Сделать низкокалорийный майонез. Майонез по дюкану для атаки, рецепт приготовления с фото

Нежный майонез можно легко отыскать на магазинных полках, но настоящий диетический майонез получается только при домашнем приготовлении. В нем нет ни вкусовых добавок, ни загадочных стабилизаторов, ни вреднющих канцерогенов. Вы сами покупаете для него продукты, проверяете их качество, составляете нужные пропорции. Как сделать диетический вариант майонеза собственными силами?

Домашний майонез на йогурте

Диетический майонез в домашних условиях – это мало калорий, много витаминов и потрясающий вкус. Он не похож на магазинные вариации, но вполне достойно заменяет их. По рецепту нам нужны следующие продукты:

  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйцо вкрутую, разминаем его с лимонным соком, перцем и горчицей.
  2. Разбавляем йогуртом, солим, вымешиваем.
  3. Слегка взбиваем венчиком, чтобы придать массе воздушности и объема.

Вот и получился у нас диетический, легкий , которым можно заправлять салаты, и не только. Кстати, в нем очень много витаминов и других полезных элементов.

Майонез для вегетарианцев

Однозначно диетический майонез получается, если готовить его без яиц. Такая заправка подходит для вегетарианцев и придется к столу в дни поста. Для нее мы возьмем:

  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • крахмал – 40 грамм;
  • лимон – половинка плода (выжать из нее сок);
  • горчица – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите овощной бульон, остудите его. Разделите на две части.
  2. В одну часть бульона введите в него крахмала.
  3. Вторую половину бульона нужно нагреть до 40 градусов. Затем влить в нее ту часть, что была смешена с крахмалом. Вливайте тонкой струей.
  4. Продолжая нагрев жидкости, постоянно помешивайте ее, предупреждая образование комочков.
  5. Как только смесь начет густеть, выключите нагрев и поставьте остужаться.
  6. В остывшую массу введите оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
  7. Возьмите венчик и начинайте взбивать соус. В процессе взбивания доливайте в него масло.

Рецепт без масла

Мы уже рассмотрели рецепты из йогурта и без яиц, но абсолютно диетический майонез надо готовить без масла — источника жиров. Для него потребуется совсем немного продуктов:

  • желток от сваренного яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • жидкий творог – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Желток разминаем вилкой, смешиваем с горчицей, мелкими порциями вливаем в них наш жидкий творог.
  2. Переходим к взбиванию. Используем венчик. Получаем однородную массу, солим ее по вкусу.

В полученном виде майонез подают к блюдам из мяса, рыбы, заправляют салаты. Если же немного добавить фантазии и разнообразить вкусовые оттенки, то получится прекрасный соус к макаронам или курице. Паприка придаст ему красивый цвет, и он идеально подойдет к макаронам. Для улучшения вкуса курицы в майонез стоит добавить эстрагон. Украсив заправку оливками, вы сможете удивить домашних аппетитными блюдами из морепродуктов.

Рецепт по Дюкану

Этот рецепт мы специально отыскали для любительниц модных диет. Несмотря на то, что диета, разработанная французским врачом, Пьером Дюканом, вызывает множество споров, мы решили предложить вам этот рецепт. В нем нет каких-то особых продуктов, делается он быстро, и по калориям все скромно и удобоваримо для блюстительниц своей фигуры. Продукты:

  • творог – 3 столовых ложки;
  • кефир – столько же, сколько и творога;
  • вареные желтки – 2 штуки;
  • сок лимона – где-то 5 капель;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Творог нужно пропустить через блендер, чтобы он превратился в однородную кашицу.
  2. Затем начинаем добавлять в чашу блендера остальные ингредиенты. Сначала идут предварительно растертые желтки, за ними кефир, потом горчица и лимонный сок.
  3. Для приятных вкусовых оттенков добавляем сахарозаменитель, соль, перец в самых небольших количествах.
  4. Взбиваем все продукты в течение 5-10 минут.
  5. Переливаем готовый соус в специальную посуду и даем ему постоять в холодильнике, чтобы он загустел. Теперь его можно использовать для заправки блюд.

