Санитары водоемов. Почему раки санитары водоемов? "санитары пруда" травоядные рыбы

Санитары водоемов

«Хотя рак ни рыба и ни мясо, но лучше и того и другого. Пословица «На безрыбье и рак - рыба» на этот раз несправедлива», - так почти полтора века назад сказал С.Т. Аксаков, автор знаменитой книги «Записки об ужении рыбы». И сейчас многие удильщики, помимо рыбной ловли, занимаются добычей раков, так сказать, по совместительству. Многие из них считают раков речными креветками, по вкусу заменителями крабов. Деликатес!

Рак - беспозвоночное, членистоногое животное, но, как рыба, дышит жабрами. Достигает 200 - 300 граммов веса. Зрение у раков плохое, но слух и обоняние развиты очень хорошо. Запах чувствуют издалека, а услышав шум, прячутся в норы и сидят в них, грозно выставив свои клешни для обороны. Эти восьминогие обитают в реках, озерах, прудах с чистой водой, в маленьких речушках.

Ловят раков довольно примитивно. Из толстой проволоки делают круг диаметром среднего бочонка. На него крепят капроновую сетку, напоминающую большой подсак с мелкой мотней. Снасть для ловли раков готова. В ней закрепляют кусок несвежего мяса, печенки, рыбы (можно паленую птицу, лягушку или мясо ракушки-перловицы) и опускают на дно недалеко от рачьих нор, которые они любят устраивать под крутыми берегами, в подмытых корнях деревьев, под кустами лозы и ракитника, в затонувших корягах, под камнями. Некоторые рыболовы расставляют несколько таких ловушек, а чтобы их не растерять, к каждой на длинной леске крепят буйки: кусок пенопласта, большую пробку, сухую деревяшку. Рачевни периодически поднимают со дна и выбирают раков, которые не замедлят наброситься на приманку. Особенно добычлива ловля вечером и ночью, когда раки выходят из нор на кормежку. Следует помнить, что вылов не должен превышать 30 штук на человека в сутки.
Интересна ночная ловля раков у костра, когда наблюдаешь, как из темной толщи воды по дну к берегу на свет пламени медленно выползают раскоряченные существа. Яркие вспышки огня на мгновение высвечивают маленькие выпученные глазки, длинные усы и огромные, похожие на ножницы клешни. Раков тихонько выхватывают из воды руками. Делать это нужно умеючи. Рак не только может ходить вперед и пятиться назад, но и совершать в воде резкие броски и даже плавать (разумеется, только задом наперед). Гребет рак хвостом, на котором веером расположены лопатообразные плавники. Выпрямив хвост, он с силой и довольно резко подгибает его под брюшко, загребает под себя воду и, совершая таким образом быстрые гребки, плывет не хуже рыбы. Огромные клешни в такой момент волокутся за ним, как оглобли. Поэтому рака ловят всегда со стороны хвоста, когда он, как бы в раздумье, медленно движется вперед или вообще лежит на дне неподвижно. Если попытаться завести руку или сачок спереди, то он мгновенно сделает толчок и задом очень быстро отскочит в сторону. В следующую секунду рак может удрать совсем. На руки нужно надевать перчатки: мышцы его клешней очень сильны, он может так ухватить за палец, что завизжишь от боли или запляшешь чечетку...
Иногда раков собирают с фонарем, бредя вдоль берега: ночью они выходят на мелкие чистопесчаные места, в прогалы под нависшими кустами. Только и остается, что загнать их задним ходом в подсак при помощи палки или хлыста.
Летним днем, когда вода тепла и прозрачна, раков можно ловить в водолазном комплекте (маска, дыхательная трубка, ласты), ныряя на дно в рачьи угодья и отыскивая их на песке, в норах на илистом дне или под корневищами подводных растений. Кроме раков, вы увидите сказочный подводный мир. Тем, кто еще ни разу не нырял, чтобы не остаться на дне ракам на съедение, советую предварительно потренироваться на мелком месте и отработать дыхание.
Как это ни смешно, но раки попадаются на удочку - иногда зацепившись клешней за леску, иногда крючок приходится вынимать из ротового отверстия. В некоторых водоемах раки изобилуют в таком количестве, что не дают ловить рыбу, так и цепляются на крючок. Есть чудаки, которые ловят раков на удочку, предварительно привадив их кусочками свежей рыбы. Но ловля эта доставляет мало интереса. Поклевка рака очень долгая: пока он, словно вилкой с тарелки, положит клешней в рот червя, пройдет 2-3 минуты, и ловля эта ничем не отличается от добычи в раколовки. К тому же, попавшись на удочку, рак перекусывает леску клешней, как монтер кусачками электропровода, и крючков не напасешься!
Живет рак до тридцати лет. Растет медленно и тяжело, увеличивая свой вес и размер в постоянных муках. Несколько раз в году он сбрасывает свой известково-хитиновый панцирь, обрастает новым, но спустя некоторое время одежка снова становится ему тесной. Я наблюдал процесс линьки рака в аквариуме. Сначала лопнула скорлупа на спине - на стыке «головогрудь-шейка». Через эту расщелину в первую очередь вытянулся хвост, а затем рак, делая хвостом резкие движения, как при плавании задом наперед, освобождал головогрудь, конечности и клешни. Рак уплывал, оставив старую одежду.
Все, кто увлекается ловлей раков, должны соблюдать рыболовную этику. Выловленных раков подросткового периода и особенно самок, которые носят икру или маленьких рачат, отправляют обратно в водоем. А вообще ловля раков в период линьки, спаривания и вынашивания икры запрещена.
Но когда рак станет половозрелым, то эта неприятная процедура с переодеванием происходит у него только раз в год. В эти моменты рыбье население тоже не прочь полакомиться рачатиной. После линьки (июнь, июль) рак легко уязвим, он беспомощен и, если не спрячется в норе, которую он заранее роет хвостом, или пока не покроется твердым панцирем, становится легкой добычей рыб. В этот период на рачье мясо хорошо берут линь, язь, голавль, окунь. Пара раков обеспечит наживкой на весь день ловли. Рачье мясо (разумеется, сырое) очищают от скорлупы, кладут в холодную воду на 15 - 20 минут, чтобы оно затвердело, после чего нарезают мелкими кусочками.
Довелось мне узнать и «где раки зимуют». Как-то по перволедью сидел я над лункой и орудовал маленькой блесной, стараясь выманить окуней из-под затонувшей ольхи. Но при очередном подъеме вместо полосатого разбойника вытащил на лед шлепающего хвостом пучеглазого рака. Разумеется, тогда я подумал, что забагрился он со дна иронией своей судьбы. Но на следующий год поздней осенью, когда вода чиста, как родниковая струя, на дне этого омутка я увидел бьющие фонтанчики песка, а под почерневшими сучьями затонувшей ольхи - усатых раков. Все дело в том, что раки не выносят затхлой среды, быстро гибнут от заморов, поэтому с наступлением сильных холодов скапливаются у родников. Тут-то они и пережидают суровую зиму!

