Дневник по производственной практике в. Дневник преддипломной практики

Время студенческой жизни не только интересно, но и неплохо загружено. Большое количество документов, которое приходится писать или заполнять, - проблема для всех учащихся. И чем дальше, тем больше. Одной из них является дневник практики, который пишется в ходе ее прохождения в профильной организации и после нее. Что это такое, и как заполнить дневник по практике, расскажем далее.

Коротко о практике

Практика - часть учебного процесса в высших и средних профессиональных учебных заведениях, которая заключается в погружении студента в профессиональную среду для решения реальных задач, демонстрации навыков и знаний, полученных в ходе обучения.

Место практики - организация, на базе которого студент ВУЗа, колледжа или другого учреждения образования может реализовать свои профессиональные знания и получить практические навыки. Некоторые ВУЗы определяют места практики сами для каждого студента, а в некоторых можно найти место практики самостоятельно (в этом случае придется проходить собеседование и самостоятельно договариваться с организацией).

Виды практики

Студенческая практика подразделяется на 3 типа:

  1. Ознакомительная (учебная). Она направлена на знакомство студентов с производственными процессами и организацией работы в компании. Студент пытается применять полученные в образовательном учреждении знания и навыки. Обычно проходится группой из нескольких человек.
  2. Производственная - практика, при которой студент трудится на предприятии по своей специализации. В ходе работы студент знакомится с особенностями деятельности предприятия, структурой и организацией работы, приобретает и воплощает практические знания и навыки, необходимые ему для будущего трудоустройства и погружения в профессию. Может проходиться как каждым учащимся индивидуально, так и небольшой группой, часто в разных организациях. По итогам практики может выдаваться рекомендательное письмо.
  3. Преддипломная - практика, которая проходится студентом по профилю обучения в процессе написания диплома. В нем отражаются исследования и выводы, проведенные и полученные в ходе практики. Каждый студент проходит ее индивидуально, зачастую в разных организациях. Этот тип является предпоследним этапом в учебе, т.к. далее остается только защита и получение диплома. По итогам практики, по желанию руководителя, может выдаваться рекомендательное письмо, которое поможет при дальнейшем трудоустройстве.

Заполнить дневник по практике нужно после каждой из них, если только другой вариант не предусмотрен правилами ВУЗа.

Дневник практики

Заполненный дневник по производственной практике представляет собой печатный документ, который заполняется студентом непосредственно в ходе прохождения учебной стажировки. В нем фиксируются такие моменты как:

  • Данные студента (фамилия, имя, отчество, место обучения с полным названием учебного заведения, факультета и кафедры).
  • Информация о месте практики (название организации, контактные данные).
  • Цели (может называться индивидульным планом).
  • Описание работы в течение каждого дня (включает в себя указание даты, рассказ о том, что было проделано за рабочее время).

  • Результаты (что было проделано, какие знания и навыки получены).
  • Характеристика студента, написанная руководителем практики на месте ее прохождения, где указывается, чем выделился студент, какие у него есть необходимые по специальности качества, какими знаниями и умениями обладает. В этом же разделе обычно ставится оценка за практику.

Как правильно заполнить дневник по практике

Заполнять отчет нужно так, как этого требуют правила ВУЗа. Если нужно заполнить дневник по практике на компьютере, именно так это и надо делать, а если от руки - то от руки. В некоторых ВУЗах дневник практики имеет строго установленный шаблон. Заполненный дневник по практике сдается на кафедру или в деканат после ее окончания либо после защиты (проходит в форме рассказа о выполненной работе в виде тезисов с электронной презентацией или без нее).

Примеры дневников

Заполненный дневник по производственной практике (как пример) можно найти в Интернете по любой специальности. Но он будет служить только образцом для заполнения. Потому что на защите или позже вам могут задать вопросы, ответы на которые должны соответствовать записям дневника. А если вы напишете, что на практике занимались чем-то сложным, а на деле объяснить не сможете, это может насторожить представителей кафедры и в конце концов привести к большим проблемам. Так, дневник практики экономиста, заполненный с опорой на примеры из Интернета, но в соответствии с выполненной работой, будет выглядеть гораздо лучше, чем полностью переписанный или содержащий информацию о выдуманных видах работ.

Практика может быть учебной, производственной, преддипломной, но она всегда - часть образовательной программы. Производственная практика – среднее звено между учебной практикой, проходящей в учебном учреждении путем решения практических задач, и преддипломной (название говорит само за себя).

Место практики выбирается студентом-практикантом самостоятельно с учетом выбранной специальности:

  • для студента, обучающегося на юридическом факультете - это правовой отдел, суд или полиция,
  • для бухгалтера – бухгалтерия,
  • для менеджера и товароведа - отдел снабжения,
  • для обучающегося экономике – планово-экономический отдел,
  • для воспитателя – детский сад,
  • для повара и технолога – организации общественного питания, где можно посмотреть технологию приготовления пищи,
  • для специалиста в области туризма - турфирма.
Если такого места практики нет, студента может направить на практику учебное учреждение. После прохождения производственной практики в учебный отдел необходимо представить отчет по практике, дневник и характеристику.

Дневник производственной практики

Дневник вместе с отчетом и характеристикой являются пропуском студента к экзаменам, поэтому информация в дневнике должна быть достоверной и полной. Достоверность указанных в нем выполненных заданий подтверждается подписью представителя организации, поэтому отнестись к его заполнению нужно как в школе - ответственно, чтобы потом не переделывать.

Скачать в интернете готовый дневник на студенческих сайтах можно, но не рекомендуется – требования у учебных учреждений к заполненному дневнику по практике разные, и придется еще раз сто переделывать

Во многих учебных учреждениях практикуется защита отчетов по практике. Поэтому к его оформлению нужно вдвойне ответственно подойти, чтобы «не спалиться» на защите.

До начала практики руководитель от техникума или ВУЗа проводит инструктаж студентов и выдает:

  1. бланк дневника;
  2. программу (методические рекомендации);
  3. направление на практику.

Бланк дневника, программу практики (методические рекомендации), образцы (примеры) оформления документов можно посмотреть на сайте учебного учреждения.

При оформлении дневника практикант должен внимательно изучить методические рекомендации – в них указано, в какие сроки и в каком виде проходит практика, ее цель и задачи, а также даны рекомендации по заполнению дневника и оформлению отчета

На предприятии студент в первую очередь знакомится с отделом кадров – туда он отдает направление на практику, подписывает согласие на обработку персональных данных, знакомится с локальными актам организации:

  • уставом;
  • положением об отделе, в котором будет проходить практику;
  • правилами технической эксплуатации оборудования.

там же он должен пройти инструктаж по технике безопасности и противопожарной профилактике. И только после этого ознакомиться с рабочим местом.

Руководитель организации может сам руководить практическим процессом, либо принять управленческое решение и поручить управление процессом практики сотруднику.

В случае нарушения правил внутреннего распорядка руководитель практики (организации) может отразить замечания в дневнике, что отрицательным образом скажется на оценке. В случае болезни практикант обязан проинформировать об этом руководителя практики от предприятия.

Но это не значит, что время пропуска не придется отрабатывать – в период прохождения практики к студенту будут относиться как к полноценному работнику.

Во время прохождения практики в конце каждого рабочего дня практикант должен заполнять дневник прохождения практики, фиксируя в нем выполненные задания. В интернете можно скачать различный дополнительный материал по деятельности места прохождения практики, что будет несомненным плюсом для работы. Отчет по практике также может быть положен в основу дипломной работы студента.

Дневник нужно заполнить правильно, по форме, утвержденной образовательным учреждением. В нем обязательно проставляются подписи лиц, направивших студента на практику (от учебного заведения) и принявших (от места прохождения практики). Дневник по практике может также содержать индивидуальные задания руководителя. Бланк дневника можно скачать с сайта учебного учреждения.

