Рецепт пирожков с повидлом печеные. Ароматные пирожки с повидлом в духовке

Румяные и воздушные пирожки с повидлом – наркотик для любого сладкоежки.

Особенно, если они пекутся в духовке.

Такие изделия буквально сами просятся в рот и перед ними невозможно устоять. Побалуемся румяными пирожками?

Пирожки с повидлом в духовке – общие принципы приготовления

Чаще всего для печеных пирожков используется дрожжевое тесто на молоке или на воде. Встречаются рецепты на кефире или сметане, они есть ниже. Для быстрой и ленивой выпечки можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Желательно, чтобы оно тоже было дрожжевое, иначе выпечка получится жесткой.

Повидло всегда используется в качестве начинки. Учитывая высокое содержание сахара и приторный вкус, не нужно его добавлять в больших количествах. Иногда повидло смешивают с другими продуктами, делающими вкус сладкого фарша приятнее и богаче.

Как лепят пирожки:

1. Тесто разделывают на небольшие кусочки по 50-100 грамм.

2. Каждый кусочек руками округляют, дают ему немного полежать на столе.

3. Затем комочек раскатывают скалкой или растягивают руками в ровную лепешку.

4. Раскладывается повидло, лепятся обыкновенные пирожки.

Изделия выкладываются на противень швом вверх или вниз. Нужно учитывать, что дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивается в размере. Обязательно оставляйте свободное место между изделиями. Перед посадкой в печку пирожки можно смазать яйцом, чтобы они получились румяные и блестящие.

Дрожжевые пирожки с повидлом в духовке на молоке

Вариант нежных и сладких пирожков с повидлом в духовке из дрожжевого теста. Для замеса понадобится цельное молоко, но можно использовать и разведенное сухое. Из этих продуктов получится около 12-15 пирожков небольшого размера.

Ингредиенты

270 мл молока;

Дрожжей 7 граммов (1 ч. л. с горой);

580 г муки;

1 яйцо в тесто;

2 сырых желтка в тесто;

2 ст. л. сахара обычного;

1 пакет сахара ванильного;

110 граммов сливочн. масла;

Повидло для начинки 0,5 кг;

1 яйцо для смазки.

Приготовление

1. Теплое молоко наливается в кастрюльку либо в большую миску, смешивается с сахаром и дрожжами, оставляется на пару минут.

2. Масло растапливается, остужается. Целое яйцо нужно взбить с половиной чайной ложки соли.

3. Молоко смешивается с яйцами и маслом, добавляются взбитые яйца, масса хорошо размешивается.

4. В тесто добавляется ванилин с мукой, все это вместе замешивается. Далее миску нужно убрать в теплое место на 2,5 часа.

5. Повидло перекладывается в миску, разминается до однородного состояния. Комочков в начинке быть не должно.

6. Достаем подошедшее тесто, делим на небольшие комочки, раскатываем лепешечки.

7. Раскладываем подготовленное повидло по лепешечкам. Лепим закрытые пирожки, уделяя особое внимание прочности швов. Начинка вытекать не должна.

8. Перекладываем пирожки на противень швом вниз. Между ними должно оставаться место для подъема.

9. Даем постоять в тепле на противне еще около четверти часа. Изделия должны приподняться, разгладиться.

10. Взбиваем оставшееся яйцо для смазки, покрываем поверхность пирожков.

11. Печем при 180 градусах приблизительно 15 минут.

Слоеные пирожки с повидлом в духовке

Вариант пирожков с повидлом в духовке на скорую руку из готового слоеного теста. Лучше использовать дрожжевое тесто, из него выпечка получается мягче.

Ингредиенты

Упаковка теста;

300-350 г повидла;

3-4 ложки сахара.

Приготовление

1. Размороженное тесто нужно выложить на припудренный стол, раскатать тонко.

2. Подготовленный пласт нужно разрезать на квадраты или прямоугольники произвольного размера.

3. Взбейте яйцо, окуните в нем кисть, обработайте все линии разрезов.

4. Разложите повидло по всем кусочкам.

5. Сверните прямоугольники пополам, слепите края вместе.

6. Перенесите четырехугольные пирожки на противень.

7. Смажьте все изделия остатками яйца.

8. Сверху присыпьте сахарным песком, только немного.