Нужно сказать, раки всегда любят чистую, богатую кислородом воду. Это аккуратное, чистоплотное подводное животное. Раки поедают тушки погибших рыб, лягушек и все, что гниет и портится, поддерживая тем самым санитарную чистоту в водоемах. Но там, где вода сильно загрязнена или отравлена, они уже не в силах что-либо сделать и спасаются бегством или погибнут все до единого.

Вареные раки
Раки очень полезны, ибо дают редкий набор витаминов и микроэлементов. Живых раков, тщательно отмытых от тины и грязи, положите в котелок, добавьте ароматические коренья, зеленый укроп или петрушку, головку репчатого лука, морковку. Залейте соленым кипятком и варите 15 минут. Когда раки станут красными, словно раскаленные куски металла, снимите котелок с огня и через 10 минут доставайте.
Съедобных частей у раков немного - 15 - 20 процентов от всей массы. Мясо выбирают из клешней, ног и мясистого хвоста, который почему-то называется «раковой шейкой». Но на самом деле это не что иное, как брюшко с широкими плавниками на конце, под которым самка носит икру и выводит маленьких, как муравьи, рачат.
Почему раки после варки становятся красными? Оказывается, черно-зеленый цвет панциря рака образуют синие, зеленые и красные пигменты. Но при обработке в кипятке синие и зеленые вещества полностью разрушаются, отчего раки в своих «железных» доспехах и кажутся раскаленными.

Салат из раков
Берем десятка два-три живых раков, полкилограмма зеленого салата, десяток яиц, пяток свежих огурцов, майонез и одну столовую ложку сахара.
Раков и яйца варим вместе в одной посуде. Затем и то и другое очищаем от скорлупы. Яйца режем вдоль на четвертинки, а раковые шейки и мясо клешней оставляем целиком. Зеленые огурцы и листья вымытого и обсушенного зеленого салата шинкуем лапшой. Салат и огурцы заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Сверху укладываем четвертинки крутых яиц и мясо раков, еще раз все покрываем майонезом, смешанным со столовой ложкой сахара. Сверху блюдо можно украсить раковыми шейками, кружочками вареных яиц, сбоку положить листья зеленой петрушки и сельдерея целиком.
Уверяю вас, такого вы еще не пробовали!


Почему раков называют санитарами водоемов?