Дневник должен содержать информацию о практической деятельности студента:

  • экономисты могут составлять отчетность по бухгалтерскому учету;
  • обучающиеся на технологическом факультете с учетом знаний основ программирования составлять программы и знать основы механизации;
  • агроном может принимать участие во внесении удобрений, в процессе культивирования растений;
  • психолог может составлять психологический портрет;
  • обучающийся менеджменту – в формировании заказ-нарядов, продвижении товара на рынке.

Готовый дневник практики нужно подписать у руководителя практики с места ее прохождения и поставить печать. Отчетность по практике сдается в учебный отдел по месту прохождения обучения.

Пример заполнения дневника по практике.

Правила заполнения дневника по производственной практике

Скачивать бланки и пособия можно в электронном виде с сайта учебного заведения.

В дневнике обязательно заполняются графы «прибыл» и «убыл», чтобы зафиксировать даты начала и окончания практики. Рекомендуется в течение практики от учебного заведения показывать руководителю дневник, чтобы потом его не переделывать. Преподаватели всегда готовы пойти навстречу студенту и уделить несколько минут своего времени

Основные правила заполнения дневника, которые важно запомнить:

  1. Текст в дневнике должен быть читаем.
  2. Допускается напечатать на компьютере и подписать у руководителей.
  3. Мероприятия в дневнике должны быть связаны с профилем обучения студента.

Студент ежедневно заполняет дневник производственной практики. Желательно регулярно предоставлять дневник руководителю практики от организации для согласования правильности записей.

После прохождения практики студент предоставляет в учебный отдел учебного учреждения отчет о прохождении практики, дневник практики и характеристику, заверенную руководителем той организации, на базе которой осуществлялось прохождение практики

На завершающей стадии прохождения практики студент подписывает у руководителя от предприятия дневник практики, подпись заверяется печатью

Заполненный дневник по производственной практике: примеры

ДАТА ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЙ ПО ПРОГРАММЕ ОТМЕТКА О ВЫПОЛНЕНИИ
Вводный инструктаж.
Знакомство с администрацией и персоналом.
Изучение локальных нормативных правовых актов организации
Ознакомление со структурой и организацией работы, условиями труда и социальным обеспечением
Участие в приеме граждан по вопросам деятельности организации
Осуществление приема и регистрации документов
Участие в обработке представленных документов
Изучение правил делопроизводства по работе с обращениями
Подготовка письменных ответов на обращения
Участие в разработке образцов заполнения заявлений и шаблонов бланков
Сбор материала для отчета, формирование дела по практике

Структура дневника – отчета

1. Общие сведения о производственной (технологической) практике.

2. Краткая характеристика хозяйства (предприятия).

3. Дневник практики.

4. Заключение, выполненное обучающимся.

5. Отметка о выполнении индивидуального задания.

6. Производственная характеристика.

7. Резюме (рецензия) руководителя практики.

8. Приложения к дневнику (должны быть представлены отдельно):

Схемы технологического процесса;

Чертежи и эскизы основного технологического оборудования;

Принципиальные электрические схемы оборудования;

Таблицы и графики технологического обслуживания и ремонта;

Инструкции по технике безопасности;

Принципиальные однолинейные схемы электроснабжения предприятия (хозяйства, объекта).

Общие сведения

О производственной (технологической) практике

Производственная практика является составной частью обучения по специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» и проводится строго в определенные сроки, заявленные в учебном плане.

Цель практики: знакомство обучающихся с производственным процессом, закрепление теоретических знаний по специальным дисциплинам, приобретение практических навыков по специальности.

Характер практики: практика производственная.

Обязанности обучающихся:

1. Полностью подчиняться действующим в хозяйстве (на предприятии) правилам распорядка.

2. Соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.

3. Полностью выполнять задания практики, систематически вести дневник.

С обязанностями ознакомлен: Ознакомлен _______________________

Индивидуальное учебное задание

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

Отметка о выполнении:__________________________________________

Руководитель практики:__________________С.А. Заряжко

Краткая характеристика хозяйства (предприятия)

Полное юридическое название и адрес: Закрытое акционерное общество Промышленного Торговая Компания "Северное Молоко" Вологодская область,г.Грязовец,ул,Соколовская,59



Специализация предприятия: Производство молочной продукции, переработка давальческого сырья, реализация теплоэнергии, очитска стоков, транспортные услуги

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объекты и подразделения, в которых обучающийся проходил практику: Цех по производству молочной продукции, гараж, склад ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Дневник производственной практики