9. Выпекаются слоеные пирожки при 210 градусах. Готовность определяйте «на глазок» по цвету теста.

Пирожки с повидлом в духовке на кефире

Вариант простых пирожков с повидлом из кефирного теста. Несмотря на то, что дрожжи в него не добавляются, постоять тесту все равно нужно, хотя бы двадцать минут.

Ингредиенты

200 мл кефира;

По 0,2 ч. л. питьевой соды, соли;

Ложка сахара;

3,5 ст. муки;

0,5 ст. масла;

300 г повидла.

Приготовление

1. Кефир вынимается заранее либо аккуратно подогревается. Важно не свернуть продукт творогом.

2. Смешиваем с кефиром сахар, соду и соль.

3. Добавляем одно яйцо, наливаем половину стакана растительного масла. Все хорошо взбиваем венчиком.

4. Засыпаем муку. По консистенции тесто должно получиться средним, не очень густым, но и не растекающимся.

5. Прикрываем миску, даем постоять тесту в тепле.

6. За это время разминаем до однородности повидло, отдельно взбиваем яйцо.

7. Лепим обыкновенные пирожки. Тесто раскатываем тонко, под действием рыхлителя мякиш поднимется в духовке, его будет больше.

8. Раскладываем на противне, смазываем. Пекутся кефирные пирожки при 180 градусах.

Пирожки с повидлом в духовке на кефире с дрожжами

Вариант быстрого дрожжевого теста на кефире, которому нужно постоять всего час. Этого достаточно для получения мягкой, воздушной выпечки.

Ингредиенты

200 мл кефира

7 г дрожжей;

70 г масла;

400-450 г муки;

20 г сахара;

5 г соли.

Повидло для начинки, яйцо для оформления.

Приготовление

1. Кефир нужно подогреть до 35-37 градусов, добавить к нему дрожжи, оставить на пять минут.

2. Масло размягчается в теплом месте, можно положить на батарею.

3. В кефир добавляются все остальные ингредиенты для теста, размешиваются.

4. Добавляется мука, при замесе вводится размягченное масло. Делается мягкое, эластичное тесто.

5. Переложите его в большую миску, оставьте на час.

6. Достаньте тесто, которое уже должно было приподняться. Сделайте из него небольшие шарики, оставьте на столе еще минут на десять.

7. Раскатайте лепешечки или просто растяните комочки теста руками. Сформируйте с повидлом пирожки.

8. Дайте пирожкам полежать еще минут пятнадцать на противне.

9. Смазывайте изделия яйцом, выпекайте в духовке.

Пирожки с повидлом в духовке на воде

Вариант дрожжевого теста на воде со сметаной. Опарный способ приготовления. Повидло для начинки можно взять абсолютно любое.

Ингредиенты

300 мл воды;

50 г маргарина;

70 г сметаны;

11 г дрожжей;

Яйцо (для смазывания изделий);

50 г сахара;

1 ч. л. соли;

500 г повидла;

5-7 стаканов муки.

Приготовление

1. Делаем опару. Для этого в теплой воде разводим дрожжи, добавляем половину сахара и 1-1,5 стакана муки. Приготовленную болтушку оставляем в тепле приблизительно на один час. Опара должна хорошо приподняться, покрыться пузырьками.

2. Растапливаем маргарин либо используем любое масло, можно растительное.

3. Взбиваем сметану с остатками сахара и солью, выливаем в тесто.

4. Добавляем в опару маргарин.

5. Досыпаем нужное количество муки, месим.

6. Оставляем приготовленную массу в тепле до первого хорошего подъема.

7. Формируем обыкновенные пирожки с повидлом, даем им подняться на противне, смазываем и выпекаем.

Слоеные пирожки с повидлом и орехами в духовке

Еще один рецепт быстрых и простых пирожков из слоеного теста в духовке. Начинка готовится из повидла и любых орешков.

Ингредиенты

400 г теста;

80 г орехов;

Повидла 250 граммов.

Приготовление

1. Порубите орешки мелкими кусочками, отсыпьте треть, остальные обжарьте на сковородке.

2. Смешайте жареные орешки с размятым повидлом.

3. Раскатайте тесто, нарежьте квадратиками по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.

4. Разложите приготовленную начинку из орехов с повидлом.

