Распространенное лакомство – печенье радует не только детей, но и взрослых. В зависимости от его составляющих, оно бывает различных видов. Самое полезное считается то, что имеет наиболее натуральные ингредиенты. Но главное его достоинство в том, что таким лакомством можно порадовать всю семью, показав свои кулинарные способности. Печенье в виде грибочков, которое готовиться на газу пришло к нам еще из советских времен, но и сейчас оно имеет своих поклонников.
Печенье в виде грибочков в форме на газу
Классический рецепт печенья, проверенный годами, не оставит гостей равнодушными. А если проявить немного креативности, то эти кондитерские изделия станут шедеврами.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 320 гр.
- сахарный песок – 300 гр.
- масло на сливочной основе – 80 гр.
- сметана – 275 гр.
- яйцо – 65 гр.
- сода – 7 гр.
- экстракт ванили — 5 гр.
- яичный белок – 35 гр.
- какао – 45 гр.
- мак – 50 гр.
Приготовление
- Растопленное масло сливочное смешивается с яйцом и 200 гр. сахара. Туда добавляют соду и муку, все тщательно вымешивая.
- В жидкое тесто добавляют экстракт ванили и 100 гр. сметаны. Вымешивают тесто.
- Полужидкую тестовую смесь заливают в подготовленные формы в виде грибочков.
- В плотно закрытой форме тесто готовится на газу около четырех минут с каждой стороны.
- Готовые грибочки выкладывают остывать на тарелку и заливают емкости новой массой теста.
- Для декорирования шляпок грибочков готовят шоколадную глазурь. В небольшой кастрюле смешивают сахар, какао, 175 гр. сметаны. Прогревают посуду до получения однородной тягучей массы.
- Грибочки держат за ножки и обмакивают шляпками в глазурь. Откладывают на тарелку в холодильник.
- Грибочки с застывшими шляпками ножками окунаются в подготовленную белую глазурь из сахара и белка. Ножка, которая в глазури обмакивается в мак.
Подается печенье грибочки с ароматным фруктовым чаем.
Если в рецепт добавить своей изюминки: цедры лимона, эссенции, то старый вкус обретет новые краски.
Печенье грибная поляна
Лакомство, приготовленное в форме на газу, готовится легко и быстро. Такой рецепт печенья смогут осилить даже начинающие кулинары.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 480
- крахмал картофельный – 150 гр.
- майонез – 200 гр.
- масло на сливочной основе – 200 гр.
- сахарный песок – 180 гр.
- сахар ванильный – 4 гр.
- сода – 12 гр.
- лимонный сок – 21 гр.
- шоколадная глазурь – 100 гр.
- мак – 30 гр.
- сироп- 20 гр.
- масло подсолнечное – 5 гр.
Приготовление
- Яйца и сахар взбивают блендером, добавляют туда майонез и топленое сливочное масло.
- Сода гасится лимонным соком. Добавляется вместе с крахмалом и мукой к взбитой массе.
- Когда замесили густое тесто, заливаем в выемки смазанной формы в виде грибочков.
- Тесто в форме печется на газу не более четырех минут с каждой стороны.
- Готовые грибочки декорируем подготовленной шоколадной глазурью и сиропом с маком. Шоколадная глазурь на шляпку, а сироп и мак для ножки.
- На несколько минут декорированные грибочки отправляются в холодильник.
Готовое печенье в виде лесных грибочков можно подавать с любым фруктовым чаем. А с теплым молоком подойдет для ребенка, как легкий завтрак или полдник.
Печенье грибочки с наполнителем в форме на газу
Прекрасное печенье, которое обожают дети и взрослые. Рецепт его очень прост и доступен. Наполнителем грибочков может быть любое повидло, сгущенка, заварной крем. Главное учесть пожелания и предпочтения домашних.
Ингредиенты
- яйцо – 65 гр.
- сахар – 125 гр.
- майонез – 100 гр.
- ваниль — 1 гр.
- соль – 2 гр.
- сода — 7 гр.
- мука – 240 гр.
- маргарин – 75 гр.
- масло на сливочной основе – 50 гр.
- сметана – 50 гр.
- сахарный песок – 125 гр.
- какао – 45 гр.
- горький шоколад – 50 гр.
- грецкие орехи – 30 гр.
- сгущенное молоко – 250 гр.
Приготовление
- Сгущенное молоко в банке опускают в кипящую воду и держат там два часа. Готовую вареную сгущенку достают и дают ей остынуть.
- Желток растирают с сахаром.
- Смешивают муку и маргарин, растирая все в крошку. Ванилин и соль отправляются туда же вместе со сметаной.
- Белок взбивается до густой пены, смешивается с массой из желтка. Гасится сода уксусом.
- Яичная смесь смешивается с маргариновой крошкой и вымешивается тесто.
- Тесто густой консистенции заливают в формочку.
- Готовые половинки грибочков вынимают с горячей формы и после того, как они остыли, заполняют одну часть сгущенкой с орешками. Закрывают второй пустой половинкой, промазывая края сладким сиропом из воды и сахара.