Рецепт с фасолью

Сторонники здорового образа жизни называют этот низкокалорийный соус пп-майонезом (от словосочетания «правильное питание»). Мы его будем готовить с фасолью. Какие продукты взять:

  • белая фасоль – 1 стакан сваренная дома, или 1 банка из магазина;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • сок из лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль – 2/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль разминаем в погружном блендере, делая из нее густую кашу. Если используется вареная фасоль, можно оставить от нее немного бульона. Он пригодится для придания майонезу жидкого состояния.
  2. Вливаем 2 ложки масла, снова разминаем.
  3. Вводим горчицу, и опять работаем блендером.
  4. Доливаем лимонный сок, снова разминаем. Если соус получается слишком густым, можно добавить масла, или использовать бульон от фасоли, или кипяченую воду.

Вкус такого майонеза немного отличается от привычного, но поклонникам правильного питания не привыкать к измененным вкусовым оттенкам традиционных блюд.

Кулинарные секреты

Как сделать диетический, но при этом вкусный майонез:

  • если соус получился очень густым, можно разбавить его обычной кипяченой водой, добавляя ее небольшими порциями;
  • однородность массы добиться проще, если смешивать продукты, имеющие комнатную температуру;
  • для того чтобы не ждать растворения крупинок сахара, можно взять сахарную пудру;
  • для взбивания соуса можно использовать блендер, только работать придется осторожно (скорость прибора не должна быть высокой, продукты вводятся по отдельности).

Помните о том, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, а, значит, храниться недолго. В холодильнике его можно держать лишь сутки.

Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить. Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории - из жира. БЖУ майонеза - 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков - в общем, польза его сомнительна. Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!

Соус "Легкий дзадзики"

Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез - помогает кислинка во вкусе!

Ингредиенты:

  • 50 г йогурт натуральный
  • 1 веточки укроп
  • 1/2 огурец
  • 2 дольки чеснок
  • 1 веточки петрушка

Способ приготовления:

  1. Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.

БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35

Соус из шпината с чесноком

Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит - богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:

  • грецкие орехи - горсть;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 листьев шпината;
  • 1/2 лимона (сок);
  • соль - щепотка;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
  3. Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
  4. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно - добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
  5. Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.

БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23

Гуакамоле

Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить и мелко нарезать.
  2. Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
  3. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
  4. Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96

Диетический майонез по Дюкану

Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное - запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее - дело техники. Приступаем?

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 3 ст.л. нежирного кефира;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
  2. Добавить сахарозаменитель, соль, перец.

БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87

Соус из авокадо и шпината

Легкий соус для заправки салатов или вместо масла на хлебец. Это еще и отличный "дип" - то есть намазка. Если вы едите ржаные хлебцы, макайте их в этот соус!

Ингредиенты:

  • 100 г авокадо
  • 5 г сок лимона
  • 100 г шпинат

Способ приготовления:

  1. Очистить авокадо от кожуры и косточки.
  2. Очищенный авокадо + шпинат + сок лимона взбить блендером.
  3. Готово. Очень вкусная заправка к салатикам и замена маслу на хлебец. Хорошо дополняют кедровые орешки.

БЖУ на 100 г: 2.41/9.91/4.66 ккал 112.59

Соус из брокколи

Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте - и брокколи станут вашими лучшими подружками!

Ингредиенты:

  • 100 г ветчина из индейки
  • 50 г сыр гауда или эдам
  • 1 чашка молоко
  • 100 г брокколи

Способ приготовления:

  1. Измельчить брокколи.
  2. Налить в кастрюльку молоко.
  3. Добавить брокколи.
  4. Не кипятить, просто хорошо разогреть.
  5. Натереть сыр.
  6. Нарезать ветчину кубиками.
  7. Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
  8. Перемешать и подавать.

БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104

Вок-cоус с куриной грудкой

Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • 520 г лечо
  • 20 мл соевый соус
  • 60 г подсолнечное масло
  • 378 г куриные грудки

Способ приготовления:

Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!

Ингредиенты:

  • 400 г сметана 15%
  • 3 небольшие щепотки морская соль
  • 3 небольшие щепотки черный перец
  • 15 г укроп
  • 12 г чеснок

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить зелень и чеснок.
  2. Смешать все со сметаной.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

БЖУ на 100 г: 1.59/8.27/2.28 ккал 90.08

Легкий майонез на твороге

Не то что в магазине! К тому же обратите внимание на рекордное содержание белка - спасибо, брат творог!

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога 0,1% или греческого йогурта без сахара
  • 1 ч.л. горчица
  • 1 большой желток
  • 5 мл сок лимона
  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Отделить желток от белка.
  2. Добавить ч.л. горчицы, пару капель лимонного сока, мягкий творожок.
  3. Все смешать и поставить в холодильник до употребления.

