды хельбы, которые похожи на плоские бобы, обладают целебными свойствами, за которые ценят это удивительное растение.

Родиной хельбы считается Тибет, откуда ее завезли в южное полушарие и Азию. На сегодняшний день хельбу выращивают во всех уголках мира.

Интересно знать! В найденных древнеегипетских папирусах, которые датированы 1500 г. до н.э., хильбу использовали для врачевания различных недугов. Ею вылечивали ожоги и стимулировали родовую деятельность, а также применяли для бальзамирования мумий.

Химический состав

  • минеральные вещества — цинк, кальций, фосфор, а также селен, магний, калий, железо, натрий;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • жиры, в т.ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (группы В, А, РР, С);
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • фитоэстроген диосгенин (аналог прогестерона).

Помимо перечисленных компонентов, зерна хельбы — это источник фенокислот, энзимов, дубильных веществ, фитостиролов, гликозидов, а также эфирных масел.

«Исцеляйте себя хельбой!» — сказал пророк Мухаммед

Полезные свойства

По словам английского ученого Клебера: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбу, то весы уравновесятся». Среди основных полезных свойств растения можно выделить следующие:

  • регенерация клеток и тканей;
  • нормализация функций нервной системы и успокаивающее воздействие;
  • уменьшение процессов воспаления;
  • антигельминтное средство;
  • улучшение мозговой деятельности и концентрации внимания;
  • отхаркивающее и очищающее бронхи и легкие растение;
  • уменьшение содержания холестерина, а также сахара в крови;
  • очищение ЖКТ и уменьшение проявлений метеоризма;
  • тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм;
  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • питание и насыщение полезными веществами тканей и клеток организма.

Интересно знать! До начала 20 века желтый чай, который выращивали на территории Китая, запрещалось вывозить из страны, за что было предусмотрено наказание в виде смертной казни.

Хельба помогает успешно справиться с целым рядом различных болезней: от проблем с нервной системой до гинекологических патологий. Широкое применение растение нашло не только в рецептах народной медицины, но и в косметологии, кулинарии (ее применяют как специю, из нее готовят напитки и отвары).

В зависимости от того, как ее принимать она может способствовать как похудению, так и набору веса. Многие считают, что это невозможно, но на самом деле это так. Все зависит от рецепта приготовления средства.

Интересно знать! Всего одна чашка хельбы утром — и целый день Вам гарантировано хорошее настроение и повышенная работоспособность.

Для похудения

Популярен и эффективен чай из семян хельбы при наличии лишнего веса. Его действие в этом случае направлено на очищение организма от токсинов, шлаков и вредных веществ. В результате активизации метаболических процессов происходит восстановление обмена веществ, что способствует естественному похудению. Напиток помогает снизить чувство голода, чем предотвращает переедание. Но для получения ожидаемого результат необходимо обязательно знать правила заваривания и применения хельбы.

Для приготовления напитка следует смешать 2 чайные ложки семян (предварительно измельченных) со стаканом воды и проварить на медленном огне 5-7 минут. Настою дать постоять 10-12 часов и принимать на голодный желудок до начала приема пищи.

Противопоказания

Применение хельбы не всегда может пойти на пользу. Поэтому перед тем, как использовать растение для лечения, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Среди противопоказаний, которые имеет данное растение, следует выделить:

  • беременность, так как хельба способствует сокращению стенок матки, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  • гинекологические кровотечения, миомы, эндометриоз;
  • гастрит и язву желудка.

С осторожностью стоит употреблять хельбу при диабете. А при непереносимости какого-либо из компонентов растения прием пажитника является противопоказанным.

Правила приготовления и употребления напитка

Изысканность и уникальность состоит в том, что почувствовать его особенный бархатистый мягкий вкус можно только пока пьешь напиток. В отличие от других чаев он не оставляет во рту послевкусия, и попробовать снова неповторимый аромат и смак хочется снова и снова. Но для этого следует тщательно подойти к процессу приготовления напитка, а также соблюдать правила заваривания чая из хельбы.