К пиву или холодному, пенящемуся квасу нет ничего лучше, чем парочка варенных раков. Для многих не столько приятно их варить или есть, как ловить, ведь это дело азартное и увлекательное. Все знают, что раков называют санитарами водоемов, но мало кто знает, почему. Дело в том, что если в каком-либо водоеме, будь то речка или озеро, живут раки, то воду здесь автоматически можно считать очень чистой. Раки могут жить только в чистейшей и хорошо насыщенной кислородом воде. С последним у многих озер проблемы, потому раки все-таки предпочитают проточную воду рек.

Итак, эти живые существа питаются гнилью и падалью. Они обожают дочиста обгладывать тушки умерших рыб, лягушек и прочих обитателей водоема и его окрестностей. Таким образом, они помогают поддерживать чистоту в воде и могут по праву называться санитарами водного пространства. Все видели, что если в аквариуме умирает рыбка и ее не выбросить. Она начнет разлагаться, а вода – мутнеть. Вскоре передохнут все жители аквариума. Примерно то же самое случилось бы и в естественных водоемах, не будь там таких падальщиков, регулярно наводящих порядок, поддерживающих чистоту и препятствующих распространению процессов гниения и заражения воды и ее жителей.

Более того, если, например, живое существо умерло по причине какой-нибудь болезни, то продолжая разлагаться в воде, оно будет тем самым заражать все окружающее пространство, включая всех живых существ, находящихся поблизости. Но раки в состоянии переварить буквально все, они имеют отличный иммунитет к процессам гниения и ко многим бактериям, потому поедая даже зараженную тушку рыбы, раки абсолютно себе не вредят. Вообще они ведут очень активный образ жизни, все время обследуя дно водоема в поисках возможной пищи. И благодаря этому, вполне заслуженно получили звание санитаров водоемов.

А знаете ли вы?

  • Жираф считается самым высоким животным в мире, его рост достигает 5,5 метров. В основном за счет длинной шеи. Не смотря на то, что в […]
  • Многие согласятся с тем, что женщины в положении становятся особенно суеверными, они больше других подвержены всяческим поверьям и […]
  • Редко можно встретить человека, который бы не находил розовый куст красивым. Но, при этом, общеизвестно. Что такие растения довольно нежны […]
  • Кто с уверенностью скажет, что не знает о том, что мужчины смотрят порнофильмы, самым наглым образом соврет. Конечно же, смотрят, просто […]
  • Нет, наверное, в просторах всемирной паутины такого сайта автомобильной тематики или такого автофорума, на котором бы не задавали вопрос о […]
  • Воробей является довольно распространенной в мире птицей небольшого размера и пестрого окраса. Но ее особенность заключается в том, что […]
  • Смех и слезы, а точнее, плач, являют собой две прямо противоположные эмоции. О них известно то, что обе они являются врожденными, а не […]


Когда-то речных раков водилось очень много. Бывало, что руками рыбаки ловили их сотнями, выискивая их в прибрежных норах. Однако после тотальной химизации сельского хозяйства их количество уменьшилось, а в некоторых реках они совсем исчезли. В последнее время количество раков снова увеличивается, потому что минеральных удобрений, средств защиты растений (гербицидов, пестицидов) стали использовать значительно меньше.

За рубежом уже длительное время разводят раков искусственно. Теперь пытаются этим заниматься и у нас. Летом, днем раки живут преимущественно на дне под камнями, корнями деревьев, кустов, а с наступлением темноты выходят из своих убежищ в поисках пищи — рыбы, личинок насекомых… Особенно нравится ракам испорченное мясо. Всякую падаль они слышат в нескольких метрах. Этим пользуются раколовы и бросают труп какого-то животного в воду и собирают в том месте раков десятками, которые лезут на запах. Ловят их сачком, на удочку с червяком и даже на хлеб, а то и просто веревкой, привязав к ней кусочек мяса, куриные внутренности, рыбу или лягушку. Вообще в поведении раков множество нюансов, многие бьются над вопросом что такое букмекерская маржа , а некоторые озадачены где обитают раки.

В сентябре самки-рачихы меняют свой панцирь и спариваются с самцами-раками, а в ноябре откладывают 60-200 икринок. Чтобы они не расплылись во все стороны, заботливая мама прикрепляет их тончайшими ниточками к волосинок ножек, которыми она все время водит. Таким образом, к икринкам поступает свежая вода, необходимая для жизни зародышей. И так до конца июня, когда из икринок выйдут личинки рачат величиной с мушку. Они еще и после этого дней десять держатся матери. Затем впервые линяют и освобождаются от материнских объятий. И некоторое время, уже самостоятельно плавая, когда чувствуют опасность, сразу прячутся на теле матери.