Дата Тема работы Содержание работы Разряд (2,3) Кол-во часов Отметка о выполнении
1. Знакомство с производством, инструктаж по технике безопасности и противопожарным мероприятиям В целях более глубокого и наглядного ознакомления с безо­пасными приемами работ на предприятии создают специальные" кабинеты, уголки и выставки по технике безопасности. На территории предприятия в рабочем помещении вывешива­ют предупредительные надписи, правила внутреннего распоряд­ка и инструкции, которые обязаны соблюдать работающие. На каждом предприятии ежегодно выделяются специальные средства на оздоровление труда, за расходованием которых наблюдают заводские комитеты профсоюзов. Рабочие и служащие получают спецодежду, спецобувь, инди­видуальные защитные приспособления по действующим нор­мам, разработанным хозяйственными организациями и согласо­ванным с профсоюзами. 3
2. Монтаж и техническое обслуживание аппаратуры защиты и управления электроприводом (пакетных выключателей, автоматических выключателей, магнитных пускателей) Очистка. Снимают кожух или крышку аппарата и удаляют пыль сжатым воздухом. Грязь с наружных и доступных внутренних частей удаляют волосяной щеткой или неворсистым обтирочным материалом. Копоть и масляные пятна удаляют обтирочным материалом, смоченным уайт-спиритом или бензином. Проверка крепления. Пошатыванием рукой проверяют крепление аппарата к основанию или панели. Ослабленные гайки и винты подтягивают. Проверка заземления. У металлических корпусов и кожухов аппаратов места заземления осматривают и проверяют затяжку винтов или гаек. Ослабленные контакты разбирают, зачищают до металлического блеска, смазывают техническим вазелином, собирают и затягивают.Проверка состояния контактных соединений. Отверткой или ключами проверяют затяжку винтов, гаек или болтов крепления контактных соединений в аппаратах. Контакты, имеющие цвета побежалости, окисление или потемнение, разбирают, зачищают до металлического блеска шлифовальной шкуркой или надфилем, собирают и затягивают. Осматривают контактные поверхности ножей и губок рубильников. Несколькими включениями и выключениями ножей удаляют следы окислов е контактных поверхностей. Места подгорания, наплывы и брызги металла зачищают напильником с мелкой насечкой.
3. Установка, замена предохранителей до 1000 В, выбор плавких вставок Пробковые предохранители до сих пор работают во множестве распределительных щитов жилого фонда на пост советском пространстве. Благодаря своей миниатюрности, безотказности, дешевизне, возможности быстрой замены, неизменности характеристик в процессе работы, плавкие предохранители не утратили актуальности, и предлагаемая статья будет полезной, чтобы осуществить выбор предохранителей, которым свойственны такие основные параметры. Температура нагрева плавкой вставки не должна превышать допустимых значений во время длительной эксплуатации предохранителя. Поэтому, Iвс и Iп должны выбираться величиной равной или на одно значение большей номинального тока нагрузки защищаемой сети. Но также следует учитывать, что цепь не должна разрываться при пусковых стартовых перегрузках подключаемых электроприборов.
4. Монтаж и установка фазочувствительного устройства защиты Угол сдвига между токами в трехфазной сети в нормальных условиях равен 120°, а при обрыве одной из фаз угол сдвига в исправных фазах увеличивается до 180°. Таким образом, если контролировать изменение угла сдвига фаз между токами нагрузки электродвига­теля, то его можно защитить от основного аварийного режима - обрыва фазы. Поэтому устройства защиты, реагирующие на изменение угла фазового сдвига между токами нагрузки электродвигателя, были названы фазочувствительными. Для контроля можно использовать различные фазо­вые детекторы.
5. Эксплуатация оборудования трансформаторных подстанций Своевременное проведение ремонта и технического обслуживания оборудования трансформаторных подстанций является одним, возможно самым важным, из элементов системы планово-предупредительных ремонтов (ППР), обеспечивающей надежное функционирование электрических сетей предприятия. Данные работы должны выполняться с соблюдением многочисленных правил пожарной безопасности, а так же правил техники безопасности.Согласно требованиям нормативно-правовых документов организации имеющие в собственности (на балансе предприятия) трансформаторные подстанции обязаны иметь в штате персонал способный эксплуатировать данное электросетевое оборудование или собственники обязаны нанять специализированную организацию оказывающие такого рода услуги
6. Техническое обслуживание электрооборудования трансформаторных подстанций Демонтаж и замена поврежденных элементов разъединителей, выключателей нагрузки и их приводов, тяг к приводам разъединителей, устройств блокировки, устройств компенсации реактивной мощности. Демонтаж и замена поврежденных разрядников, предохранителей, измерительных трансформаторов, низковольтных автоматических выключателей. Демонтаж и замена поврежденных (перегруженных) силовых трансформаторов. Демонтаж и замена проводов 0,4 кВ внутри и снаружи ТП. Демонтаж и замена поврежденной изоляции вводов, изоляции сборных шин 0,4-10 кВ, ремонт кабельных муфт. Замена и ремонт стоек, приставок, лежней, траверс, бандажей, узлов крепления и сочленения, площадок, поручней, лестниц, кронштейнов.Ремонт заземляющих устройств, восстановление и усиление контуров заземления и заземлителей
7. Эксплуатация и ремонт электрооборудования распределительных устройств Осмотры распределительных устройств и оборудования трансформаторных подстанций и распределительных пунктов производят согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей не реже 1 раза в 6 мес. Распределительные устройства, работающие в тяжелых условиях (перегрузка, усиленная загрязненность), осматривают чаще. Кроме того, внеочередные осмотры распределительных устройств и оборудования производят после отключения короткого замыкания. производят по мере необходимости. Капитальный ремонт оборудования и профилактическое его испытание выполняют: 1.масляных выключателей (с внутренним осмотром), выключателей нагрузки и их приводов - 1 раз в 3 - 4 года; 2.оборудование ТП (без выключателей) - 1 раз в 6 лет; 3.трансформаторов тока и напряжения - при необходимости по результатам профилактических испытаний и осмотров.
8. Ремонт масляных выключателей ВМГ-10, ВМП-10 и других Все типы выключателей необходимо подвергнуть определенным профилактическим процедурам. ВЕТОШЬЮ ПРОИЗВОДИТСЯ ПРОТИРКА ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ И ФАРФОРОВЫХ узлов. Перед началом работы ветошь рекомендуется немного обработать спиртом.Далее следует обратить проверить количество масла и при необходимости произвести его замену или долить, а также восстановить на трущихся поверхностях. Ревизия сопротивлений устройства и подтягивание соединений при обнаружнии течи.Последовательность действия при необходимости добавления масла схематично. 45мм- величина требуемого уровня от низжей части цилиндра. Для выполнения этого действия потребуется выкрутить гайки, отсоеденить порщень и пружину, Легкую работу хода штока проверяют вручную после сборки буфера. Капитальный ремонт(1-отклонение конструкции от шини приводного устройства,2-тщательный слив всего имеющего масла,3-разбирается устройство,4-посл визуального осмотра и проверки производится необходимый ремонт дугогасительной камеры, маслоуказателей, внутриблоковой, изоляторов тяги, приводного механизма, розеточных контактов.
9. Монтаж и эксплуатация заземляющих устройств электроустановок Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляемым конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и опорам ВЛ – сваркой или болтовым соединением. Работы по сооружению заземляющей системы распределительного устройства складываются из двух основных этапов: монтажа наружного заземляющего контура и монтажа полос (шин) заземления внутри здания. При устройстве наружного заземляющего контура первоначально размечают и устраивают траншеи согласно заданному чертежу, причем разметку производят электрики, а земляные работы - землекопы. Расстояние от стен зданий до центра траншеи должно быть не менее 2-2,5 м. глубина ее 0,6-0,7 м. Одновременно заготовляют электроды-заземлители (если их не доставляют на монтаж в централизованном порядке из мастерской). В качестве электродов служат стальные круглые пруты диаметром 6-10 мм, стальные трубы диаметром от 2 до 2 1/2" и угловая сталь 50х50 мм. Длина электродов 2,5-3 м. Расстояние между отдельными электродами равно 2,5-3 м.Электроды забивают в землю или с помощью приспособления Мартынова-Бродянского (рис.1), или электровибратором (рис.2), или авто- ямобуром с приставкой для забивания электродов. При отсутствии необходимых механизмов забивку выполняют ручным способом с применением кувалды и направляющих. Как трубы, так и угловую сталь забивают таким образом, чтобы их концы выступали над дном траншеи на 150-200 мм. К выступающим концам электродов приваривают ленточные заземлители.
10.Осмотры воздушных линий электропередач (периодические, внеочередные, верховые) При осмотре опор ВЛ необходимо обратить внимание на их наклон поперек и вдоль линии, проседание грунта у оснований опор, отсутствие в креплениях деталей опор болтов и гаек, трещин сварных швов; определить состояние номеров, условных наименований линий, предупредительных плакатов по технике безопасности, количество и ширину раскрытия трещин железобетонных опор, ослабление и повреждение оттяжек опор, наличие на опорах птичьих гнезд. При осмотре трассы ВЛ следует обращать внимание на наличие деревьев, различных предметов (лесоматериалы и др.). высоту зарослей. Особую опасность представляют несогласованные строительные и земляные работы, которые производятся под ВЛ и в охранной зоне, а также работы по сооружению и реконструкции линий электропередачи и линий связи в этой зоне. При осмотре проводов и тросов обращают внимание на наличие оборванных или перегоревших жил, следов оплавления и разрегулировки проводов, набросов, усталостных разрушений в месте крепления провода, коррозии проводов и тросов, неисправности петель провода на анкерных
11. Ремонт воздушных линий электропередач под напряжением Поскольку выполнение ремонтов под напряжением требует использования специально предназначенных для этих целей средств производства и обеспечения безопасности, внедрение такой технологии предусматривает комплексное оснащение рабочих бригад средствами труда. Как показал опыт, уровень укомплектованности персоналом при этом и качество применяемых технических средств значительно выше, чем при выполнении работ на линиях электропередачи с отключением. Социальная эффективность работ под напряжением проявляется и в росте оплаты труда как за счет повышения квалификации персонала, так и появления дополнительных источников выплаты премий за счет получения реального экономического эффекта. Внедрение новой технологии сопровождается активизацией творческой мысли специалистов энергосистем, направленной на ее развитие, совершенствование средств труда, расширение области применения.Конечно, обеспечение бесперебойности электроснабжения - одной из главных целей применения ремонтов под напряжением - может достигаться и другими способами: резервированием системы электроснабжения, автоматизацией сети, повышением запасов прочности и долговечности применяемых материалов и совершенствованием технических параметров электрооборудования (в первую очередь для сокращения объемов ремонта). Не исключая указанные пути прогресса в электросетевом строительстве, работы под напряжением, как показала практика, представляют эффективный способ достижения бесперебойности работы действующих сетей, достоинства которого во все большей степени проявляются по мере распространения на линии всех классов напряжения и расширения масштабов внедрения в энергосистемах страны.