Творожно-майонезный соус - вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к .

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера - получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше - например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton - Spanish Guitar и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза :)

Вы совсем не едите яйца? Ну, что же... И для вас у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза :)

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой...

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное - 150 гр;
  • Лимонный сок - 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

Рецепт:

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много - иначе будет кислятина :)

Энергетическая ценность майонеза без яиц - 275 ккал в 100 граммах.

  • Белков - 9,79 г;
  • Жиров - 47,17 г;
  • Углеводов - 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез - без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! :)

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов...

А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для .

Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине :)

Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла "Еда живая и мертвая"

Да, забыла сразу написать...

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток...

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко - обычно его съедают сразу! :)

  • Майонез из перепелиных яиц - более нежный и полезный.
  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества - проследите, чтобы яйца были свежими.
  • Считается, что оливковое масло - лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  • Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома - поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях :)

А если будете готовить по моим рецептам - расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?

Здоровья вам и хорошего настроения!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.

Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, я специально составляю .

P. P. S. А еще мной создана особая программа снижения веса без голодовок и тренировок :)

С помощью вкусных блюд можно постройнеть, поднять самооценку и даже полностью изменить свою жизнь. Как - об этом вы узнаете

Диетический майонез можно приготовить на основе растительного масла или йогурта. В первом случае калорий в продукте будет достаточного много, однако пользы – гораздо больше, чем от обычного майонеза «из баночки». Магазинные версии этого продукта плохи тем, что в них содержатся консерванты, красители, загустители и усилители вкуса. Все эти продукты способствуют задержке жидкости в организме, и увеличивают калорийность продукта. Дома вы всегда можете приготовить соус практически любой калорийности, но по вкусу он будет несколько отличаться от классического.

Диетический майонез на основе йогурта

Первый вариант

200 г нежирного йогурта, базилик, орегано, 2 чайные ложки горчичного порошка.

Горчичный порошок перемешать с йогуртом, измельчить блендером. После этого добавить измельченный базилик и орегано и перемешать до однородной консистенции. Этот вариант соуса подойдет к овощным салатам, блюдам с креветками, сельдереем, помидорами-черри.

Второй вариант

4 вареных яичных желтка, 200 г творога, 200 г нежирного йогурта, 2 чайные ложки горчичного порошка.

Желтки растереть вилкой, добавить творог, влить йогурт, всыпать горчичный порошок и взбивать до консистенции густой сметаны. Положить майонез в холодильник на 3-4 часа перед использованием.

Третий вариант

200 г обезжиренного творога, 2 ложки йогурта, черный перец молотый, 1 чайная ложка горчичного порошка, 2 вареных желтка. 1 чайная ложки лимонного сока.

Творог смешать с йогуртом. Желтки растирать с лимонным соком, пока они не станут светлыми, почти белыми. Смешать с горчичным порошком, затем добавить эту пасту в смесь творога и йогурта, всыпать черный перец по вкусу. Можно добавить немного морской соли, перемешать. Хранить этот соус необходимо строго в холодильнике.

Четвертый вариант

200 г обезжиренного мягкого творога (типа «Домик в деревне»), 1 чайная ложка черного перца, 2 чайных ложки горчичного порошка, 100 г яблочного пюре без сахара (можно взять готовое пюре из детского питания), морская соль.

Пюре перемешать с обезжиренным творогом до однородной консистенции, добавить остальные ингредиенты, еще раз перемешать, хранить в холодильнике.

Диетический майонез с растительным маслом

Первый вариант

300 мл растительного масла, лучше оливкового, 150 гр обезжиренного молока, 100 г готовой горчицы, строго без добавок уксуса, 3 сырых желтка.

Все ингредиенты положить в блендер, взбивать, пока смесь не станет однородной и не приобретет белый цвет. Этот рецепт не содержит вредных ингредиентов, однако он не является низкокалорийным.

Второй вариант

400 г соевого сыра тофу, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки соевого масла, 1 чайная ложка горчичного порошка, немного черного молотого перца, морская соль.

Соевый сыр тофу раздавить вилкой, перемешать блендером, оставить. После этого добавить остальные ингредиенты, еще раз перемешать до однородной консистенции, и хранить в холодильнике.