5. Смочите края кусочков яйцом, слепите пирожки треугольной или прямоугольной формы, соединив противолежащие углы.

6. Сверху смажьте яйцом, посыпьте сырыми орешками, которые отложите ранее.

7. Испеките при 200 градусах.

Пирожки с повидлом и изюмом в духовке

Рецепт изумительной начинки для сладких пирожков в духовке с добавлением изюма. После размачивания виноградины становятся большими, начинка будет очень ароматной и сочной. Тесто для них можно использовать абсолютно любое. Этого количества начинки достаточно для 15-18 пирожков.

Ингредиенты

500 г повидла;

200 г изюма;

1 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Изюм залейте горячей водой, дайте постоять минут сорок.

2. Слейте в дуршлаг изюм, выложите набухшие виноградины на салфетку, просушите.

3. Повидло тщательно разомните до однородности, затем смешайте с корицей. Лучше измельчить специю самостоятельно, начинка получится намного ароматнее. По желанию можно добавить щепотку имбиря, немного мускатного ореха, шафрана.

4. Добавьте в начинку из корицы с повидлом изюм, размешайте.

5. Сформируйте пирожки любого размера и формы, смажьте яйцом, испеките в прогретой печи.

Дрожжевое тесто не любит сквозняки и холодный воздух. Только в тепле пирожки будут хорошо подходить, получатся мягкими и вкусными.

Если повидло жидкое и растекается, то можно в него добавить немного панировочных сухарей, крахмала, крошек от печенья или муки. Вкусная начинка получается с молотыми орехами.

Чтобы на изделиях появился блестящий колер, для смазывания используют сырой желток с ложкой цельного молока. Смесь тщательно размешивают, наносят на пирожки кисточкой, стараясь как можно лучше промазать бока.

Если повидло недостаточно ароматное или просто нужно сделать начинку вкусней, то можно добавить немного измельченной цедры.

Начинка из цельного повидла зачастую получается чересчур сладкой и приторной. Разбавляют вкус свежими ягодами или фруктами, творогом. Можно использовать для пирожков сладкий фарш с рисом и повидлом.

Второй день пеку пирожки с яблочным повидлом 🙂

Пирожки с яблочным повидлом , заботливо приготовленным мамочкой из дачных яблок, что может быть вкуснее в декабре! А запах сдобной выпечки какой 🙂 Дома сразу становится тепло и уютно. Порадуйте своих близких домашней выпечкой , да и себя, любимую, можно порадовать, даже если Вы на диете!

Итак, пирожки с яблочным повидлом!

Рецепт теста: (такой же как у ватрушек с творогом только сахара чуть больше положила)

Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)

  1. Мука – 500 гр. *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки понадобится на пару ст. ложек больше!
  2. Молоко теплое – 250 мл.
  3. Яйцо – 1 шт. в тесто + 1 шт. на смазывание
  4. Сахар – 3 ст. ложки
  5. Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  6. Соль – 3/4 ч.л.
  7. Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
  8. Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр. *Можно заменить растительным

Начинка для пирожков:

  1. Повидло *Никакого крахмала не надо. Крахмал добавляется только если начинка из свежих ягод или варенья!

Приготовление:

  1. Все сухое мешаем между собой
  2. В сухое добавляем мокрое
  3. Мешаем миксером минут 5-7. *Тесто сдобное, много сахара, лучше вымесить хорошенько. Можно в молоке развести сахар и соль и влить просто в сухие ингредиенты. Тогда месим пару минут миксером.
  4. Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Если чуть подлипает, совсем чуть-чуть, ничего страшного, работаем руками, смазанными в растительно масле.
  5. Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место без сквозняка на час
  6. От подошедшего теста отрываем шарики, делаем лепешки и выкладываем по 2 ч.л. повидла
  7. Залепливаем пирожок и выкладываем на противень швом вниз для отдыха на 15-20 минут. *Укрываем пленочкой, чтобы не было дубовой корки!
  8. Отдохнувшие пирожки смазываем взбитым яйцом.
  9. Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до красивой корочки 15 минут. *Адаптируйте к своей духовке. Если плита газовая, то температуру опустите на 10-20 гр.

Остужаем и кушаем!

