Отбивные из печени говяжьей в кляре рецепт. Отбивные из печени говяжьей

Вторые блюда на каждый день

Простой, доступный, очень подробный, неоднократно проверенный на своей кухне пошаговый рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени с фото.

30 мин

150 ккал

5/5 (3)

Если вы уже купили и принесли домой кусочек свежайшей говяжьей печени, то я предлагаю приготовить ее по этому рецепту. Я пользуюсь им сама уже много лет, и так готовит моя мама. В нашей семье говяжьи отбивные в сочетании с салатами и картофельным гарниром нравятся всем без исключения, в особенности мужчинам. Изюминкой моего рецепта является двойная панировка. Сначала мы с двух сторон обваляем печень в муке, затем окунем во взбитые яйца, а потом уже будем обжаривать с луком. Сейчас я расскажу все очень подробно – давайте готовить.

Кухонные принадлежности: сковорода; пищевая пленка или пакет; молоток для отбивания печени; две мисочки для панировки.

Необходимые продукты:

Выбираем говяжью печень для отбивных.

  • Очень внимательно отнеситесь к выбору печени. Выбрав несвежуюпечень или печень животного, которое болело, вы вместо полезных веществ, содержащихся в печени, рискуете принести домой беду.
  • Печень должна быть охлажденной, так как это скоропортящийся продукт, а в тепле идеальные условия для размножения вредоносных бактерий.
  • Когда будете покупать печень, обратите внимание на ее цвет – он должен быть бордово-коричневым.
  • Говяжья печень должна быть упругой, глянцевой и влажной. Слишком большое количество влаги говорит о том, что печень замораживали, а потом разморозили и выдают за охлажденную.
  • Если печень несвежая, она становится рыхлой и имеет либо темно-багровый цвет, либо слишком светлый. Не берите печень с пятнами – это означает, что в ней большое количество токсинов.
  • Мягче и нежнее всего считается печень из тонкой нижней части.
  • Внутренняя сторона печени должна быть обязательно вскрыта, протоки должны быть маленькими и чистыми. Тогда ее можно назвать здоровой.

Пошаговое приготовление


Главное, не пережарить – получится сухо и жестко. Кушайте на здоровье.

Видеорецепт отбивных из говяжьей печенки

На этом видео интересный способ приготовления кляра для отбивных из говяжьей печенки. Кляр с добавлением клетчатки, ржаной муки, гашеной соды, сушеного чеснока и укропа придаст печени незабываемые оттенки вкуса.
https://youtu.be/QbTF9fjzKn0

  • Говяжья печень очень полезный диетический продукт – не зря ее советуют употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста. Поэтому есть смысл добавить печеночные отбивные в ваш рацион.
  • Если вы отобьете тонкие кусочки говяжьей печени, то они поджарятся быстрее – более толстые требуют чуть больше времени для обжарки.
  • Отбивные из печени можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром из картофельного или тыквенного пюре, с гречневой кашей, овощным рагу или с салатами из помидоров, капусты и свежей зелени.
  • Чтобы приготовить отбивные с соусом, нужно обжаренные отбивные протушить с добавлением грибов, соевого или томатного соуса.
  • Я знаю, что многие вымачивают говяжью печень в молоке – тогда совсем уходит горьковатый привкус. Для тех, кто недолюбливает такую горчинку, это правильное решение. Также существует много способов панировки печени. Можно использовать муку , но, по-моему, вкуснее получается с использованием муки и яиц. Уместны будут и панировочные сухари , это на любителя. Огромное разнообразие рецептов приготовления кляра дают возможность проявить фантазию и поэкспериментировать.

Советую также прочесть, как просто и вкусно приготовить

Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вам приготовить отбивные. Не спешите пролистывать страничку, думая, что речь идет об обычных . Нет, на этот раз давайте приготовим сытные и вкусные отбивные из печени говяжьей. Они делаются довольно легко, всегда получаются и нравятся как взрослым, так и деткам – так что это отличный способ накормить полезной печенкой домашних.

Готовятся отбивные из печени говяжьей в кляре из муки, яиц и панировочных сухарей. Такой кляр образует плотную корочку при обжаривании на сковороде, поэтому у вас наверняка получатся сочные и мягкие отбивные из печени говяжьей. К ним подойдет любой гарнир – и картофельное пюре, и рис, и гречневая каша, и макароны… Ну, давайте не будем тратить время на разговоры, пора приступать к делу: отбивные из печени говяжьей — рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 300-400 гр говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст.л. муки;
  • 4-5 ст.л. панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить отбивные из говяжьей печени:

Говяжью печень лучше всего брать не замороженную ранее – она так будет вкуснее и сочнее. Нарезаем печень на куски толщиной до 1 см.

Каждый кусок отбиваем кухонным молоточком – как обычно отбиваются свиные отбивные. Но не переусердствуйте: печень гораздо мягче и податливее мяса, поэтому не стоит прикладывать слишком большие усилия, чтобы не порвать будущие печеночные отбивные. Солим и перчим каждый кусок печенки с двух сторон.

Подготавливаем три тарелки. В одной у нас будут панировочные сухари, во второй – мука, а в третьей – яйца, взбитые венчиком или вилкой до однородного состояния.

Сначала обваливаем печень в муке.

После – в яйцах.

И в последнюю очередь – в сухарях.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Выкладываем печень в панировке на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон – до золотистости. Потом уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим так еще 2-3 минуты.