Третий вариант

200 г соевого сыра, 300 г соевой сметаны, 1 столовая ложка горчичного порошка, соль.

Соевую сметану смешать с горчичным порошком. Соевый сыр измельчить вилкой, затем вместе со сметаной «запустить» в блендер и перемешивать, пока масса не станет однородной.

Четвертый вариант

200 г орехов кешью, горчичный порошок, соль.

Кешью залить 400 г кипятка, оставить на 12 часов. Затем измельчить блендером вместе с жидкостью, добавить горчичный порошок и соль по вкусу и еще раз перемешать. Этот рецепт тоже довольно калорийный, используйте его только дозировано, с низкокалорийными овощными салатами. Можно немного уменьшить калорийность продукта, увеличив количество воды, но тогда соус будет более жидким.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

В последние несколько лет особую популярность набирает приготовление соусов в домашних условиях, и это неудивительно. Особо актуальным вопрос становится для аллергиков. Магазинные продукты пичкают всевозможными химикатами, ароматизаторами, вкусовыми добавками, а в основе настоящего майонезного соуса лежит растительное масло и яйца (перепелиные, куриные). Что касается дополнительных ингредиентов, они тоже натуральные: лимонный сок, горчица, сахар, соль. Согласитесь, всё просто и прозрачно.

Классический майонез

Для приготовления вам понадобится: яйцо куриное - 2 шт., сок лимона - 35 мл., масло растительное/оливковое - 225 мл., горчичная смесь - 30 гр., чёрный молотый перец (на усмотрение) - по вкусу, сахар - по вкусу, соль - по вкусу.

Заранее приготовьте прибор, которым вы будете взбивать состав. Это может быть венчик, блендер или миксер. Что касается яиц, они должны быть свежими с желтком насыщенного жёлтого цвета. Также стоит позаботиться о посуде для смешивания ингредиентов.

  1. Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости. Смесь должна подняться в 1,5-2 раза. Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски. Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
  2. Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь. Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё. Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию. В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета. Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло. Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
  3. Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса. Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь. Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
  4. После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат. Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
  5. По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
  1. Желток интенсивно жёлтого цвета имеется только у домашних яиц. В случаях, когда используются яйца магазинного типа, соус получится слишком светлым, нежно-бежевым. Чтобы исправить положение, добавьте щепотку молотого куркума, он придаст майонезу характерный оттенок. Не переусердствуйте, иначе соус получится неестественно рыжим.
  2. При выборе масла отдавайте предпочтение составу с пометкой «Extra Virgin», оно представляет собой нерафинированную, полностью натуральную смесь холодного цикла. Как правило, подобные масла достаточно дорогие, они поставляются из Италии и Испании, что задаёт соответствующую ценовую политику. Если нет возможности приобрести его, купите масло российского производства. Изучите графу «Состав», там не должно быть неизвестных вам компонентов.
  3. Касаемо приправ, горчица придаёт соусу пикантность и остроту, добавление уксуса или лимонного сока немного подкислят состав. Соли требуется совсем немного, в противном случае соус будет испорчен. Вместо сахара желательно использовать пудру, она быстрее растворяется, что позволяет создать однородную консистенцию.
  4. Французские кулинары (основоположники майонеза) рекомендуют экспериментировать с вкусовыми добавками. По желанию можно накрошить в майонез хрустящие маринованные огурчики, добавить покрошенные оливки или маслины.
  5. Для того чтобы смесь взбивалась равномерно, перед добавлением продуктов выложите их на столешницу, ингредиенты должны «отлежаться» до одинаковой комнатной температуры. В ином случае яйца будут плохо взбиваться при добавлении масла, а горчица может свернуться комочками.
  6. Основу соуса составляют масло и яйца, за счёт чего майонез получается насыщенным и вкусным. Важно навсегда запомнить, что яйца значительно сокращают срок хранения, а масло, наоборот, его увеличивает.

Для приготовления вам понадобится: оливковое масло нерафинированное - 75 мл., яйцо - 1 шт., сметана жирностью не выше 10% - 245 гр., мёд - 20 гр., жидкая горчица - 10 гр., лимонный сок - 25 мл., яблочный уксус - 10 мл., соль - по вкусу, чёрный перец (молотый) - по вкусу, куркум (молотый) - 1 щепотка.

  1. Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется). Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
  2. По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
  3. Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.