Раки ведут придонный образ жизни, днем прячутся в норах и различных укрытиях, а сумерки и ночью выходят на охоту. Питаются раки червями, моллюсками, личинками водными насекомых, головастиками, а также растительной пищей. Охотно поедают водоросли, богатые кальцием. Поедая падаль и больную рыбу, они выполняют роль санитаров. Поэтому нужно беречь раков и хранить им условия для размножения и развития. По мнению ихтиологов, о чистоте водоема, в определенной степени, можно судить по тому, водятся в ней раки или нет.

Живут раки до 20-25 лет и достигают массы до 200 граммов. Мясо у рака белое, нежное и вкусное — деликатес! А какое вкусное пиво с этим деликатесом…

Готовы поспорить, что все хотя бы раз слышали, что щука – санитар водоема, задавались ли Вы вопросом почему? Щука – рыба хищная, и очень прожорливая: ест не только мелких рыбешек, но и лягушек, водяных крыс, и даже белок, переплывающих водоем. Однако, не смотря на свою прожорливость, щука, в отличие от окуня, например, за добычей предпочитает не гоняться, она затаивается в засаде и ждет, пока рядом не проплывет рыба. При этом выбирает для нападения слабую и больную рыбу, собственно за эту особенность ее и прозвали «санитаром», ведь уничтожая малоценную рыбу, она не только способствует естественному отбору, но и не дает больной рыбе распространить заразу по водоему.



Более того, для здоровой рыбы опасность от щуки почти сводится к нулю, если рыба уходит от броска, щука не продолжает погоню, она вновь возвращается в засаду. Кстати при помощи зубов, щука только захватывает и удерживает добычу, а не пережевывает, жертву она заглатывает целиком. Чересчур увлекаться отловом щуки не следует, там, где этого хищника уничтожают, непременно возникает рассадник массовых заболеваний рыб, количество зараженной рыбы может достигать 40-60 %.

Интересно, что щуки обитают поодиночке, выбирают себе местечко и там и живут, в одном месте редко можно встретить двух щук одного размера, но если место внезапно освобождается, его тут же занимает другая щука, и продолжает очищать место от плохих рыбешек. Кроме всего прочего, щука - рыба хитрая, агрессивная и коварная, поэтому считается главным объектом ловли среди рыбаков. Ведь нужно обладать отличным навыком рыболова, чтобы поймать эту прекрасную рыбу. А если потом наварить из нее ухи, вы точно поймете, что щука не только санитар.

Если вы являетесь обладателем пруда на даче, то вопрос об очистке его от тины и прочей грязи встает регулярно. Этот весьма трудоемкий процесс можно осуществлять, используя современную технику, хотя она дороговата, поэтому далеко не каждый может себе это позволить. Однако есть альтернатива – специальные породы рыб, так называемые

"санитары пруда" травоядные рыбы.

Вообще, перед тем как приступать к разведению, необходимо подумать, какая же рыба для пруда сможет прижиться. По словам специалистов, если водоем сильно зарос, то карпы и сазаны вряд ли смогут там вольготно жить, а вот такие породы рыб, как змееголов, ротан, красноперка, линь и золотой карась будут чувствовать себя прекрасно и в зарослях.

Проще всего для садовода поселить в воде бычков-ротанов. Эти рыбки неприхотливы в уходе, а их содержание не требует специализированного оборудования (помпы, например). Они могут спокойно жить в грязной заросшей тиной воде, которая не обогащена кислородом. Зимой ротаны, как правило, вмерзают в лед, а по весне оттаивают, продолжая жить на радость хозяину.

Теперь подробнее о том, какие рыбы чистят пруд, ведь не каждому придутся по нраву такие малосимпатичные обитатели, как ротаны.

Итак, если стоит цель "очистить водоем от грязи, тины и водорослей", толстолобики и белый амур – это идеальный вариант. Их недаром в народе прозвали санитарами прудов. Они способны очистить мутную, зацветшую зеленоватую воду не хуже магазинных фильтров. Это связано с тем, что эти породы не прочь покушать сочной зелени растений (элодея, ряска). Кстати, белый амур вообще всеяден в этом плане. Он ест все, начиная от нимфеи и заканчивая рогозом. С такими обжорами вашему пруду не страшна никакая растительность. Например, белый амур в сутки съедает такое количество травы, сколько сам весит.


Толстолобика и амура в пруду можно увидеть редко, только по утру, когда они выбираются на мель, чтобы "погреть бока". Все остальное время эти рыбы проводят в глубине, прячась за корягами или в зарослях растений и водорослей. При этом хозяину следует помнить, что такие крупные породы следует регулярно подкармливать. В этом случае не избежать того, что будут оставаться невостребованные кусочки корма, которые в мгновение могут подпортить воду в пруду.

Несмотря на то, что описанные выше породы рыб неприхотливы в уходе, следует помнить, что знание тонкостей содержания поможет избежать трудностей.