12. Эксплуатация воздушных линий электропередач, линейные ремонтные работы При техническом обслуживании воздушных линий (ВЛЭП) периодически проводятся их осмотры. Осмотр - это обход ВЛЭП с визуальной проверкой состояния трассы и всех элементов ВЛЭП. График осмотров ВЛЭП утверждается техническим руководителем предприятия в соответствии с требованиями:1. Осмотр ВЛЭП по всей длине - не реже 1 раза в год; 2. Отдельные участки ВЛЭП, включая участки, подлежащие ремонту, не реже 1 раза в год должны осматриваться административно-техническим персоналом; 3. Для ВЛЭП напряжением 35 кВ и выше не реже 1 раза в 10 лет должны проводиться верховые осмотры (осмотры с подъемом на опору); 4. Для ВЛЭП напряжением 35 кВ и выше, проходящих в зонах с высокой степенью загрязнения или по открытой местности, а также для ВЛЭП напряжением 35 кВ и выше, эксплуатируемых 20 и более лет, верховые осмотры должны проводиться не реже 1 раза в 5 лет; 5. Для ВЛЭП напряжением 0,38...20 кВ верховые осмотры должны проводиться при необходимости. По мере необходимости осмотры ВЛЭП проводятся в темное время суток для выявления коронирования и опасности перекрытия изоляции и возгорания деревянных опор.Внеочередные осмотры ВЛЭП или их участков должны проводиться при образовании на проводах и тросах гололеда, при пляске проводов, во время ледохода и разлива рек и после стихийных бедствий (бурь, ураганов, пожаров) в зоне прохождения ВЛЭП, а также после отключения ВЛЭП релейной защитой и неуспешного АПВ.При осмотрах трасс ВЛЭП, проходящих в лесных массивах, обращают внимание на зарастание просек, их ширину и противопожарное состояние. При прохождении ВЛЭП в населенной местности расстояния по горизонтали от крайних проводов при наибольшем их отклонении до ближайших зданий и сооружений должны быть не менее:2м - для ВЛ напряжением до 20 кВ; 4м - для ВЛ напряжением 35... 110 кВ; 6 м - для ВЛ напряжением 220 кВ.
13. Монтаж оборудования трансформаторных подстанций Подстанция, в которой стоят повышающие трансформаторы, повышает электрическое напряжение при соответствующем снижении значения силы тока, в то время как понижающая подстанция уменьшает выходное напряжение при пропорциональном увеличении силы тока.Необходимость в повышении передаваемого напряжения возникает в целях многократной экономии металла, используемого в проводах ЛЭП, и уменьшения потерь на активном сопротивлении. Действительно, необходимая площадь сечения проводов определяется только силой проходящего тока и отсутствием возникновения коронного разряда. Также уменьшение силы проходящего тока влечёт за собой уменьшение потери энергии, которая находится в прямой квадратичной зависимости от значения силы тока. С другой стороны, чтобы избежать высоковольтного электрического пробоя, применяются специальные меры: используются специальные изоляторы, провода разносятся на достаточное расстояние и т. д. Основная же причина повышения напряжения состоит в том, что чем выше напряжение, тем большую мощность и на большее расстояние можно передать по линии электропередачи.
14. Техническое обслуживание масляных выключателей Во время эксплуатации высоковольтные выключатели подвергаются периодическим плановым осмотрам. После аварии или длительного пребывания в отключенном состоянии проводятся внеплановые осмотры в соответствии с ПТЭ, «Правилами технической безопасности» (ПТБ) и заводскими инструкциями. При осмотре обращают особое внимание на: 1. уровень масла в полюсах выключателя, 2. отсутствие выброса масла в зоне масляного буфера, 3. течь масла из цилиндров полюсов, 4. чрезмерный перегрев 5. состояние наружных контактных соединений, изоляции и заземления, 6. запыленность, загрязненность, 7. наличие трещин на изоляторах и конструкциях выключателя.
15. Монтаж осветительных и силовых электропроводок с установкой аппаратуры Осветительная электроустановка современного жилого дома или промышленного предприятия представляет собой сложный комплекс, который состоит из распределительных устройств, магистральных и групповых электрических сетей, различных электро установочных приборов, осветительной арматуры и источников света, поддерживающих конструкций и крепежных деталей. Особенностью осветительных электроустановок является многообразие схем и способов исполнения электропроводок, конструкций светильников и источников света. В современных электроустановках применяются сложные устройства автоматики и телеуправления. Существует общее, местное, комбинированное, рабочее и аварийное освещение. Общим называют освещение всего помещения или его части. Местным называют освещение рабочих мест, предметов или поверхностей (например, настольная лампа).Рабочим называется освещение, служащее для обеспечения деятельности производственных и вспомогательных подразделений предприятия. Аварийным называется освещение, которое при нарушении рабочего освещения временно обеспечивает возможность продолжать работу. Аварийное освещение устраивают в производственных помещениях, коридорах, проходах и проездах, на лестничных клетках. Светильники аварийного освещения отличаются от прочих светильников окраской и конструкцией; их присоединяют к электрической сети, не связанной с сетью рабочего освещения.
16. Замена участка скрытой электропроводки В этом случае производится ремонт с заменой электропроводки на поврежденном участке. Если накануне аварии у вас работало несколько приборов, возможно, причиной повреждения электросети стала именно перегрузка. Она возникает в момент, когда по электрическим проводам и приборам внезапно начинает течь ток, сила которого превышает допустимую. Дело в том, что при прохождении тока выделяется тепло, и, если сила тока увеличивается вдвое, а то и больше, все части изоляции, способные гореть, через какое-то время могут воспламениться. Небольшие перегрузки к мгновенному возгоранию не приведут, но будут способствовать скорейшему износу изоляции и ухудшению ее диэлектрических свойств. Кроме того, по утверждению электриков, небольшие, но регулярные перегрузки сокращают срок службы проводов. Таким образом, новый алюминиевый провод, рассчитанный на 20 лет работы, прослужит всего лишь 7-9 месяцев, а в случае значительной перегрузки (например, в два раза) придет в негодность в течение нескольких часов и приведет к аварии. Потребуется достаточно трудоемкий ремонт скрытой электропроводки, во время которого проводится штробление стен и потолочных поверхностей.
17. Проверка сопротивления изоляции осветительной электропроводки Измерения должны проводиться при отсоединенных электроприборах, при снятых предохранителях, вывернутых лампах и т. д. Если цепь имеет электронные приборы, то должно быть сделано только измерение сопротивления изоляции между фазными и нейтральными проводниками, соединенными вместе, и «землей». Примечание: эта мера предосторожности необходима, т. к. выполнение испытаний без соединения токоведущих проводников может вызвать повреждение электронных приборов
18. Подключение наружного контура заземления, измерение сопротивления заземляющего устройства Обеспечение защиты людей от поражающего воздействия электрического тока – это приоритетная задача при любом монтаже электрических сетей. То есть, установка контура заземления производится еще до подключения ввода и монтажа основных распределительных и силовых щитков. Заземляющее устройство выполняет еще одну функцию. Оно уберегает подключенные внешние устройства и приборы от воздействия повышенного напряжения. Например, при трехфазном подключении, в случае обрыва на вводной линии рабочего нуля и отсутствии надежного заземления, в розетках может появиться напряжение 380в. Что часто и происходит. Перегорают блоки питания и выходят из строя бытовые приборы. А если присутствует надежное заземление, то в розетках просто пропадет «ноль».
19. Эксплуатация электрооборудования внутренних осветительных и силовых электропроводок Электропроводки делят на силовые и осветительные, магистральные и распределительные. Для ускорения процесса монтажа жгуты проводов для однотипных изделий изготовляют отдельно от устройств. Жгут - это пучок проводов, уложенных и связанных между собой, оконцованных наконечниками для подсоединения к элементам схемы или изделия. В жгут объединяют прямые и обратные проводники с токами промышленной частоты согласно его схеме. Провода, используемые в высокочастотных устройствах, не объединяют в жгуты, так как при этом увеличивается емкость между проводниками.Жгуты изготовляют с оболочкой для крепления и экранирования, а также без оболочки. Провода жгутов скрепляют бандажом из хлопчатобумажных ниток, а для работы электро схемы в условиях повышенной температуры - стеклянными нитками с последующей пропиткой бандажа воском или парафином, иногда их скрепляют лаком или клеем. Оболочки могут быть трубчатыми, ленточными, полосовыми и плетеными. Трубчатые оболочки могут быть мягкими и жесткими. Для мягких оболочек используются хлорвиниловые трубки, для жестких - алюминиевые, которые обеспечивают сохранность при значительных механических нагрузках. Кроме того, они выполняют функции электрического экранирования. Изготовление жгутов включает следующие операции:подготовку проводов по типу, расцветке и сечению; отрезку проводов; укладку проводов в требуемом сочетании по шаблону; скрепление проводов вязкой или одеванием оболочки, прозвонку и маркирование, оконцевание проводов и контроль жгута. При установке внутри и снаружи зданий и сооружений осветительные и силовые электропроводки напряжением до 1000 В выполняют изолированными проводами различных марок и сечений, а также небронированными кабелями с резиновой изоляцией сечением до 16 м2.
20. Замена участка силовой сети, проверка сопротивления изоляции Для обычной квартиры или даже дома, периодичность проверки изоляций кабелей и проводки составляет три года. То есть, один раз в три года (и как говорилось выше, в летнее время) необходимо проверять всю проводку, и особенное внимание уделять проблемным местам. Однако, тут есть и исключения, которые относятся к тем же частным домам и коттеджам. Проводить замер сопротивления изоляции кабеля следует при помощи специального прибора – мегомметра. При этом, бытовая проводка, например, в квартире или доме, замеряется напряжением в 1000 Вольт, а силовые кабеля требуют установки напряжения в 2500 Вольт. Теперь определим, как измерять сопротивление изоляции, и в каком порядке выполнять подобную диагностику. В первую очередь, выполняются замеры между токоведущими жилами. Это стандартная проверка и её показатели будут основными. После этого необходимо будет выполнить более долгий процесс определения сопротивления уже между заземляющим проводником и отдельно каждой жилой. Проведение измерений с учётом повышенных напряжений не должно быть точечным. То есть, такой замер сопротивления изоляции кабеля нормой будет только после проверки хотя бы на протяжении минуты. При этом прибор должен отображать сопротивление для изоляции не менее чем 0,5 МОм. Кроме этого:1.Проверка изоляции, при наружной проводке и в кабелях, должна проводиться раз в год.2.На предприятиях с более высоким напряжением и подключением большого количества оборудования и приборов, факт нормального сопротивления изоляции кабелей нужно подтверждать ежегодно.3.Ежегодная проверка проводится и для эксплуатируемого электрооборудования.
21. Оформление дневника отчёта по производственной практике