Тесто может быть любым. Если приготовите классическое дрожжевое, пирожки получатся пышными и воздушными, но при этом сытными.

Можете сделать тесто без дрожжей, причём на любой основе: на кефире, сметане, молоке или воде. Этот вариант подойдёт, если вы не любите запах дрожжей или хотите сделать постную выпечку.

Хорошие пирожки получаются и из слоёного теста - хрустящие, лёгкие, нежные. Слоёное тесто вы можете купить в замороженном виде, а можете приготовить сами.

Пирожки из любого вида теста можно и печь в духовке, и жарить на сковороде.

Как подготовить начинку

Повидло может быть любым: из яблок, абрикосов, персиков, клубники, смородины, вишни, сливы, малины или даже крыжовника. Благо выбор в магазинах есть. При желании вы можете использовать и домашнее повидло из собственного погреба или кладовой любимой бабушки.

Во время готовки под воздействием высокой температуры повидло расширяется, становится более жидким и норовит вытечь из пирожка. Вот так:

Huffingtonpost.com

Чтобы этого не случилось, начинку нужно заранее загустить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Добавьте в повидло манную крупу и тщательно перемешайте. Соотношение - 1 чайная ложка манки на 1 стакан повидла. Поварите смесь 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, затем дайте остыть при комнатной температуре.
  2. В 1 стакан повидла добавьте 1 столовую ложку порошка ягодного или фруктового желе. Лучше, если сырьё для порошка будет таким же, что и для самого повидла. То есть, например, для яблочного повидла возьмите яблочный порошок, для грушевого - грушевый, для вишнёвого - вишнёвый.
  3. Загустите повидло крахмалом: картофельным или кукурузным. Предпочтительнее брать именно кукурузный, так как у него менее выраженный вкус. Пропорции - 1–2 чайные ложки крахмала (количество зависит от изначальной консистенции сладкой массы) на 1 стакан повидла. Крахмал, как и манку, нужно поварить с повидлом 3–5 минут. И не забудьте остудить смесь перед тем, как раскладывать её по пирожкам.
  4. Добавьте по 1 столовой ложке панировочных сухарей на каждый стакан повидла. Сухари желательно брать из белой булочки без добавок. Чёрные сухари придадут готовой выпечке ржаной привкус.
  5. Для загущения также можно использовать молотое печенье. Возьмите печенье с нейтральным вкусом, поместите его в zip-пакет, плотно закройте, положите на стол и раздавите скалкой. Или же измельчите кондитерское изделие в блендере. Для 1 стакана повидла будет достаточно 1 столовой ложки раскрошенного печенья.

Для жарки пирожков из дрожжевого и бездрожжевого теста формуйте овалы или круги. Раскатайте тесто, вырежьте нужную вам фигурку стаканом, мисочкой или специальной формочкой. Можете просто отщипнуть кусочек теста и сформовать фигуру руками.

В центр готового кружка или овала положите начинку. Края соберите внутрь и защипните в центре.


momsdish.com

Если хотите сделать вытянутые пирожки, защипните края теста так, как показано в видео.

Для жарки дрожжевых или бездрожжевых пирожков обязательно плотно запечатывайте тесто. Так как изделия нужно будет переворачивать во время готовки, оставлять повидло открытым недопустимо.

Если решите печь пирожки в духовке, можете пофантазировать. Например, вырежьте по бокам кружков или овалов продольные дырочки и перекрестите получившиеся полоски теста.


sweetbakedlove.blogspot.ru

Пирожки из слоёного теста для приготовления на сковороде тоже делайте закрытыми, чтобы можно было пожарить их с двух сторон. Для квадратных, круглых, овальных, треугольных и любых других пирожков (хоть цветочек, хоть сердечко) вырежьте из теста нужные формы. На одну фигурку положите начинку, другой прикройте сверху. Краешки прижмите вилкой.


westoftheloop.com

Для полумесяца положите начинку на половину кружка, прикройте другой его половиной и прижмите края. Таким же образом можно сделать квадратный пирожок из прямоугольного пласта теста и прямоугольный из квадратного.


joythebaker.com

В случае с печёными слоёными пирожками не стесняйтесь давать волю воображению. Так как их не нужно переворачивать, можете спокойно оставить повидло открытым. Можно, например, сделать такую красивую плетёнку:


food52.com

Или даже вот такой шедевр:


pinterest.com

Как жарить пирожки

Для жарки дрожжевых и бездрожжевых пирожков разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите пирожки швом вниз, чтобы он не разошёлся во время готовки, и пожарьте на сильном огне 2–3 минуты. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.