Перед непосредственным приготовлением напитка следует подготовить семена: их следует тщательно промыть и, разложив на бумаге для сушки, поместить в сухое место на 2 дня. Приготовление чая:

  1. 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка;
  2. проварить на медленном огне около 8-10 минут постоянно помешивая;
  3. перелить в чашки и добавить при желании мед или сахар по вкусу.

Для улучшения вкусовых качеств египетского желтого чая можно добавить в него имбирь, куркуму, цедру, тмин. Гурманы по достоинству оценят сочетание желтого чая с медом, молоком и лимоном.

Чай их хельбы эффективен при простудных заболеваниях и может использоваться как отхаркивающее и иммуностимулирующее средство. Для приготовления отвара следует 1,5 столовых ложки семян смешать с финиками и инжиром (по 100-150 грамм каждого) и залить примерно 0,5 литра воды. Напиток готовят на паровой бане, около 15-20 минут. Употребление такого теплого напитка перед сном окажет положительный эффект выздоровления: снизиться отечность заложенного носа, кашель поутихнет, а приятное тепло от выпитого чая распространиться по всему телу и будет способствовать спокойному сну.

Хельба — растение, о целительных свойствах которого знают многие женщины. Оно помогает при лечении бесплодия, улучшая кровообращение в малом тазу, а также оказывая общеукрепляющее и антисептическое воздействие.

Полезен напиток из семян пажитника и для мужчин. Он помогает избавиться от застойных воспалительных процессов, усилить потенцию и способствует улучшению сексуальной жизни.

Пажитник в косметологии

Широко применима хельба и в косметологии. Масло, содержащееся в семенах пажитника, давно известно своими регенерирующими и противовоспалительными характеристиками. Оно помогает очистить кожу, укрепить волосы, предотвратив их выпадение и способствуя их росту.

Для приготовления маски для волос необходимо молотые семена хельбы смешать с измельченным тмином и оливковым маслом. Полученную смесь следует втереть в корни волос и, утеплив голову полотенцем, держать около 15 минут. После смыть теплой водой. Такая процедура будет способствовать укреплению волос и препятствовать развитию перхоти, а также поможет излечить дерматиты.

Для очистки кожи лица с использованием хельбы можно приготовить такую маску: молотые семена пажитника смешиваются с медом, тминным и оливковым маслом. При этом пропорции всех ингредиентов должны быть одинаковыми — по одной чайной ложке. После в смесь следует добавить один желток. Наносить такую маску на кожу следует на 15 минут. Она оказывает потрясающий питательный эффект.

Интересно знать! Хельба популярна и в качестве специи, ее добавляют во многие приправы, что придает им оригинальный ореховый вкус.

Пажитник — незаменимый кладезь витаминов и полезных веществ, об эффективности которого человечество знает еще с времен Древнего мира. Используя его в своем рационе, можно улучшить общее состояние организма, а также вылечить различные заболевания. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях и не рекомендуется злоупотреблять напитком.

На прилавках магазинов можно встретить разные сорта чая, самым необычным из них является желтый чай из Египта. Этот напиток отличается необычным вкусом с шоколадными, ореховыми и ванильными нотками, а также ярким ароматом. Возможно, для тех, кто впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться не совсем приятным, но выпив пару чашек к нему быстро привыкают и получают наслаждение. Кроме того, он несет организму необыкновенную пользу.

Желтый чай (хельба) – напиток, благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Его также называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено, верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чая имеет в Египте и Греции.

Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.

Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.

Внимание!

Желтый сорт чай также есть в Китае, но он не имеет ничего общего с египетским чаем хельба.

Уникальный состав желтого напитка

Химический состав семян пажитника определяют пищевую ценность, пользу и вред желтого чая. Это растение является источником белка, также в его составе присутствует аналог прогестерона – диосгенин.

Итак, в составе верблюжьей травы:

  • до 30% слизистые и горькие вещества;
  • жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • микро и микроэлементы (железо, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, кальций);
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, витамин А и С;
  • полисахариды;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • энзимы и т.д.