Руководитель практики на предприятии А.С,Зубов _______________________________________________


Заключение

(выполняется обучающимся после прохождения практики)

1. Чему я научился в ходе прохождения практики:__________
В ходе прохождении практики я получил практические навыки монтажа осветительных установок, выбора марки проводов и их прокладки. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Каких знаний и умений мне не хватало для прохождения практики: Не хватило теоретических знаний для прохождения практики ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Что нужно изменить в организации и проведении последующих практик: Сделать более доступный подход практикантов к линиям на производстве , Обеспечение практикуемых работой
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата «______»_________________2016 год.

Подпись ______________________________

Приложение №1

ОТЧЕТ

по производственной практике

студента ___________ _______________________

(№ группы) (Ф.И.О.)

Место прохождения практики:

городорганизация____________________

Руководители практики:

от организации:

_________________________ _______________ _______________________

от колледжа:

__________________________________ _________________ _______________________

(должность) (подпись) (Ф.И.О)

студент __________________ _______________________

(подпись) (Ф.И.О)


Приложение №2

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Камский строительный колледж имени Е.Н. Батенчука»

ЗАДАНИЕ

на производственную практику

ПМ 01. «Сборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и др. эл/оборудования промышленных организаций»

По профессии 13.01.10. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Студента(ки)_____________________________________________________ (фамилия, имя, отчество полностью, № группы)

Приказ по колледжу от______________№____________________

Наименование организации___________________________________________

Срок прохождения практики с ______________ по________________________

1. Сбор общих сведений об организации;

2. Ознакомление с требованиями правил безопасности труда и пожарной безопасности в организации, ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия;

3. Работа на рабочем месте в составе бригады.

Дата выдачи задания «____»___________ 20___г.

Руководитель практики от колледжа ____________________________________

Ознакомлен ____________________________________________________________________

(подпись, ФИО студента)

Приложение №3

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Камский строительный колледж имени Е.Н. Батенчука»

Д Н Е В Н И К

Производственной практики

ПМ 01. «Сборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и др. эл/оборудования промышленных организаций»

по профессии13.01.10. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Студента (ки) __________________________________________________________ Группы ___________________________________________________________

Место прохождения практики ____________________________________________

время прохождения практики с «___» _________ по «___» ________ 20__г.

Руководитель практики

от организации:

________________________ _______________ ______________________

должность (подпись) (Ф.И.О.)

дневника производственной практики

Дата Наименование и содержание работы Оценка Подпись руководителя
Общие сведения об организации
22.01.16 Ознакомление с требованиями правил безопасности труда и пожарной безопасности в организации, ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия
23.01.16 Ознакомление с технической документацией и инструкциями на монтаж технического обслуживания эл.измерительных приборов.
25.01.16 Разбор схем подключения эл.измерительных приборов. Ознакомление с инструментами и приспособлениями.
26.01.16 Изучение документации и сборка схем подключения электроизмерительных приборов
27.01.16
28.01.16 Установка выступающих, утопленных и профильных приборов.Разметка места установки. Установка
29.01.16 Установка выступающих, утопленных и профильных приборов.Разметка места установки. Установка приборов.
30.01.16 Проверка надежности схем соединения и механического крепежа. Проверка надежности
01.02.16 Проверка заземления электроизмерительных приборов. Проверка надежности
02.02.16 Подготовка к подключению. Подключение электроизмерительных приборов
03.02.16 Проверка заземления электроизмерительных приборов.Проверка надежности
04.02.16 Монтаж стендов по монтажу электроизмерительных приборов
05.02.16 Ознакомление со схемами электропроводок. И инструктаж по ТБ при работе с электроприборами.
06.02.16 Ознакомление с порядком проведения профилактических осмотров осветительных установок.Ознакомление с видами и причинами повреждений осветительных установок.
08.02.16 Разметка и крепления проводов. Выполнение открытой и скрытой электропроводки.
09.02.16
10.02.16 Разметка мест установки светильников и меси установки установочных аппаратов
11.02.16 Ознакомление с порядком профилактических осмотров осветительных электроустановок
12.02.16 Расшифровка условных обозначений и определение неисправности лампы.
13.02.16 Монтаж выключателей
15.02.16 Монтаж розеток
16.02.16 Монтаж патронов
17.02.16 Определение неисправности люминесцентных ламп и годности стартера
18.02.16 Ремонт ЛЛ
19.02.16 Установка и монтаж ЛЛ
20.02.16 Монтаж дуговых ртутных ламп.
24.02.16 Монтаж дуговых ртутных ламп
25.02.16 Прокладка проводов и затягивание проводов в трубы.
26.02.16 Установка осветительной аппаратуры
27.02.16 Установка крепежных деталей и соединение труб.
29.02.16 Выполнение пробной работы: Установка осветительной аппаратуры

Приложение №4

Характеристика

Студент (ка) _______________________________________________________________________

ГАПОУ « Камский строительный колледж имени Е.Н. Батенчука»,

группы ______________________________________

проходил (а) практику с ______________ по _____________________

в организации______________________________________________________________________

Код Наименование результата освоения практики
ПК 1.1. Выполнять слесарную обработку, пригонку и пайку деталей и узлов различной сложности в процессе сборки
ПК 1.2. Изготовлять приспособления для сборки и ремонта.
ПК 1.3. Выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке его в процессе ремонта.
ПК 1.4. Составлять дефектные ведомости и ремонт электрооборудования.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Теоретическая подготовка, умение применять теорию на практике _________________________