Готовые жареные пирожки выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Изделия из слоёного теста должны жариться во фритюре. Поэтому заполните сковороду таким количеством масла, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна. Аккуратно опустите заготовки в масло и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны.

Как печь пирожки

Выложите заготовки на противень, смазанный маслом или же застеленный пергаментной бумагой. Между пирожками оставьте расстояние примерно в 1 см, чтобы они не слиплись.

Чтобы выпечка блестела, покройте заготовки тонким слоем взбитого яйца.

Слоёные пирожки выпекайте 10–15 минут при температуре 200–220 °С, остальные - 20–25 минут при 180–200 °С.

Время выпекания дрожжевых и бездрожжевых пирожков может быть увеличено на 3–5 минут, если вы используете много теста. Оценить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Проткните край пирожка там, где нет повидла. Если на палочке осталась сырая масса, изделия нужно ещё подержать в духовке.

Определить готовность слоёных пирожков можно по их внешнему виду. Хорошо пропечённое тесто золотистое и сухое.

Пирожки – это вкусное блюдо, которое напоминает нам детство у бабушки. Когда в доме печется эта выпечка то этот день становится настоящим праздником. Домашние пирожки с повидлом в духовке – это замечательный десерт к чаю. Они могут быть самые разнообразные, иметь разную форму и начинку. Многие хозяйки считают приготовление этого блюда сложным и трудоемким, но это не так. Конечно перед началом приготовления стоит определиться с тестом. Здесь множество вариантов. Опирайтесь на ваши предпочтения, время и на набор продуктов, имеющийся дома. Конечно, можно приобрести готовое тесто любого вида, но это будет уже не то.

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло раст. – 3 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.

Приготовление:

В отдельную тарелочку выливаем воду и добавляем ингредиенты в следующем порядке: сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем и забываем на 15 минуток. Затем в постоявшую смесь добавляем растительное масло и муку. Замешиваем. Для того, чтобы тесто поднялось отправляем его постоять в теплое место. Поднявшуюся заготовку достаем и обминаем. Не трогаем еще на 20 – 30 минут.

По истечению времени, обминаем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Далее разрезаем получившеюся на порционные кружочки. Раскатываем их. На середину каждого кружочка выкладываем повидло и защипываем края. Противень предварительно промазываем маслицем и кладем на него пирожки. Оставляем “отдохнуть” примерно на полчасика. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.

Готовим пирожки с повидлом в духовке в нагретой до 180°С 25 минут.

Рецепт №2. С густым яблочным повидлом

Нам нужно:


Для начинки:

  • Густое яблочное повидло – 600 гр.

Приготовление:

Берем немного теплое молоко, выливаем его в тарелку и сразу . Затем засыпаем в тесто сахар. Взбалтываем молоко до полного растворения всех ингредиентов, далее всыпаем стакан просеянной муки. Все хорошенько вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Как только получается нужная консистенция, накрываем тарелочку полотенцем и помещаем в тепло на 20 минут.

Молочная опара поднимается немного хуже, чем оправа на воде. Но это ни как скажется на качестве и вкусе пирожков.

У двух яиц отделяем желточки от белков. Желтки нам понадобятся в тесто, а вот белки не нужны совсем. Вводим в опару желтки и одно яйцо полностью. Добавляем ванильный сахар.

Если нет ванильного сахара, то возьмите половину пакетика ванилина и смешать его с 2 ст. л. простого сахара.

Сливочное масло нужно растопить. Оно должно быть чуть теплым. Затем вводим его к остальным ингредиентам. Размешиваем до однородной консистенции и добавляем соль. Снова все хорошенько размешиваем и всыпаем муку. Ее нужно засыпать постепенно, чтобы не образовались комочки.

Готовое тесто получается очень мягким, может даже показаться, что не хватает муки, но не нужно волноваться, оно и должно быть таким – мягким и нежным, немножко липким. Еще один важный момент это обминание теста, которое пойдет ему только на пользу. Чем лучше вы его помнете, тем мягче и воздушней получаться . Подготовленное тесто закрываем полотенчиком и убираем в теплое место для поднятия. Оно подрастет.