Пищевая ценность 100 г египетского чая – 12 ккал, в нем содержится:

  • клетчатки – 10 г;
  • углеводов – 58 г;
  • белки – 23 г;
  • насыщенные жиры – 6 г.

Химический состав плодов пажитника очень богат, при заваривании которые полностью переходят в чай, оказывая положительное воздействие на организм.


Чай хельба полезные свойства

Египетский желтый чай оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он известен тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Также это хорошее жаропонижающее, поэтому его часто назначают в комплексной терапии простудных заболеваний.

Чай из верблюжьей травы способен помочь в таких случаях:

  • Улучшает работу ЖКТ, очищает кишечник от шлаков и слизи, помогает при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Профилактика анемии.
  • Чистит почки, выводит камни.
  • Для лечения заболеваний женской половой системы.
  • Помогает при импотенции.
  • При заболеваниях органов дыханий.
  • Улучшает лактацию в период кормления.

Этот напиток — чудодейственное средство, способное улучшить общее самочувствие и избавить от различных проблем со здоровьем.

Как правильно пить

Хельба — довольно специфический напиток и пить его так, как обычный чай не стоит. Чтобы не возникло нежелательных последствий, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Желтый египетский чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. Египтяне как раз пьют его холодным, ведь он отлично тонизирует и освежает в летний зной. При этом напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет весь организм.


Фенугрек пьют в чистом виде, а также добавляют другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств: лимонный сок, молоко, сливки, куркуму, цедру цитрусовых. Этот напиток, в отличие от других чаев, не оставляют во рту послевкусия. Насладиться вкусом и ароматом захочется снова и снова, но для этого нужно знать правила заваривания хельбы.

Как правильно заваривать хельбу

Готовить хельбу можно как любой другой чай, но стоит помнить, что это не совсем обычный напиток. Это не чайные листья, а бобы, которые не достаточно залить кипятком, чтобы они смогли раскрыться. Поэтому, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые качества его готовят таким образом:

  • Бобы нужно подготовить: промыть водой и высушить. Их раскладывают на бумаге и на 2 дня оставляют в сухом месте сохнуть.
  • Можно ускорить процесс и обжарить семена на сковороде.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют хельбу (из расчета 1 ч.л. бобов на 1 стакан воды), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и еще 8 минут проварить.
  • Далее напиток процеживают и разливают по чашкам.

Рецепты заваривания в лечебных целях

Благодаря своему богатому составу хельба активно применяется в лечебных целях. Семена фенугрека используются в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Предлагаем рецепты, которые способны принести максимальную пользу при различных заболеваниях.

Для лечения бронхита

Хельба является отличным домашним средством для лечения заболеваний дыхательных путей. При бронхитах следует приготовить лечебный настой. Для этого понадобиться такие травы:

  • 1 ч.л. верблюжьей травы;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. бузины;
  • 2 ч.л. липового цвета;
  • 2 ч.л. трехцветной фиалки.

Все смешивает и заливается водой из расчета на 1 ч.л. травяного сбора стакан горячей воды. Настаиваться смесь должна 2 ч, затем ее нужно проварить в течение 5 минут. Полученный напиток нужно пить теплым в течение всего дня. Известны случаи, когда употребление смеси чая хельба и других трав помогало вылечить даже хронический бронхит.

Еще один рецепт, который поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло: 2 ч.л. измельченных бобов пажитника, пару фиников, инжир и 1 ч.л. меда, заливается стаканом воды и проваривается 10 минут. Пить такой отвар можно 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

От ангины

В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. хельбы и на медленном огне варить 30 минут. Снять с огня, дать настояться 15-20 мин, а затем процедить. Полученный отвар используется для полоскания горла, через несколько процедур заметно снимется воспаление.

Для очищения кишечника

В стакан горячей воды добавляем 2 ч.л. хельбы, и нагреваем на слабом огне 5 минут. Лучше оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай можно с добавление меда и инжира перед сном.