(Не удовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично)

Соблюдение производственной дисциплины на рабочем месте ____________________________

Ознакомление с организацией заправочных работ с учетом требований охраны труда и пожарной безопасности в организации, ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия _________________________________________________________________________________

(освоено/не освоено)

Работа на рабочем месте в составе бригады

(освоено/не освоено)

Регулярное ведение дневника и выполнение видов работ, предусмотренных программой практики __________________________________________________________________________

Индивидуальные особенности: добросовестность, инициативность, уравновешенность, отношение с коллегами______________________________________________________________

Руководитель практики

от организации:

________________________ _______________ ______________________

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

Приложение №5

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Камский строительный колледж имени Е.Н. Батенчука»

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Студент (ка ) ______________________________________________________________________

группы _________________________________________________________________________

проходил (а) производственную практику с ___________ по ______________

в объеме 186 часа

в организации _____________________________________________________________________

по профессии 13.01.10. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Успешно прошел(ла) производственную практику по профессиональному модулю ПМ.01 «Сборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и др. эл/оборудования промышленных организаций»

Число, месяц, год

Место и краткое содержание работы и изучаемого раздела программы

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому разделу

Замечание руководителя и оценка работы студента

Экскурсия по заводу. Знакомство с персоналом. В производственном здании имеются: аппаратный цех, творожный цех, цех розлива, диетучасток, две холодильные камеры, бытовые помещения, лабораторная, мастерская наладчиков, комната мастера, сан. узел, моечные. Кроме того, на территории предприятия размещаются административно-бытовой корпус, жилой комплекс, котельная, экспедиция.

Знакомство с лабораторией предприятия. Лаборатория состоит из хим. отдела и бак. отдела. В хим. отделе определяют технохимические показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а в бак. отделе исследуют микробиологические показатели. На основании всех результатов анализа в хим. отделе делается заключение о качестве продукции.

Общие сведения о работе в бак. лаборатории. Состав: рабочая комната, предбоксник, бокс для посева продукции, бокс для заквашивания(взвешивание заквасок), автоклавная, средоварка, моечная.

Лаборатория. Хим. отдел. Приемка молока: определение анализов: плотность, температура, кислотность, массовая доля жира.

Хим. отдел. Определение физико-химических показателей производимой продукции перед розливом, органолептическая оценка.

Взятие смывов с оборудования(проверка качества мойки) в творожном цехе и в цехе розлива. Занесение сведений о проделанной работе в журнал.

Дегустация готовой продукции, оценка и характеристика записывается в специальный журнал.

Исследование сырого молока на антибиотики (т. е на их наличие)10 мл. молока нагреть на водяной бане до t=92°C, выдержка 10 минут, охладить до t=42°C, внести 0,3 мл. рабочего раствора и 1 мл. резазурина, перемешать, редуктазник в термостат с t=37°C. Следить за изменением окраски. Если окраска розовая, то антибиотики отсутствуют.

Бак. отдел. Экспедиция. Осмотр пробирок со смывами, определение БГКП. Оформление сигнальных листов.

Изучение журналов. Заполняла:

Журнал приготовления дез. раствора;

Журнал регистрации температур сушильного шкафа;

Журнал контроля каустической соды в дезбарьере;

Журнал дезинфекции боксов;

Журнал контроля мойки машин.

Взятие смывов с оборудования после окончания работы на производстве. Все данные регистрируются в специальном журнале. Пробирки со смывами ставятся в термостат(t=37°C) до утра. Утром обработка результатов.

Приготовление заквасок для творога, кефира, сметаны, йогурта. Расчёт дозы закваски по заявке мастера. Разведение. Контроль температуры и времени заквашивания. В творожном цехе в ванне для сквашивания температура заквашивания смеси на творог33°С, в диетцехе соответственно температура смеси на сметану и йогурт 85°С, на кефир-31°С.

Приготовление физ. раствора 12,2-12,3г хлористого натрия на 250мл дистиллированной воды, перемешать, проавтоклавировать.

Приготовление для посевов и смывов среда Кесслера: 16г. сухой среды растворяем в 1л. дистиллированной воды, кипятим в течение 25-30 минут, охлаждаем, фильтруем, разливаем в пробирку по 5мл. и автоклавируем. Производство. Аппаратный цех: изучение отдельных операций и элементов технологического процесса.

Изучение работы автоклава. Дегустация: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, йогурт.

Проведение автоклавирования: время стерилизации для среды Кесслера-10 минут; для ГПС-20 минут; для КМАФАиМ-20 минут; агар сывороточный-15 минут.

Приготовление посуды для сушки в сушильном шкафу: палочки с ватными тампонами(для взятия смывов) , пробирка для анализа на наличие антибиотиков, баночки, пипетки, ложки и др. Работа сушильного шкафа 3-4 часа при t=160 °C.

Проведение посевов выпускаемой продукции: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, сырки. Кефир, йогурт, ряженка перед посевом раскисляют содовым раствором. Молоко, кефир-2 разведения, сметана – 3 разведения, творог, сырки – 5 разведений. Взятие смывов из танков №1, 4, 5 на пастеризованной линии в аппаратном цехе.

Взвешивание заквасок на кефир, сметану, йогурт, творог, ряженку. Приготовление рабочего раствора для проведения анализа на антибиотики. Творожный цех: изучения названия и назначения оборудования для производства творога. Взятие смывов в творожной и сывороточнойлинии.

Маслоцех: Наблюдение за выработкой сладкосливочного масла «Экстра» с массовой долей жира 82,5%. После окончания работы и после мойки оборудования взятие смывов в этом цеху, АРМ (Автоматической расфасовки масла): сбойка, бункер, ячейки, цилиндр, дозатор, поршень, шнеки.

Дегустация: молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир, творог, сырки с ванилином и изюмом. Посев продукции в среду Кесслера. Заполнение журнала мойки и дезинфекции оборудования, журнала контроля чистоты рук.

Цех розлива. Изучение конструкции и работы фасовочных аппаратов: поликап, элопак, ОФМ, ОФС. Заполнение журнала микробиологического контроля готовой продукции, журнала контроля поступающего сырья.

Экспедиция. Поход на склад (холодильная камера готовой продукции). Контроль времени и температуры заквашивания кефира, сметаны, творога.

Хим. отдел. Определение влаги в твороге с помощью прибора Чижовой. Заполнение журнала контроля молочнокислых бактерий, журнала дезинфекции отработанного материала, журнале микробиологического контроля мойки оборудования.

Беседа с главным инженером предприятия. Изучение вопросов тепло-, водо-, электрообеспечения на предприятии. Сбор данных о технологическом оборудовании, используемом на данном заводе.

В выходные дни работала с технологическими инструкциями, условиями по производству сливочного масла, изучение технологических процессов на предприятии, знакомство с необходимой документацией. Оформление дневника и отчёта о практике на ООО «БЕГ»

Образец заполнения дневника по практике по финансовому анализу, организации и планированию.

Дневник производственной работа и изучаемый вопрос программы производственной практики. Производственная практика экономиста — менеджера на предприятии.

Анализ и выводы студента по изучаемому вопросу практики

Замечание руководителя и оценка работы студента (подпись)

Бухгалтерия. Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией

Хозяйство расположено в благоприятных природно-климатических условиях, больших размеров, зерноводческого направления и занимается переработкой сельскохозяйственной продукции

Бухгалтерия. Изучение ликвидности и платежеспособности предприятия, структуры его активов и пассивов

Хозяйство является ликвидным и платежеспособным, активы представлены необоротными и оборотными средствами, дебиторской задолженностью; пассивы – собственным капиталом, текущими обязательствами и обеспечением будущих выплат и платежей

Бухгалтерия. Анализ финансовой устойчивости хозяйств, расчет показателей устойчивости и определение типа финансовой устойчивости

Хозяйство обладает нормальной финансовой устойчивостью, а рост показателей финансовой устойчивости говорит о ее укреплении и стабильности

Бухгалтерия. Изучение состава и структуры оборотных средств предприятия, оценка оборачиваемости оборотных активов хозяйства, движения денежных средств, оборачиваемости задолженности и товароматериальных ценностей

Оборотные средства хозяйства представлены запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и их эквивалентами. Оборачиваемость оборотных средств показывает, что оборачиваемость средств растет, а период из оборота снижается

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что за счет дебиторов хозяйство может погасить кредиторскую задолженность. Увеличилась оборачиваемость товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Бухгалтерия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Оценка доходности хозяйства. Факторный анализ прибыли

Финансовые результаты ООО «АФ Степановка» имеют положительный результата (176 тыс. грн прибыли), но этот результат в 3,8 раза меньше уровня 2002 года). Общий денежный поток при этом увеличился на 25,1%.