Чтобы пирожки получились одинаковые можно готовое тесто скатать в колбаску, а затем разделить его на порционные шарики, которые нужно раскатать. В центр лепешки кладем ложку повидла и закрываем пирожок. Тесто нужно защипывать очень хорошо, поскольку в духовке оно начнет разрастаться и пирожок может лопнуть.

Сформированные пирожки перекладываем на подготовленный противень. Даем им немного постоять и смазываем взбитым яйцом. в разогретой до 180°С духовку до готовности. У вас должно получится 14 – 15 замечательных вкусных пирожков.

Рецепт №3. Еще один простой рецепт

Составляющие:

  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Яблочное повидло – 500 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

Берем сливочное маслице, которое должно быть немного подтаявшее. Подогреваем молоко. В большой миске смешиваем молоко, дрожжи, сахар. Немного ждем, чтобы дрожжи растворились.

Мягкое сливочное масло разделяем на порционные кусочки, их помещаем в дрожжевую смесь. Просеиваем муку и сразу замешиваем тесто. При вымешивании теста по необходимости можно добавлять муку. Готовое тесто мягкое, нежное, хорошо отлипающее от рук. Закручиваем его в пленочку и кладем в холодильник на 15 минут.

Затем разделяем его на порционные шарики, раскатываем, в середину каждой лепешки выкладываем повидло. Хорошо защипываем края. На застеленный пекарской бумагой противень помещаем готовые пирожки, смазываем их поверхность желтком.

Духовку нагреваем до 200°С, помещаем туда наши пирожки, выпекаем 20 минут.

Пирожки с повидлом в духовке – блюдо, которое полюбят все родные и близкие, оно непременно порадует и удивит гостей. Форма пирожков может быть любой.

Пирожки с начинкой из повидла можно приготовить из сдобного дрожжевого или пресного бездрожевого теста на сыворотке. По желанию такие пирожки можно обжарить на масле во фритюре или испечь в духовке. Повидло – самая распространенная и простая начинка для такого десерта. Его консистенция позволяет легко лепить и жарить пирожки, не опасаясь, что их содержимое выльется наружу. Повидло может быть приготовлено из любых фруктов или ягод – яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое, клубничное, клюквенное. Главное условие, чтобы оно было густым, как паста, не вытекало в процессе термической обработки изделия.

Рецепт пирожков на сыворотке

Я предлагаю использовать бездрожжевое тесто на сыворотке с добавлением соды. Такое тесто для выпечки часто выбирают те, кому противопоказано употребление дрожжей по состоянию здоровья. Пирожки без дрожжей получаются мягкими, воздушными, но оставлять их на второй день не рекомендуется, поскольку тесто на сыворотке с содой быстро черствеет. Хотя, для придания приятной мягкости, изделие можно слегка разогреть в микроволновке.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:пирожки
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:25 штук
  • 1 ч
  • повидло – 100 мл
  • сыворотка – 200 мл
  • сахарный песок – 150 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • мука – 700-800 г.


Способ приготовления

В чашу для замешивания теста необходимо насыпать сахарный песок, соду и соль. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт для аромата.


Сыворотку для теста следует подогреть до 30 градусов. Ее нужно влить в чашу и смешать с ее содержимым. Сахар должен полностью раствориться. Если сыворотка не кислая, то потребуется влить 1 ст. л. столового уксуса или лимонного сока.

Вместо сыворотки можно использовать простоквашу, кефир, разбавленную водой сметану. Прекрасное тесто выходит на пиве.


Затем необходимо постепенно всыпать просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта. После добавления очередной порции, следует каждый раз тщательно вымешивать тесто на сыворотке, чтобы не оставалось комочков. Очень выручает использование хлебопечки при замесе теста.


Вместе с мукой нужно добавить любое рафинированное растительное масло. Оно позволит сделать тесто менее липким и более податливым, эластичным. Вымешивать можно сначала венчиком или лопаткой. Загустевшее тесто следует довести до нужной консистенции руками. Оно должно получиться мягким, довольно липким, но легко отделяться от стенок и дна чаши . Готовое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, хорошо набухнет, в итоге тесто станет более пушистым и пористым. Кроме того, когда тесто выстаивается, жидкость в нем равномерно распределяется, за счет чего оно приобретает эластичность, становится послушным при лепке.