- Сметану, какао и горький шоколад на водяной бане подогревают. В готовую помадку окунают шляпки грибочков.
Получившееся печенье для детей подают с молоком, а для взрослых с бодрящим кофе или фруктовым чаем.
Печенье мухоморы в форме на газу
Веселое и интересное печенье грибочки, которые напоминают мухоморов, любой стол сделают праздничнее. Этот рецепт придет по вкусу взрослым и детям, обожающим что-то яркое и необычное.
Ингредиенты
- маргарин для выпечки – 250 гр.
- яйца – 195 гр.
- уксус яблочный – 5 гр.
- столовая сода – 7 гр.
- сахарный песок – 300 гр.
- мука высшего сорта – 800 гр.
- дезодорированное масло растительного происхождения – 5 гр.
- сок клюквы – 250 мл.
Приготовление
- Яйца с сахаром взбиваются.
- Маргарин растапливают и после того, как он остыл, добавляют к взбитым яйцам.
- Сода гасится уксусом и смешивается все с добавлением муки.
- Готовое полужидкое тесто заливают в формы.
- Тесто в форме пекут по пять минут с обеих сторон.
- Сок клюквы подогревается несколько минут с сахаром.
- Грибочки остывшие декорируют, окуная их шляпками в красный сироп из клюквы.
Печенье грибочки мухоморы подают на тарелке с яркими салфетками или декором из мастики.
- формочку в виде грибочков, прежде чем заполнять тестом, необходимо прокалить на газу и предварительно смазывать силиконовой кисточкой с дезодорированным натуральным маслом или растительным.
- если тесто жидкое его можно взбивать блендером. Это придаст ему пышности и особой текстуры.
- если грибочки прилипли к формочке, значит тесто неправильной консистенции. К нему можно подсыпать еще немного муки.
- когда форма сразу не открывается, значит необходимо еще пропечь тесто с разных сторон.
- силиконовая салфетка поможет убирать лишнее тесто, которое будет вылезать из формы.
- чтобы не возиться с приготовлением глазури для декорирования можно покупать готовую.
- небольшие декоративные детали для создания привлекательной полянки можно сделать из мастики.
- рецепт теста имеет классическую структуру, но с эссенциями и ароматическими добавками, как и с начинкой можно фантазировать.
СОСТАВ
ТЕСТО:
200 г маргарина
2 стакана сахара
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан крахмала
~800 г муки
ваниль
щепотка соли
1/2 ч.л соды загасить уксусомСИРОП:
2/3 стакана сахара
4 ст ложки воды
Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки)
со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и
звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды
гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в несмазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком
сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как
обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу
ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной
сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны
быть слишком узкие).
Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.
Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и
выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп прихватится.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку
воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы
ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком.
Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к
завершающему этапу - окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки
остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.
Комментарии:
Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании выпеченных
ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по
второму разу.
Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь делать их совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные. Просто отрываю от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.
На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.
Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет
удовольствие. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы совершенно самостоятельно
от начала и до конца. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу
приготовления - в качестве помощников.
А уж в каком восторге малыши при виде такого лакомства! Чего я только не
делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола,
когда приглашались дети - само собой. А еще в школу носила сыну на день
рожденья, сделав для каждого ребенка "подарочный набор" (в маленьком кулечке
с красивой завязочкой - пара грибочков в компании с симпатичными домашними
печеньками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос, и эти
грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина упаковывалась
в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и получался прекрасный
презент.
В общем - овчинка стоит выделки.
Rating: 3.9/5 (4 votes cast)
Рецепт печенья Грибочки в специальной форме
Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт!
Сегодня расскажу вам, как приготовить вкусное грибочки в форме-сковороде. Я думаю, что у многих хозяек сохранились подобные формы-сковородки для приготовления вкусненькой прямо на газовой конфорке. А у кого нет, то советую приобрести, потому что готовить такое печенье одно удовольствие, а главное все делается просто и очень быстро. Такое печенье нам с братом готовила в детстве мама. И вот недавно нашлась та самая форма-сковородка с грибочками и я решила приготовить печенье по маминому рецепту. Грибочкиполучаются мягкие, в меру сладкие и очень вкусные.
Из указанных ниже продуктов выходит довольно большая порция печенья. Так что если выпечки нужно немного, то количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Для того чтобы приготовить печенье Грибочки в форме , нужны следующие ингредиенты:
1. 250 гр. любого маргарина;
2. 3 куриных яичка;
3. 1 ч.л. гашеной соды;
4. 1 ст. ложка жирной сметаны или натурального йогурта;
5. 1,5 стаканчика сахарного песка;
6. 800 гр. муки;
7. немного растительного масла для смазки формы.
Рецепт печенья Грибочки в форме-сковороде:
Печенье грибочки готовиться в форме следующим образом. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, ложку сметаны или йогурта без добавок и хорошо все перемешиваем венчиком.
В полученную смесь добавляем растопленный маргарин и снова тщательно вымешиваем.
Далее добавляем соду погашенную уксусом – перемешиваем.
Теперь можно добавлять небольшими порциями просеянную муку. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.