По данным факторного анализа видно, что валовая прибыль от реализации продукции в 2004г. по сравнению с 2003г увеличилась на 393,7 тыс. грн.. Наибольшее влияние на увеличение прибыли оказало повышение себестоимости изменение отпускных цен на реализованную продукцию. Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (снижение классности зерна) и изменение цен на материалы (в сторону увеличения) оказали снижающее воздействие на прибыль.

Бухгалтерия.

Составление расчетов прогнозируемой суммы прибыли, необходимого прироста оборотного капитала, уровня доходности, самофинансирования и показателей использования капитала.

Расчет суммы прогнозируемой прибыли рассчитывается на основании производственного плана развития хозяйства на 2005 год и финансового плана на 2005 год. Общая сумма прироста оборотных средств должна составить в 2005 году 1362 тыс. грн.

В 2004г. коэффициент самоокупаемости имел тенденцию к снижению, а коэффициент самофинансирования показал, что собственные средства предприятия больше, чем затраты на производство.

Бухгалтерия. Ознакомление с источниками доходов предприятия, изучение уровня цен и порядка ценообразования. Изучение порядка распределения прибыли

Основной доход хозяйству дает операционная деятельность в виде поступлений денежных средств от реализации готовой продукции. Наибольшую прибыль хозяйство получило в 2002 году, а к 2004 году ее уровень сократился до 176 тыс. грн. Хозяйство имеет разветвленную сеть каналов реализации продукции, ведет активную маркетинговую деятельности, ищет и завоевывает новые рынки сбытов.

Уровень цен и порядок ценообразования в хозяйстве построен по принципу градации каналов реализации. Средние цены реализации сложившиеся в 2004 году по сельскохозяйственной продукции выше, чем себестоимость продукции в среднем на 40-50%.

Доходы, полученные хозяйством, распределяются по различным фондам.

Бухгалтерия. Изучение методики составления финансового плана, состава финансового плана и основных принципов финансового планирования в хозяйстве.

Финансовое планирование на предприятии заключается в расчете экономических показателей (выручка от реализации продукции; себестоимость реализованной продукции; прибыль от реализации; административные расходы; расходы на сбыт; прочие операционные расходы; прочие расходы; общий финансовый результат). Хозяйство планирует в 2005 году получить чистую прибыль в размере 843,5 тыс. грн. При этом уровень рентабельности составит 9,4 %, что на 7,7 % больше (в 5,3 раза) уровня 2004 года.

После определения планируемых источников и суммы прибыли, прибыль распределяется на такие цели:

уплата ФСН – 74 тыс. грн (сумма не изменилась, та как не планируется изменения площади с.-х. угодий); резервный фонд – 42,2 тыс. грн; фонд средств на развитие производства – 30 тыс. грн; фонд средств на социальные нужды – 29,6 тыс. грн; фонд средств на материальное поощрение – 18 тыс. грн; амортизационный фонд – 56 тыс. грн. Сумма нераспределенной прибыли при этом составит 593,7 тыс. грн.

Бухгалтерия. Анализ финансовых предпосылок неплатежеспособности (банкротства) предприятия

Детальный анализ структуры баланса ООО «Агрофирма Степановка» показал, что хозяйство имеет положительную структуру баланса. Банкротство хозяйству не грозит.

Рассмотрение взаимоотношения предприятия с бюджетно-финансовой системой. Изучение практики налогообложения и факты оплаты предприятием штрафов

Хозяйство является плательщиком следующих налогов, учитываемых на таких субсчетах: 641/1 «Подоходный налог из з\п»; 641/2 «Подоходный налог ТМЦ»; 641/3 «Подоходный налог по паям»; 641/4 «Подоходный налог по имущественным паям»; 641/5 «НДС (общая декларация)»; 641/6 «НДС (животноводство)»; 641/7 «НДС (растениеводство)»; 641/8 «ФСН»; 641/9 «Налог по рыбе»; 641/10 «Загрязнение окружающей среды»; 641/11 «Налог на воду»; 641/12 «1% на развитие виноградарства и садоводства»; субсчет 643 «Налоговое обязательство»; субсчет 644 «Налоговый кредит»

Хозяйство ведет учет расчетов по следующим видам обязательных сборов (по субсчетам): 651 «По пенсионному обеспечению»; 652/1 «По социальному страхованию»; 652/2 «Больничные листы» 653 «По страхованию на случай безработицы»; 656 «По страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний».

Хозяйство фактически по результатам 2004 года имеет задолженность перед бюджетом 198 тыс. грн. (на конец года), по страхованию – 8 тыс. грн. и не имеет задолженности по расчетам с внебюджетными фондами.

Изучение взаимоотношения хозяйства с банковской системой. Анализ счетов предприятия в банке, рассмотрение порядка осуществления безналичных расчетов.

Хозяйство имеет в банке текущий счет в национальной валюте, сумма на котором на конец года составила 71 тыс. грн. за время своего существования (предприятие организованно в 2001 году) хозяйство не привлекало ни долгосрочных ни краткосрочных кредитов.

Безналичные расчеты хозяйство осуществляет с помощью таких платежных документов, как платежное поручение и платежное требование. Опыт расчетов с помощью чеков, аккредитивов и векселей хозяйство не имеет.

Выходной день. Работа вне предприятия. Составление и расчет таблиц.

Анализ контроля кассовой дисциплины хозяйства.

Внутренний кассовой контроль в хозяйстве осуществляется со стороны главного бухгалтера один раз в месяц в виде внезапных инвентаризаций. Внешний контроль кассовых операций производится со стороны обслуживающего банка.

В 2004 году лимит, установленный для хозяйства составляет 35000 грн.

Бухгалтерия. Подведение итогов прохождения практики и завершение написание отчета

ООО «АФ Степановка» является отличным хозяйством для прохождения производственной практики по финансовому анализу, организации и планированию с.-х. производства и отвечает условиям программы практики.

Дневник производственной практики подписывает Главный бухгалтер- руководитель по практике от предприятия.

Заполненный образец дневника производственной практики по налогам и финансам.

Учётно–финансовый факультет. Кафедра финансов и кредита. Дневник производственной практики по «налоговому и финансовому менеджменту» студента 5 курса специальности «Финансы»

Дата начала практики. Дата окончания практики. Руководители практики от кафедры.

1. Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики

Наименование темы или подраздела

Кол-во рабочих дней

Управление заёмным капиталом

Управление денежными потоками

Финансовое планирование

Подпись студента ___________________

Подпись руководителя практики _____________________

Место печати в дневнике по практике.

2. Выполненная работа по практике согласно программы:

Анализ и выводы о изучаемому вопросу

Замечание руководителя

Система обеспечений финансового менеджмента

Изучил систему обеспечения финансового менеджмента

Управление необоротными активами

Изучил на практике как управляются необоротные активы

Управление оборотными активами

Изучил на практике как управляются оборотные активы

9.03.09-11.03.09

Управление собственным капиталом

Изучил на практике как управляют собственным капиталом

12.03.09-13.03.09

Управление заёмным капиталом

Изучил как на практике управляют заёмным капиталом

16.03.09-17.03.09

Управление денежными потоками

Изучил как на практике управляют денежными потоками

18.03.09-20.03.09

Управление финансовыми рисками

Изучил как на практике управляют финансовыми рисками

23.03.09-26.03.09

Финансовое планирование

Изучил как на практике осуществляется финансовое планирование

27.03.09-10.04.09

Изучение вопросов налогового менеджмента

Изучал вопросы по налогового менеджмента

Подпись студента_____________.