Затем руки и рабочую поверхность следует смазать растительным маслом. Тесто нужно разделить на порции размером со среднее куриное яйцо. Должно получиться около 25 комочков.


Каждую порцию необходимо руками расплющить, придавая форму круга диаметром 10 см. Следите, чтоб тесто не было очень тонким, иначе оно порвется в месте начинки. В центр следует выложить 1 ложку повидла.

Если нет повидла, замените его густым вареньем. Если варенье жидкое, его нужно загустить при помощи картофельного крахмала. На 100 г варенья следует добавить 1 столовую ложку крахмала, все вместе перемешать, довести до кипения. При нагревании варенье вместе с крахмалом загустеет.

Чтобы избавиться от сиропа, который неизбежно содержится в варенье, его можно процедить при помощи дуршлага или сита.

Затем нужно плотно закрепить края теста, формируя пирожок и уложить его на смазанную маслом поверхность швом вниз.


Когда все пирожки будут готовы, можно приступать к жарке во фритюре или на сковородке с большим количеством растительного масла. Масло должно покрывать пирожки примерно наполовину. Сковороду выберите довольно глубокую. Сначала необходимо выложить пирожки в разогретый жир швом вниз. Слишком близко друг к другу выкладывать не стоит, иначе они слипнутся. Как только они подрумянятся, следует перевернуть и поджарить с другой стороны до золотистого цвета. Накрывать крышкой не нужно, пирожки и без нее прекрасно дойдут до готовности. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделать большое пламя, изделия очень быстро подрумянятся снаружи, а внутри тесто может остаться сырым и липким.


Готовые пирожки на сыворотке с повидлом нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Теперь осталось приготовить чай и подать лакомство к столу!



На заметку

  • Пирожки из такого теста можно приготовить как сладкие, так и соленые. Если планируете сделать закусочный вариант, не кладите в тесто сахар, добавьте щепотку соли. Начинка может быть разная. Подойдет печеночный паштет; тертый сыр, смешанный с рубленным зеленым луком; измельченное отварное яйцо с рисом; толченый отварной картофель или гороховое пюре в соединении с обжаренным репчатым луком.
  • Сладкий вариант пирожков может быть не только с повидлом. Очень вкусная начинка получается из творога, в который добавлен сахар, сырой яичный желток и изюм.
  • Обязательно хорошо просейте муку перед работой. Если вы видите, что на дне сита осталось много слипшихся комков, это означает, что мука имеет повышенный уровень влажности, что отрицательно может сказаться на качестве теста.

Пирожки из теста на кефире

Кефир – прекрасная основа для воздушного бездрожжевого теста. Важно, чтобы кисломолочный продукт был хорошего качества. Если он несвежий и перекисший, готовое тесто получится кисловатым на вкус. Как и в предыдущем рецепте, для придания пористой структуры тесту, добавляем в него не дрожжи, а соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не требуется, эту функцию возьмет на себя молочная кислота, содержащаяся в кефире. Заменить кефир можно сывороткой.

Ингредиенты:

  • повидло или варенье густое абрикосовое – 250 мл
  • кефир /простокваша – 0,5 л
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • мука – 3 стакана по 200 мл (не слишком полных)
  • масло растительное для жарки – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду, сахар и соль. Все перемешайте. Сода должна вступить в химическую реакцию с кефиром, на нем появится пена, и он увеличится в объеме.
  2. Далее в миску добавляем яйцо, перемешиваем вилкой или ложкой.
  3. Теперь нужно небольшими порциями добавлять муку к остальным ингредиентам. Когда добавлено только 2 стакана муки, тесто еще довольно жидкое и его можно перемешивать ложкой. Добавляем третий стакан муки и начинаем вымешивать массу руками. Тесто выходит полугустое, гуще, чем на оладьи, но гораздо мягче и жиже, чем, если бы оно было на дрожжах. Оно немного липнет к рукам и довольно плохо держит форму, однако усердствовать с добавлением муки нельзя, иначе готовое изделие будет жестким.
  4. Перед тем, как приступить к формированию пирожков, смажьте ладони растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. От большого куска теста отщипните небольшой комок (по размеру как некрупное яблоко), расплющите его руками, придав плоскую круглую форму, толщиной около 1 см. Раскатывать такое тесто не следует, оно будет расползаться на столе.
  5. В центр лепешки положите 1 ст. л. варенья. Поднимите края теста с двух сторон и защипните пальцами, формируя надежный шов. Дырочек в нем быть не должно, чтоб начинка не вытекала и не подгорала на сковороде. Слегка расплющите пирожок, придавая ему форму плоской лодочки.
  6. В глубокую сковороду налейте масло, толщиной 1 см, раскалите его. Выкладывайте пирожки на сковороду швом вниз и на расстоянии 1 см друг от друга. Уменьшите огонь до небольшого, но не слишком маленького. Жарьте пирожки с абрикосовым вареньем до румяной корочки с двух сторон.
  7. В процессе жарки количество масла на сковороде будет уменьшаться и его придется добавлять.
  8. Подавайте к столу изделие в теплом виде, так вкуснее.

Варенье можно заменить свежими ягодами вишни или черешни, предварительно подготовленными. Возьмите 350-400 г ягод, отделите от косточек. Засыпьте очищенные ягоды 1 стаканом сахара, оставьте постоять 1 час. За это время из ягод выделится сок, который нужно процедить. Процеженные ягоды используйте для начинки пирогов. Их можно дополнительно посыпать сахаром. Если использовать свежесобранные ягоды сразу, без отделения сиропа, начинка при жарке может потечь, шов пирожка разойдется и начинка подгорит.

Закусочные пирожки из теста на пиве

Предлагаю вариант закусочных соленых бездрожжевых пирожков, которые можно подавать к первым блюдам, к салатам и как самостоятельную закуску. Тесто мы замесим на пиве, которое прекрасно заменяет дрожжи и не требует разрыхления при помощи соды. Начинку можно приготовить из мясного (печеночного паштета), из малосольной брынзы, картофеля, обжаренной капусты. В моем варианте начинка будет приготовлена из простых подручных продуктов – зеленого лука, риса, яйца.

Это мой универсальный рецепт теста. Если вы любите сладкие жареные пирожки, замесите это же тесто, только исключив соль и добавив 2-3 ст. л. сахара. Начинка в данном случае будет не соленая, а сладкая, например повидло.

Ингредиенты на 12 порций:

  • мука – 0,5 кг
  • пиво светлое, фильтрованное – 1 ст. (200 мл)
  • соль – 1 ч. л. (0,5 в тесто и 0,5 в начинку)
  • яйца – 5 шт. (2 в тесто и 3 в начинку)
  • масло растительное – 2 ст. л. в тесто и 1 стакан для жарки
  • рис круглый или длинный отварной – 300 г
  • лук зеленый – 1 пучок, 50 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • перец молотый черный – щепотка.

Способ приготовления

  1. Яйца смешать с растительным маслом, 0,5 ч. л. соли, взбить. Добавить пиво, перемешать.
  2. Постепенно ввести в тесто муку и замесить довольно плотное тесто. Оставить его отдыхать на 20 минут.
  3. Тем временем готовим начинку: отвариваем рис, яйца. Рубим лук и яйца довольно мелко, смешиваем их с рисом. Растапливаем сливочное масло и добавляем в начинку. Теперь осталось положить в начинку щепотку соли и немного черного молотого перца для вкуса и аромата. Начинка готова.
  4. Разделите тесто на 12 частей (можно чуть больше, тогда пирожки получатся миниатюрными). Каждую часть раскатайте в виде лепешки, внутрь которой положите 1,5 ст. л. начинки. Сформируйте пирожки в виде овальной лодочки или круглые и плоские, как таблетка.
  5. Последний этап – жарка пирожков в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка.

Как видите, бездрожжевое тесто на сыворотке, кефире или пиве получается изумительное, а жареные на сковороде пирожки из него, с повидлом или другой начинкой, готовятся быстро и просто тают во рту. Из такого теста легко приготовить как сладкое изделие, так и соленое, которое можно есть вприкуску с другими блюдами вместо хлеба. Вам осталось только решить, на каком виде теста и начинки остановить свой выбор.