Теперь можно начинать формировать детальки (ножки и шляпки) для будущих грибков.
Здесь главное угадать с размером деталей для печенья, учитывая то, что тесто немного увеличиться в объёме. Если теста положить недостаточно, то печенье выйдет некрасивым и бесформенным. Если теста положить в форму больше, то получаются некрасивые швы и их придётся зачищать. Наглядный пример удачного и не очень печенья, можно увидеть на фото ниже (слева на право: мало теста, норма, много теста).
Как только деталек, накопилось на несколько заходов, раскаляем форму-сковородку, немного смазываем обе половинки растительным маслом и укладываем заготовки из теста в углубления.
Закрываем форму, ставим на конфорку и, сжимая рукой обе ручки сковороды, жарим печенье, примерно, по 3 минутки с каждой стороны (когда, печенье жариться с другой стороны, ручки можно отпустить и формировать ножки и шляпки для следующих порций).
В результате у меня получилась целая гора грибочков.
Но мне захотелось как-то их украсить, и я решила сварить шоколадную глазурь и сделать из простых грибочков грибы-боровички. Для этого я соединила в тарелочке 2 ч.ложечки порошка какао и 2 ложки сахарного песка, хорошо размешала ингредиенты, потом добавила ещё 4 ложки молока. Поставила эту смесь в микроволновку на полную мощность на 2 минуты. Потом добавила 30 гр. сливочного масла и ещё немного уварила глазурь в микроволновой печи.
Потом я обмакивала шляпки и кончики ножек в глазурь. Шляпки посыпала кокосовой стружкой, а ножки окунула в мак (имитация грунта) и декоративную сахарную посыпку зелёного цвета (имитация травки). В результате получилась вот такая грибница на тарелке. Готовьте и наслаждайтесь…
Надеюсь, Вам понравиться печенье грибочки в форме-сковородке. А если у вас нет такой формы, то посмотрите, как можно напечь грибочков без специальной сковороды. Получается не менее вкусно и красиво.
Если вы не хотите пропустить публикации новых вкусных и простых фото-рецептов, например, как вкусный яблочный , то заполните простую форму подписки в верхнем правом углу странички..
В случае, если у Вас возникли вопросы или замечания по данному рецепту, вы можете изложить суть дела в комментариях после публикации.
Вкусное печенье грибочки в форме-сковороде , 3.9 out of 5 based on 4 ratingsЕще интересные рецепты:
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.
Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.
Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.
Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.
Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.
Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.
Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.
Подавать «Грибочки» к чаю.
Радуйте своих близких!
Сегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.
Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как « », и т.д. Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 125 г;
- мука - 250-300 г;
- пищевая сода - 1 ч. ложка;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 50 г.
Для сиропа:
- мед - 1 ст. ложка;
- сахар - 3 ст. ложки.
Для оформления:
- мак - 1-2 ст. ложки;
- яичный белок - 1 шт.;
- темный шоколад (по желанию) - 30-50 г.
Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»
- Масло обязательно достаем из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа до начала приготовления. Когда его консистенция станет мягкой и кремоподобной, приступаем к замесу песочного теста. Размягченный брусок масла нарезаем произвольными кусочками и смешиваем с сахаром.
- Энергично растираем до однородности, а затем вбиваем сырое яйцо. Перемешиваем массу и частями добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой.
- Замешиваем однородное песочное тесто. В результате мучная масса должна получиться мягкой, «послушной» и не липнущей. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но не переусердствуем! Скатываем готовое тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на полку холодильника.
- Через 30 минут достаем «отдохнувшее» тесто, снимаем пленку. Делим мучную массу на 2 части, из одной формируем «ножки» грибов с заостренным кончиком.
- Из второй половины теста формируем такое же количество «шляпок» - сначала скатываем шарики диаметром около 1 см, а затем слегка придавливаем их ладонью. В данном случае вовсе необязательно стараться сделать все заготовки совершенно одинаковыми, ведь в лесу встречаются разные как по величине, так и по форме грибы. Размер грибочков вы выбираете сами, но желательно, чтобы они получились не сильно крупными.
- Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом. Предварительно «ножки» грибов тупым концом окунаем в сырой яичный белок и слегка обваливаем в маке. Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовой печи порядка 15-20 минут (до получения румяного оттенка).
Как сделать печенье «Грибочки»
- С помощью острого лезвия ножа формируем в каждой «шляпке» углубление.
- Для «склейки» частей гриба готовим сладкий сироп: сахар смешиваем с медом в толстодонной посуде и, помешивая, варим 3-4 минуты на медленном огне. Поочередно окунаем «ножки» грибов заостренным кончиком в горячую медовую массу и сразу же вставляем в углубление «шляпок».
- Оставляем сформированные «грибы» минут на 10-15, а в это время ломаем шоколад на кусочки и растапливаем до однородности на «водяной бане». Аккуратно окунаем шляпки грибов в шоколадную массу.
- Когда шоколад полностью застынет, можно приступать к чаепитию или же задействовать печенье «грибочки» в оформлении тортов и других кулинарных изделий.
Приятного аппетита!