При язвах желудка в отвар можно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса.

Для лечения почек

Очистить почки от песка и раздробить мелкие камни поможет такой отвар: 5 ст.л. семян пажитника засыпаются в сотейник и заливаются стаканом горячей воды, добавляется пару фиников. Смесь нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, затем остудить и процедить. Принимать можно регулярно не более 1,5 стаканов за 3 приема.

Чай из хельбы для женщин

При регулярном употреблении желтого египетского чая нормализуется гормональный фон, восстанавливается цикл, а месячные проходят менее болезненно. Кроме того напиток оказывает удивительное воздействие на женский организм в период лактации. С этой целью рекомендуют такой отвар: на 1 стакан воды 1 ст.л. египетской травы, нужно проварить 10 мин, процедить и добавить 30 мл молока. Полученный отвар нужно употреблять три раза в день по стакану.


Восстановить микрофлору влагалища поможет спринцевание отваром пажитника. Для этого стаканом горячей воды заливают 2 ч.л. бобов и накрыв крышкой оставляют настаиваться 30 минут.

Противопоказания к употреблению пажитника

При умеренном потреблении чая хельбы несет организму массу пользы, а вот чрезмерное его употребление (более 3 чашек ежедневно) способно нанести вред. Кроме того пить такой напиток не рекомендуют в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • в период беременности вызывает тонус матки;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • новообразования в молочных железах;
  • повышенная свертываемость крови;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • повышенный уровень гормонов (пролактин и эстроген);
  • детям до 7 лет.

В лечебных целях употребление отвара из пажитника следует проводить курсами, продолжительностью не более 6 недель, с перерывом на 2 недели.

Польза хельбы в косметологии

О чудодейственных свойствам хельбы уже известно, но это также отличное средство, которое с древних времен используют в дерматологии к косметологии. Пажитник используют как аффективное средство в решении таких проблем:

  • облысения;
  • лечения раздраженной и воспаленной кожи;
  • перхоти;
  • экземах;
  • фурункулах;
  • порезах;
  • против целлюлита;
  • для придания здорового цвета лица.

Рецепт от перхоти

Еще император Карл Великий использовал пажитник, как отличное средство в борьбе с облысением. Так, семена пажитника нужно на 12 часов замочить в воде, затем растереть в пасту и наносить на кожу голову на 20 минут, после чего смыть водой.

Также можно приготовить мазь: в равных пропорциях смешиваются семена пажитника и масло черного тмина. Полученную смесь также втирают в кожу голову и держать на волосах 20 минут, затем смывают.

Маска для волос

Готовится маска очень быстро: 1 ч.л. молотого пажитника, щепотка черного молотого перца смешивается с кокосовым маслом. Полученная смесь втирается в корни, затем голову нужно утеплить и продержать маску 30 минут, после чего привычным образом помыть голову.

Раздраженная и воспаленная кожа

Молотые семена хельбы наносят локально на пораженные участки кожи. Такую пасту можно использовать при целлюлите.


Очищающая маска для лица

Для приготовления такой маски 1 ч.л. желтого египетского чая смешивается с 1 ч.л. оливкового или кокосового масла (можно сливками, для сухой кожи), Наноситься маску нужно на 10 минут не чаще 2 раз в неделю. Через пару процедур результат будет заметен не вооруженным глазом.

Питательная маска

Напитать кожу поможет такая смесь: 1 ч.л. порошка пажитника, яичный желток, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. масла тмина. Наносить на чистую кожу лица на 15 минут.

Древние египетские царицы натирались составом из пажитника с головы до ног и считали, что кожа станет красивой, тело омолодиться. Верблюжья трава также поможет вашим ножкам: избавит от мозолей, натоптышей и смягчит огрубевшую кожу стоп. Для этого прям на мозоль нужно нанести эфирное масло пажитника, наклеить сверху пастырь, на ночь лучше оставить кожу дышать. Также следует быть внимательным, ведь масло очень активно и оно не должно попадать на чистую кожу.