Диетический майонез на основе йогурта

Существует несколько популярных рецептов, которые можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Вариант №1

  • натуральный йогурт (жирность 0,1-1,8%) - 220 гр.
  • творог жирностью не более 1,8% - 180 гр.
  • яйца перепелиные - 5 шт.
  • горчичный порошок - 15 гр.
  • мёд - 10 гр.
  • сок лимона - 25 мл.
  1. Сварите перепелиные яйца, остудите. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
  2. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
  3. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
  4. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
  5. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

Вариант №2

  • натуральный нежирный йогурт (1,8-3%) - 225 гр.
  • молотый базилик - по вкусу
  • молотый орегано - по вкусу
  • горчица жидкая - 25 гр.

Соедините горчицу с йогуртом, разотрите смесь венчиком и добавьте приправы по вкусу. Дайте соусу настояться в течение 4-5 часов, после этого приступайте к дегустации. Диетический майонез такого плана отлично сочетается с морепродуктами, тушёными овощами и белым мясом.

Вариант №3

  • яйца перепелиные - 4 шт.
  • творог обезжиренный (до 1,8%) - 230 гр.
  • йогурт классический (жирность 1,8-2,7%) - 70 гр.
  • яблочный уксус - 15 мл.
  • соль - по вкусу
  • горчица жидкая - 10 гр.
  • молотые сушёные помидоры - 40 гр.
  1. Сварите яйца, достаньте желтки и разотрите их с лимонным соком.
  2. Добавьте йогурт, поместите составляющие в блендер и тщательно перемешайте.
  3. Разотрите творог с яблочным уксусом, соедините с остальными компонентами.
  4. Добавьте сушёные молотые помидоры и горчицу, посолите. Переложите соус в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.

Соус можно кушать не только тем людям, которые сидят на диете Дюкана. Майонез отлично подходит ко всем блюдам, начиная от омлета и заканчивая борщом.

  • творог жирностью 0,1% - 110 гр.
  • кефир или простокваша (жирность 0,1-1%) - 90 мл.
  • горчица сухая молотая - 10 гр.
  • яблочный уксус - 5 мл.
  • грейпфрутовый сок - 15 мл.
  • куриные желтки - 2 шт.
  • натуральный сахарозаменитель «Стевия» - по вкусу
  • йодированная соль или морская - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Разомните творог вилкой, добавьте кефир и грейпфрутовый сок. Тщательно взбейте смесь в блендере, чтобы получилась вязкая однородная масса.
  2. Залейте горчичный порошок 20 мл. тёплой фильтрованной воды, смешайте с предварительно отваренными желтками и яблочным уксусом.
  3. Соедините компоненты, добавьте «Стевию» по вкусу, немного подождите. Посолите, поперчите, отправьте состав в блендер или взбейте миксером.
  4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий, дайте настояться 2,5-3 часа. Храните в закрытом контейнере.

Варианты использования майонеза для различных блюд

  1. Диетический майонез любого типа хорошо сочетается с макаронами, нежирным мясом и грибами, если добавить к соусу молотые помидоры.
  2. Классический рецепт майонеза подходит для заправки овощных салатов, первых блюд и жирной рыбы. Чтобы придать вкусу пикантности натрите в порцию соуса немного сыра «Фетакса».
  3. Любителям погорячее рекомендуется добавлять в майонез (классический и диетический) молотый перец чили. Такая заправка отлично подходит для жареных и печёных блюд.
  4. Если вы часто кушаете морепродукты, стоит присмотреться к интересной вариации майонеза. Измельчите немного свежего базилика и петрушки, после чего смешайте их с соусом. Также можно заправлять таким составом блюда с сыром, ветчиной, чечевицей и рисом.
  5. Чтобы порадовать гостей во время подачи рыбных и мясных блюд, добавьте в соус сельдерей. Предварительно отварите корень растения, затем натрите его или измельчите в блендере.
  6. Чтобы придать блюдам эстетичный вид, окрасьте майонез в малиновый цвет. Сварите свеклу, отрежьте от плода кусочек, натрите на тёрке и смешайте с соусом. Подавайте к селёдке, камбале, блюдам из овощей или яиц.

Внимательно изучите рецепт, после чего приступайте к приготовлению. Не забывайте солить и перчить диетический соус. Перед тем как смешивать ингредиенты, оставьте их «отлежаться» при комнатной температуре, соблюдайте пропорции, храните готовый майонез в холодильнике.

Видео: рецепт приготовления домашнего майонеза