Отбивные из говяжьей печени — это очень полезное и вкусное блюдо, к тому же еще и просто готовится. Все знают, сколько витаминов содержится в печени, но много ли блюд вы готовите из нее? Конечно печень есть очень полезно, но одни и те же блюда быстро надоедают, по-этому мы представляем простой рецепт, который поможет разнообразить ваше меню.

Отбивные из говяжьей печени получаются достаточно нежными, ароматными и очень красивыми.
Считается, что говяжья печень более полезна, чем свиная, но она более горькая. Тем не менее мы приготовим наши отбивные из говяжьей печени, вы же можете взять и свиную. Как говориться: «дело вкуса», а о вкусах как вы знаете не спорят! И так, читаем рецепт и готовим вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец
  • Масло растительное

Как приготовить отбивные из говяжьей печени

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить отбивные из говяжьей печени.

Шаг 1

Первое что необходимо сделать- это промыть печень в проточной воде и удалить пленку (если она есть).

Печень нарежьте кусками толщиной 1 см.

Шаг 2

Накройте пищевой пленкой или пакетом и отбейте.

Шаг 3

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Теперь переложите лук в тарелку.

Шаг 4

В одну миску насыпаем муку, в другую разбиваем яйца, перемешиваем солим и перчим.

Каждый отбитый кусочек говяжьей печени сначала обмакните в яйце, потом обваляйте в муке. Повторите эту процедуру еще раз.

Шаг 5

На сковороду, где жарили лук, подлейте немного масла и выложите печень. На сильном огне поджарьте печень с одной стороны в течении 4 минуты, затем переверните и добавьте соль и перец.

Убавьте огонь, добавьте ранее обжаренный лук и накройте крышкой. Блюдо должно тушиться еще минут 8.

Если вам нравится вкус блюд из печенки, то я рекомендую вам приготовить Отбивные из говяжьей печени в кляре. Конечно же, можно печень просто обжарить, но если предварительно ее хорошенько отбить, а затем промариновать в молоке, то вы в итоге получите блюдо, которое сможет поспорить по своим вкусовым качествам со многими деликатесами.

Времени на все про все нужно столько же, как на готовку обычных битков, которые каждая из хозяюшек хотя бы раз готовила из мяса хрюшки, курицы или индейки. Параллельно пока печень будет мариноваться, и обжариваться, у вас будет достаточно много времени, чтоб приготовить гарнир. Как и для большинства мясных блюд, отличным вариантом будут каши, пюре или отваренные макароны.

Также отбивные из печени можно смело вписать в перечень меню к любому празднику. На столе они будут отлично смотреться и не потеряются среди обилия остальных блюд. К тому же, как правило, их вкусовые качества, приходятся по душе большинству приглашенных гостей.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 300 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • Мука для обваливания
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Предлагаю приготовить бесподобно мягкие отбивные из говяжьей печени.

Рецепт простой, на сковороде: более того - испортить блюдо практически невозможно! Готовятся отбивные из говяжьей печени в кляре (в яйце и муке), за счет чего сохраняют сочность, не пересушиваются. Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка потушить: тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным.

Состав продуктов

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • один стакан молока любой жирности — при желании;
  • два свежих куриных яйца — при желании;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Мягкие отбивные из говяжьей печени: пошаговый процесс приготовления

  1. Говяжью печень промываем, обсушиваем, вырезаем все прожилки. Если есть желание, можете ее переложить в миску и залить молоком, оставить на один час. Считается, что так печень получается более нежной. Я этого часто не делаю: блюдо и без того очень вкусное.
  2. Обязательно снимаем верхнюю пленку и нарезаем печень тонкими крупными пластами, толщиной 8-10 миллиметров.
  3. Кладем кусочки на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем (не сильно) с двух сторон.
  4. Солим и перчим по вкусу каждый кусочек: так же с двух сторон.
  5. В миску насыпаем пшеничную муку, обваливаем каждый кусочек печени, пока кладем на тарелку.
  6. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем кусочки печени.
  7. Совет. Можно сделать немного по-другому. В миску вбиваем куриные яйца, солим и перчим по вкусу, взбиваем вилкой. Отбивные после муки окунаем в яйца, а потом сразу опускаем в кипящее масло.
  8. Обжариваем на среднем огне, примерно по три минуты с каждой стороны. О готовности печени говорит отсутствие крови на надрезе. Не пропустите этот момент: иначе пережаренная печень будет сухой и жесткой.
  9. Готовую печень перекладываем со сковороды на блюдо.
  10. Две головки репчатого лука (средние или крупные, на ваш вкус) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
  11. Рафинированное растительное масло (совсем немного) наливаем в чистую сковороду, разогреваем его и выкладываем лук.
  12. Обжариваем лук до золотистого цвета на среднем огне, а затем кладем в сковороду обжаренную печень.
  13. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем на 5-10 минут, чтобы печень пропиталась ароматом и соком лука.
  14. Совет. А еще можно подлить немного воды в сковороду и потушить мясо с луком в течение 10 минут.
  15. Затем раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
  16. Подавать такое блюдо лучше всего с и . Лучшие рецепты приготовления и того, и другого, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом. Если вы уже купили и принесли домой кусочек свежайшей говяжьей печени, то я предлагаю приготовить ее по этому рецепту. Я пользуюсь им сама уже много лет: и так готовит моя мама. В нашей семье говяжьи отбивные в сочетании с салатами и картофельным гарниром нравятся всем без исключения, в особенности мужчинам.