Подпись руководителя практики__________________.

Место печати дневнике.

Заполненный дневник производственной практики по экономике предприятия.

Кафедра Экономики. Дневник прохождения производственной практики по специальности «Экономика предприятия» В ГП «Морское» НПАО «Массандра»

Руководитель практики от хозяйства.

Дневник Прохождения производственной практики экономиста на предприятии.

Дневник производственной практики экономиста подписывает Главный экономист предприятия — руководитель по практике.

Производственная практика студента на винзаводе — образец заполненный.

Дневник производственной практики студента. Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики.

Индивидуальный план-график прохождения производственной практики студента на ДП «Крымский Винный Дом»

Ф.И.О. руководителя участка и должность

Название участка

Количество рабочих дней

Оформление документации прохождение инструктажа по ТБ общий и на рабочем месте.

Инженер по охране труда и пожарной безопасности

Отдел кадров

Общее ознакомление с заводом, цехами, оборудованием, ассортиментом и наименованием выпускаемой продукции.

Работа на линии розлива подсобным рабочим: поднос коробов для готовой продукции, распаковка упаковок с пустыми бутылками.

Цех розлива

Выходные дни

Работа в лаборатории. Контроль температуры и влажности в коньячных хранилищах. Отбор проб спиртованных вод для марочных коньяков. Проведение анализа на качественность сахара-песка. Выполнение отгонов спирта в лаборатории.

Заводская лаборатория

Работа в хранилище № 1 перекачка коньячного спирта из бочек в которых была обнаружена утечка

Территория винзавода Спиртохранилище

Уборка и облагораживание территории

Цех розлива Территория винзавода

Работал на ополаскивателе для новых бутылок, установка бутылок на транспортер. Выполнение работ разнорабочего.

Цех розлива

Выходные дни

Сбор данных о винзаводе для написания доклада

Получение информации о процессуальных схемах розлива вин с прилагающимся наименованием оборудования

Отбытие с завода, заполнения дневника по практике.

Дневник производственной практики менеджера экономиста — образец заполнения

Дневник производственной практики студента факультета экономики и менеджмента. Место прохождения практики АПК «Виноградный». Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики. Руководитель практики — доцент. Руководитель практики от предприятия

Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики.

Изучаемый вопрос программы практики

Рабочее место

Количество рабочих дней

Дата начала

Дата конца

Проведение инструктажа по технике безопасности, оформление на практику. Вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности и охране труда.

Расчетно-плановый отдел

Краткие сведения о предприятии.

Расчетно-плановый отдел

Анализ деятельности предприятия и выполнения бизнес-плана за истекший год.

Расчетно-плановый отдел

Работа с годовыми отчетами за 2005-2007гг.

Расчетно-плановый отдел

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия, а также методика составления и основные показатели текущего плана социально-экономического развития предприятия

Расчетно-плановый отдел

Изучение расчетов по налогообложению

Расчетно-плановый отдел

Расчетно-плановый отдел

Руководитель практики, главный экономист.

Практикант, студент.

Производственная работа и изучаемый вопрос программы.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Отдел кадров

Заполнение документов для прохождения практики. Ознакомление с техникой безопасности. Составление календарного плана.

Экономический отдел, бухгалтерия

Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размером и структурой.

СПК «КАТП Джанкой»- сельскохозяйственное предприятие с узконаправленной специализацией: выращивание зерна. Основную часть полученного урожая хозяйство передает своему головному предприятию и лишь не значительную часть хозяйство реализует в розничной торговле населению.

Бухгалтерия

Определение размера ресурсного потенциала хозяйства. Выявление основных размеров роста экономической эффективности технологий производства в растениеводческой отрасли хозяйства.

Имеются перспективы увеличения ресурсного потенциала. Наибольшую рентабельность имеет выращивание озимой пшеницы.

Бухгалтерия, плановый отдел.

Анализ бизнес-плана за истекший год.

В хозяйстве ежегодно разрабатываются планы производства по каждому подразделению и в целом по хозяйству. Каждый бригадир в начале сезона перед выполнением определенной работы подписывает договор подряда в котором он обязуется выполнить определенный объем работ или оказать услуги. Для плана производства предприятие обязано представить все необходимые средства труда, в том числе и материальные. Планы в данном случае выполняются не полностью.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Работа с годовыми отчетами за 2004-2007 гг.

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, методика составления

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляется проффинплан с целью планирования развития производства на предприятии.

Текущий план социально-экономического развития предприятия – это коллективная работа специалистов, руководителя, всего коллектива работников.

За разработку плана развития отдельных отраслей и сфер деятельности отвечают главные специалисты и начальники подразделений. Главный экономист является консультантом всех работников, которые принимают участие в составлении текущего плана. Перед составлением плана проводится подготовительная работа: анализируется производственно — финансовая деятельность предприятия и всех его подразделений за последние 3-5 лет; изучается конъюнктура рынка – спрос на конкретные виды продукции, каналы и условия ее реализации; прогноз цен; учитывают нормы выработки, расчетных и планово-учетных цен, нормы затрат топлива, удобрений; определяются состав первичных трудовых коллективов и определяется форма оплаты труда, которая будет применятся в плановом году. На основании документов по инвентаризации основных и оборотных производственных фондов, определяется состояние средств производства, выявляются остатки продуктов и материалов.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, основные показатели.

Текущий план социально-экономического развития предприятия подается в департамент стратегии развития аграрной экономики, форма 188. План содержит следующие формы: 1. реализация с.-х. продукции и сырья; 2. наличие с.-х. земель; 3. использование пашни, посевной площади, урожайность и валовой сбор с.-х. продукции; 4. наличие и использование мелиорационных земель; 5. потребность и стоимость семян и посадочного материала для посева и посадки под урожай следующего года; 6. производство промышленной продукции; 7. экономика и работа; 8. имущественные и земельные отношения; 9. наличие объектов социальной инфраструктуры; 10. расчет затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры, инженерных систем и сооружений; 11. потребность в материально-технических и энергетических ресурсах; 12. баланс денежных поступлений; 13. производство продукции пищевой промышленности.

Плановый отдел, бухгалтерия

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия.

В зависимости от конкретного характера и условий деятельности предприятия, состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться, но содержательная сторона будет одной и той же. Традиционный бизнес-план составленный на уровне отдельного предприятия включает следующие разделы: резюме, история бизнеса, описание продукта(услуги), анализ положения дел в отрасли, план производства, план маркетинга, организационный и финансовые планы. На крупных предприятиях выделяются и план исследований и разработок, а также оценка и страхование риска.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

9.02.09-11.02.09.

Бухгалтерия, экономический отдел.

Изучение расчетов по налогообложению и организация оплаты труда во внутрихозяйственных подразделениях

Оплата труда на предприятии организована по действующим тарифным ставкам в соответствии с разрядами работ и категорий работников.

12.02.09-13.02.09.

Методика составления хозрасчетных заданий

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляются хозрасчетные задания по подразделениям производства. Хозрасчетное задание регулирует взаимное обязательство коллектива на выполнение производственного задания, с другой стороны, дирекция «КАТП Джанкой»- которая предоставляет коллективу материально-денежные ресурсы, принимает объемы работы и производит оплату. Указывается перечень работ, наименования продукции, которую нужно получить, стоимость и количество необходимых для выполнения плана ресурсов, оплата труда, премию в результате получения прибыли, заложенной в хозяйственном задании.

Руководитель практики, гл. экономист.

Практикант, студент.

Скачать полный текст заполненного дневника по производственной практике —